Роман Григорьев: «Ивано-Франковск - литературная столица».


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — В рамках фестиваля Porto Franko Gogol Fest (PFGF), который продлится с сегодняшнего дня до 12 июня. И, собственно, в последний день фестиваля франковцы смогут увидеть невероятное. Речь идет об опере-реквием «IYOV». О современной модернизированную оперу, слом стереотипов, о спросе на академическую музыку и проблемы Ивано-Франковска поговорили с композитором - Романом Григорьевым.


 

- Роман, как создалась опера-реквием «IYOV», и как началась сотрудничество с Владом Троицким?

- Опера-реквием «IYOV» была создана в 2015 году. С этой оперой связано много внутренних переживаний. Фестиваль «Гогольфест» 2015 заказал у меня и Ильи Розумейко оперу «Энеида». На этапе создания музыкального материала возникла параллель с сакральными латинскими тестами и мы создали хоровой номер «Туба Мирум». Нам был дан ансамбль, на базе которого можно создать уникальный творческий продукт, который имеет большой концентрат, в нем много от rock-музыки. Мы считаем, что опера, как жанр, уже пережила любой кризис, она умерла в своем современном видении. Нет сегодня в оперной музыке прогресса, который проходил в Вагнера, или Штокхаузена, даже у Шостаковича. Оперу сейчас создать трудно, для этого нужен большой ресурс: оркестр, хор, театр.

 
Мы показали «Туба Мирум» Власть Троицком. Он порекомендовал нам обратиться к библейскому сюжету, мол, это может быть "апокалипсис", или песнь песней, или «Иова». Когда он это сказал, мы зная эту книгу, решили, что это будет только «Иова». После этого идея начала максимально и динамично реализовываться. За полторы недели мы создали продукт. Нам удалось полностью погрузились в глубокую академическую музыку. За неделю до премьеры мы продемонстрировали Власть работу, на что он сказал: «Ребята, после этого хочется повеситься» (смеется). Тогда мы решили адаптировать произведение для слушателя больше, добавить положительных нот.
 
- Расскажите, об опере-реквием «IYOV». В чем особенность?
 
- Для нас это был эксперимент, который закончился успешно. Мы создали определенную палитру, поделили оперу на три акта. Произведение интересен своей формой: он начинается с прелюдии, затем происходит увертюра, что противоречит друг другу, дальше происходит огромная палитра частей реквиема. Такой синтез мы считаем уникальным. На фоне этого параллельно происходит монолог, чтец читает отрывок из книги «Иова». Она делает это очень изящно. В опере присутствует режиссура, потому что у нас работают три мира: музыкальный, декламация и визуальная история. У нас есть острова импровизации, каждый раз они другие. Еще не знаю, какими они будут в Одессе.
 
Внутри произведения происходит стык многим направлениям: минимализм, постмодернизм, rock, алюзиии и даже битбокс. Нашей изюминкой можно считать то, что мы используем для маленького состава Rock Sound. Для нас важно, чтобы наша музыка охватила максимальные децибелы.
 
Когда мы создавали, у нас появляется надежда, что украинский оперный продукт может быть рентабельным и желанным за рубежом. Для молодых композиторов в Украине - это проблема. Фестиваль «Гогольfest» обеспечил нам возможность показать себя.
 
- Расскажите о роли книги «Иова» в вашей опере?
 
- Мы отошли от академического искусства, от узкого видения глубокого произведения. Во время, когда мы писали эту музыку на Востоке не звучало ни одного выстрела, это еще больше нас вдохновляло. «Иова» - книга о вере, это таблетка для человека, у которого закончился смысл бытия. После нее хочется жить. Книга вдохновляет нас каждый раз, когда мы играем.

- В опере вы максимально задействовали рояль. Почему именно этот инструмент?
 
- Для нас рояль - это генератор новых звуков. Используем ударную установку, оркестровую палитру и электронику. Рояль для нас, как тело Иова. Он наш главный герой. На сцене инструмент открыт, «нагой», как Иов.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 123. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Роман Григорьев: «Ивано-Франковск - литературная столица»., фото

В рамках фестиваля Porto Franko Gogol Fest (PFGF), который продлится с сегодняшнего дня до 12 июня. И, собственно, в последний день фестиваля франковцы смогут увидеть невероятное. Речь идет об смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/129-roman-grigorev-ivano-frankovsk-literaturnaya-stolica.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016