Есть сексизм в украинских школах?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Дети не рождаются сексистами, такими их делает общество - считает советник министра по гендерным вопросам Елена Малахова.
Татьяна Трощинская: Появилось сообщение об опросе, который проводился в школах. Те, кто занимаются темами дискриминации, отмечают как откровенно дискриминационное вопрос о том, голосовали бы вы за женщину президента. А сегодня получилось объяснения МОН, где говорится о том, что письмо-рекомендацию был отозван, а такие вопросы обусловлены необходимостью фиксировать происходящее между школьников. Например распространение сексистских настроений.

Насколько вы знакомы с ситуацией? И помогают подобные вопросы в фиксировании настроений?

Елена Малахова: Мы знаем об этой ситуации. Тоже читала дискуссию. Как и предыдущую, которая была вокруг курса «семейные ценности».

Я бы здесь отметила, что когда речь идет об исследовании настроений молодого поколения, надо понимать, что сексистские настроения есть. Дети же не растут в вакууме. Они растут в патриархальном обществе, насыщенном таким контентом, где даже в учебниках сексизм. Которые они могут быть?

Но когда речь идет о подобных опроса, нужно понимать, что много всего зависит от контекста, от того, кто и как его проводить. Ведь можно и на максимально нейтральные вопросы получить отрицательные ответы, если перед этим сказать детям что-то ироническое. Очень часто именно взрослый человек задает тон того, как ребенок будет отвечать.

Татьяна Трощинская Если мы наденем гендерные очки и посмотрим на ситуацию в образовании, то мы обнаружим?

Елена Малахова: Дети, когда приходят в детский сад или школу, сначала не является сексист. Им самим в голову не придет распределиться для игр на мальчиковые-девчачьи группки или определенным образом одеваться. Всего этого обучаем мы, взрослые. Как мы им мир представляем, таким он и будет.

Татьяна Трощинская Как мы им представляем мир?

Елена Малахова: Наши исследования показывают, что вся школьная литература и сам образовательный процесс содержат скрытые но иногда и прямые дискриминационные практики. Что это? Это когда мир представляется разделенным на две большие противоположности - мальчиков и девочек. Хотя научные исследования показали, что на самом деле только 10 % разногласий есть между мужчинами и женщинами и 90 % подобного.

Такая сегрегация отчетливо представлена ​​в текстах задач. Девочки и мальчики редко делают что-то вместе. Как правило ребята путешествуют, играют, мастерят, а девочки лепят вареники или пирожки. И потом мы удивляемся во взрослой жизни, почему так тяжело построить счастливую семью и найти общий язык.

Кроме того, мы заметили в учебниках немало ейджизму. В частности такая дискриминация направлена ​​против пожилых людей. Дедушки и бабушки изображаются, как немощные, несчастные, неактивны. Хотя это не так. Так же эйджизм направляется против меньших, которые ничего не знают, несведущие, молодые, зеленые.

У детей складывается представление, что живут они в одном мире, а в учебниках им рассказывают о какой-то параллельный мир.

Василий Шандро: К каким негативным последствиям приводит то, что детям таким образом рассказывают, что они разных полов?

Елена Малахова: Это негативно сказывается и на экономике страны. Если вы посмотрите на индекс гендерного равенства, то самый высокий он в скандинавских стран, в которых также высокий уровень развития.

Василий Шандро: А какая тут связь?

Елена Малахова: Здесь все очень просто. В тех странах, где планирует на патриархатного строй, не используется в полной мере ресурс человека. В тех странах, где высокий индекс гендерного равенства, ресурс человека используется в зависимости от его знаний и умений, а не от его пола. Такой человек отдает своей стране и окружающей среде то, что она лучше умеет.

Еще одно негативное последствие, которое мы заметили - низкий уровень уверенности в собственных силах у девушек, так как их школы учат быть комфортными. Им труднее отстаивать свое мнение, тяжелее на то решиться, им кажется, что их идеи не так важны, как идеи ребят. Это влечет за собой последствия, хотя, возможно, это менее заметно.

Василий Шандро Почему так происходит? Это отсутствие достаточной квалификации у учителей или это производится в МОН, распространяется на педагогические ВУЗы и региональные управления образования.

Елена Малахова: Я не думаю, что здесь должны конкретные учителя, учительницы или МОН. Это во всем сферах самом деле. Попробуйте прийти на рынок или в магазин и купить носочки для новорожденного. Вас сразу спросят, для мальчика или для девочки. Хотя в пятимесячного ребенка ноги абсолютно одинаковые, но вам предложат голубые для мальчика и розовые для девочки.

Василий Шандро: Это маркетинг.

Елена Малахова: То есть нельзя сказать, что это учительство должно. Это такой мир, в котором мы живем. Наоборот, сейчас образование начинает становиться флагманом того, чтобы этот патриархальный мир менялся. Например, мы добились экспертизы курса «Семейные ценности», она была проведена и по результатам экспертизы принято решение отозвать курс. Мы видим, что именно с образования начинается важные сдвиги и положительные примеры общественно-государственного партнерства.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 87. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Есть сексизм в украинских школах?, фото

Дети не рождаются сексистами, такими их делает общество - считает советник министра по гендерным вопросам Елена Малахова. Татьяна Трощинская: Появилось сообщение об опросе, который проводился в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1293-est-seksizm-v-ukrainskih-shkolah.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016