Финалом децентрализации должно стать перенесение столицы из Киева, - Ганущак


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Юрий Ганущак, эксперт реанимационного пакета реформ убежден: догнать Европу Украина сможет только внедряя оригинальные решения, в частности, изменив город-столицу.

Ирина Соломко: На прошлой неделе профильный комитет наконец согласовал рассмотрение во втором чтении законопроекта 4772 , который называют закон масляной пятна, то есть законопроект о присоединении общин. Можем ли мы надеяться, что на этой неделе он, наконец, будет вынесен в зал и проголосован?

Юрий Ганущак : Надеяться можно, но вопрос: хватит голосов и присутствия депутатов в зале. Если это будет сделано, мы перейдем Рубикон по реформе. Ее уже нельзя будет остановить.

Ирина Соломко: Но на повестке дня этих законопроектов еще нет.

Юрий Ганущак: Их могут включить сегодня на согласительном совете. Есть очень большая заинтересованность и правительства, и на местах. Депутаты знают об этом законе. Не думаю, что будет сопротивление. Разве что со стороны партий и фракций, которые были всегда против реформ как таковых.

Ирина Соломко: Традиционно это Родина и Оппозиционный блок. Есть ли шанс, что проголосуют другие.

Юрий Ганущак: Надеюсь на это, поскольку все партии декларировали, что они за децентрализацию. Пришло время выполнять обещания.

Ирина Соломко: Сейчас непонятная ситуация с Самопомиччю. Сначала они поддерживали реформу, потом началась какая-то странная критика, и во время голосования в первом чтении они не дали своих голосов. Мы можем надеяться, что сейчас ситуация изменилась?

Юрий Ганущак: Объективно - да. Успехи децентрализации показывают, что проект не является рискованный с электоральной точки зрения. Более того, достаточно много объединенных общин создаются именно на Западной Украине, где Самопомощь надеется на электоральную базу. Свобода прошлого года блокировала этот процесс, и был свобода сейчас?

Кроме того, Самопомощь включила определенные свои требования в законопроект в части моратория у крупных городов.

Ирина Соломко: Объясните, пожалуйста, что это значит?


Юрий Ганущак: Речь идет о том, что возникают проблемы вокруг городов, когда земли отходят сельским общинам. Тогда город теряет территорию для развития. Более того, территории буквально приватизируются местными князьками, которые объединили одно-два села с тремя тысячами населения, и диктуют свою волю в большом городе.

Ирина Соломко: Такие прецеденты уже были?

Юрий Ганущак: Они наблюдаются сейчас.

Ирина Соломко: Где именно?

Юрий Ганущак: В Одесской области, в Сычавке местный олигарх хочет сделать общество с выходом на южный порт, а это фактически территория города Южный, которое строилось, чтобы обслуживать порт. Но сам порт находится на территории сельского совета Сычавка, и соответственно, олигарх хочет создать там общину, чтобы диктовать свою волю большому городу, и Одессе, кстати, тоже. То есть всегда есть паразиты на проблемах государства.

Ирина Соломко: Это проблематика именно областных центров?

Юрий Ганущак: Это проблема больших городов. Для маленьких мест это не так остро стоит, там цена вопроса намного ниже.

Конечно, речь не идет о городах-сателлитах, например, вокруг Киева - Бровары, Боярку, Вишневое, которые в целом имеют экономический потенциал, и между ними и Киевом идет обмен ресурсами.

Этот мораторий касается всех крупных городов. В переходных положениях закона № 4772 мы отметили, что до законодательного урегулирования функционирования агломераций зоны влияния таких городов - до 12 километров от границы этого городу, и они никому не отходят, исключая, если кто-то добровольно присоединиться к этому городу.

Ирина Соломко: То есть это такая определенная подушка для больших городов?

Юрий Ганущак : Да, и здесь не только вопрос развития. Есть четыре элемента, которые жизненно необходимы для такого города это водозабор, водоотведение, полигон бытовых отходов и кладбище. Как только эти места выходят из-под контроля города, возникают огромные проблемы.

Поэтому я вижу урегулирование этого вопроса в том, что надо внести изменения в постановление о методике формирования перспективного плана, где зафиксировать, что эти места должны быть резервированные именно для этой городской общины. И второе - нужно внести изменения в закон о сотрудничестве и записывать, что в зонах агломерации является обязательным заключение договоров о сотрудничестве на принципах добрососедства и устанавливать гаранта таких договоров, которым может быть только Кабинет Министров.

Ирина Соломко: речь идет о том, что общинам, которые расположены около городов, запрещается объединяться, а не присоединяясь к этому городу. А если эти общины решили присоединиться к городу, то они такую ​​возможность будут иметь?

Юрий Ганущак: Имеется в виду установление моратория, и во время этого моратория будут именно такие правила игры. Но это еще не значит, что именно такие правила будут действовать и в дальнейшем. Это только в теории зона влияния города составляет 20 -30 километров, а на практике большой город - это особый образ жизни. На самом деле, город не хочет сел, и села не хотят города. И этот факт нужно регулировать сотрудничеством, в том числе и на законодательном уровне.

Если поменять столицу и вынести ее из Киева, то Украина сможет получить сразу те бонусы, которые позволят ей догнать Европу
Украине повезло, что нет сосредоточения и скопления людей в одной только киевской агломерации. Мы имеем шансы гармонично развивать и Днепр, и Харьков, и Львов, и Одессу и, даст Бог, Донецк, а также Винницу. А если поменять столицу и вынести ее из Киева, то Украина сможет получить сразу те бонусы, которые позволят ей догнать Европу. А догнать мы можем, внедряя только оригинальные решения. И, если децентрализация в Украине пройдет, как запланировано, то у нас будет лучший пример в истории Европы.

Итак, нам повезло, что у нас есть такие центры, и мы сейчас имеем урегулировать развитие так, чтобы местная олигархия не смогла прибрать к рукам эти территории. Нужно защитить города в части жизненно важных объектов для этих городов. Сейчас многие еще не понимает этих вещей, но бизнес очень быстро понял, как можно вложить небольшой капитал, и заработать деньги, не напрягаясь.

Сейчас от решения законодательного вопрос о вышеупомянутых законов многое зависит. Даже сам факт принятия закона о порядке присоединения, резко активизирует места областного значения.

Ирина Соломко: Что вы имеете в виду, если говорить что столицу нужно перенести?

Юрий Ганущак: Именно это и имею в виду. Дело в том, что Киев начинает шантажировать государство. Во времена бурных событий концентрация огромного количества людей парализует и город, и государство. Вы себе представляете революцию в Штатах? Я - нет. Потому что Вашингтон совершенно не предназначен для больших митингов и демонстраций.

Ирина Соломко: Это только идея?

Юрий Ганущак: Это решение обсуждается давно. На первый взгляд, выглядит авантюрным. Но с точки зрения развития территории было бы абсолютно правильным. Конечно, нельзя не обратить внимание на то, что есть определенная сакральность, и поэтому место для новой столицы должен быть сакральным.

Это должен быть город, равноудален от основных центров влияния, потому что в Киеве возросло административная и экономическая элита, и этот факт плохо влияет на развитие страны. Ведь деньги должны делаться кругом по стране, а не взиматься в один город.

Я говорю об этом совершенно серьезно, и когда этот вопрос будет рассматриваться, но я эксперт должен заглядывать на 5 лет вперед. Сейчас этот вопрос остро не стоит, но если руководство города будет шантажировать центры в бюджетном плане, то власти страны задумается над этим вопросом.

Государства, где столица является в стороне, имеют гораздо лучшее развитие, чем другие страны. Я думаю, мы придем к этому, когда децентрализация покажи свои успехи

Мы уже имеем негативные вещи. Например, в Верховной Раде давно лежит проект об изменениях в системе управления города Киева, то есть разделение функций главы госадминистрации и городского головы.

Но, конечно, президент и политическая элита не хочу этого, боятся, что мэр будет избран от оппозиции. Как тогда им управлять? Такой принцип, префект или глава госадминистрации носит контрольные функции, а не «рулит», пока трудно воспринимается. Также трудно воспринимается то, что мэр ответственный за коммунальное хозяйство, а не всего.

Поэтому делают все, что выборы выиграл именно тот, кто нужен. И как раз, когда идет децентрализация, этот вопрос нужно решать, и он будет решен. И тогда мои слова, что столица в мегаполисе - не лучшее решение, найдет поддержку. А вообще государства, где столица является в стороне, имеют гораздо лучшее развитие, чем другие страны. Я думаю, мы придем к этому, когда децентрализация покажи свои успехи.

Ирина Соломко: Какой прорыв мы ожидаем, если депутаты на этой неделе проголосуют за закон 4772?

Юрий Ганущак: Я ожидаю, что в 2017 году при утверждении этого закона, мы сможем закончить первый этап децентрализации, то есть проведение административно-территориальной реформы. Кстати, это самый легкий этап, потому что он продуман лучше всех, а, во-вторых, это технические вещи. Трудный этап - это урегулирование полномочий. Оно началось, но трудно идет, потому что каждое Министерство считает, что оно самое главное в децентрализации.

Также будет очень тяжелый этап - это установка системы контроля за законностью актов органов местного самоуправления. Нельзя органы местного самоуправления без контроля, если передаются огромные полномочия.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 80. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Финалом децентрализации должно стать перенесение столицы из Киева, - Ганущак, фото

Юрий Ганущак, эксперт реанимационного пакета реформ убежден: догнать Европу Украина сможет только внедряя оригинальные решения, в частности, изменив город-столицу. Ирина Соломко: На прошлой неделе смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1287-finalom-decentralizacii-dolzhno-stat-perenesenie-stolicy-iz-kieva-ganuschak.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия