Существующая процедура прописки в Украине лишает граждан ряда прав, - аналитик


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Систему регистрации места проживания надо менять, ведь сейчас из-за ее недостатки огромное количество украинцев не регистрируются по месту фактического проживания, - аналитик центра CEDOS Андрей Солодько
Евгения Гончарук: Мы знаем, что произошло исследования CEDOS и Центра политико-правовых реформ, по такого явления, как прописка. Какие результаты вы получили?

Андрей Солодько: Большинство населения не понимает, насколько их касается прописка. В любом случае, каждый прописывается хотя бы раз в жизни. Абсолютное большинство меняет прописку через обучение или изменении семейных обстоятельств. Люди говорят, что проблем с пропиской не было или: «Да, я прописан в другом городе, но это не ограничивает мои права».

Когда ты начинаешь рассказывать, к чему привязана прописка, они понимают масштабы проблемы. И проблемы достаточно велики. Прописка привязана к правам человека. От нее зависит избирательное право, место, куда ты пойдешь в суд, больницу. Прописка влияет на то, куда ты можешь отдать ребенка в образовательное учреждение, предоставление административных услуг (получить паспорт, идентификационный код, права, социальная помощь). От прописки зависит и бюджетирования - есть налоги, уплачиваемые в местные бюджеты, являются бюджетные трансферты. Премьер-министр рассказывал, что в результате процесса децентрализации трансферты, особенно в крупных городах, увеличились, и такие города увеличили бюджеты в 60 %.

Данные показывают, что мы не знаем, сколько людей проживают не по прописке. Есть данные о том, что треть, есть меньшие цифры.
Евгений Павлюковский: Мы говорим о том, что институт прописки недостаточно гибкий и не отвечает современным потребностям общества?

Андрей Солодько: Да. Он достаточно перегружен, достаточно трудно прописаться, хотя и говорится, что прописка упрощена. Несмотря на то, что последнее изменение в системе прописки - апрель 2016 года, когда прописка была отвязана от паспортных столов, но есть завуалированные вещи. От людей часто требуют дополнительные документы, не предусмотренные законом.

Это, в первую очередь, касается тех, кто проживает в арендованном жилье. Закон говорит, что нужен документ, подтверждающий право на проживание. Это может быть договор, а договор даже до трех лет у нас не требует нотариально удостоверять. Достаточно принести договор и в заявлении написать, что владелец жилья не против, чтобы человек прописалась. Но в реальности требуют физического присутствия собственника жилья, что затрудняет процедуру.

Существует заблуждение привязка прописки к праву собственности. Это не так. Прописка лишь подтверждает место жительства.
Евгений Павлюковский Если человек не имеет своего жилья, а не прописывается по фактическому месту жительства, она таким образом теряет избирательное право в местных органах власти?

Андрей Солодько: Избирательное право - наиболее известная проблема. Но также и наиболее консервативна. Из интервью, проведенных с представителями органов власти, ЦИК, следует, что они не готовы к реформированию. Люди, которые проживают не по месту прописки, не могут принять участие в местных выборах. Мотивации ехать по месту прописки нет, потому что они там не проживают и не знают кандидатов.

Также привязка к определенным социальным услугам. В первую очередь, больницы. Это та сфера, где есть четкая привязка. На самом деле, в больницу можно пойти только по месту прописки. Сейчас происходит так, что если кто-то не прописан в Киеве и идет в больницу, его просят уплатить благотворительные взносы.

Евгения Гончарук: Это законно?

Андрей Солодько: Нет. Но в нас нет четкой трактовки, что значит: гарантированное право свободного выбора врача.

Что касается школ, у которых нет ограничения по прописке. Но проблема в том, что есть очереди, предпочтение отдается детям, проживающим в административных округах. В саду нет четкой привязки к прописке, но в больших городах есть очереди и так же - преимущество за прописанными. И таких сфер очень много.

Евгений Павлюковский Как реформировать институт прописки, чтобы сделать его более удобным для граждан?

Андрей Солодько: У нас сейчас создаются электронный демографический реестр и реестр территориальных общин. Там будет фигурировать прописка. Реестры можно было бы использовать для перевода прописки в цифровую форму и упрощать процедуру, чтобы лицо могло регистрироваться онлайн.

Есть два препятствия для прописки. Во-первых, мы видим, что люди не проживают по месту регистрации, так процедуры слишком сложные, люди не могут зарегистрироваться в съемной квартире. Нам нужно упрощать процедуры. Нужно отменять привязку к необходимости присутствия владельца. Но проблема, как это сделать.

Можно создавать реестры арендованного имущества или упрощать процедуру. Но если мы будем легализовать рынок аренды, скорее всего, вырастет цена, потому что владельцам придется платить налоги, они сегодня не платят.

Евгения Гончарук: С какими проблемами сталкиваются переселенцы?

Андрей Солодько: Переселенцы - единственная категория, для которой на самом деле работает уведомительный система. Их проверяют постфактум, они заполняют регистрационную форму и указывают адрес проживания. Было бы хорошо, если бы такая модель в будущем применялась для всего населения.

Евгений Павлюковский Если процедура регистрации будет упрощена, не будет так, чтобы перед выборами в определенную общину будет наплыв людей, которые решили «пожить» в определенной местности?

Андрей Солодько: Скорее всего, так будет. Как показывает зарубежный опыт, выход - вводить ценз оседлости. Например, перед выборами человек полгода проживает в городе и может голосовать за местные органы власти. Если это досрочные выборы - должно быть больше ценз оседлости.

Евгения Гончарук Если при переезде НЕ регистрируешься на новом месте жительства, которая у нас сейчас есть система взысканий и надо ли вообще штрафовать?

Андрей Солодько: Украина сегодня движется к модели отвязки административных услуг от прописки. Нужно вернуть на упрощение самой процедуры прописки, чтобы она была уведомительный: лицо отсылает письма в органы местного самоуправления или ЦНАП, ее регистрируют, а доказательств не требуется.

Но если окажется, что она там не проживает, штраф должен быть очень большим. На сегодня штраф маленький, ответственность наступает, если лицо снялась с регистрации и не зарегистрировалась в течение 30 дней.

Евгений Павлюковский: Когда будет подготовлен соответствующий законопроект?

Андрей Солодько: У нас в Киеве была презентация исследования, затем будет региональная презентация в трех городах. И потом мы возвращаемся в Киев, вносим изменения в концепцию. Центр политико-правовых реформ и мы будем готовить законопроект, чтобы на весну он был написан.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 108. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Существующая процедура прописки в Украине лишает граждан ряда прав, - аналитик, фото

Систему регистрации места проживания надо менять, ведь сейчас из-за ее недостатки огромное количество украинцев не регистрируются по месту фактического проживания, - аналитик центра CEDOS Андрей смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1300-suschestvuyuschaya-procedura-propiski-v-ukraine-lishaet-grazhdan-ryada-prav-analitik.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016