Гарантирую, что передача в концессию Подгорецкого замка будет прозрачной, - Синютка


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — На Львовщине разгорелся скандал из-за передачи в концессию одной из архитектурных жемчужин Украины - Подгорецкий замок 17 века.

Разбираем ситуацию с передачей объектов культурного наследия в концессию с заместителем председателя комитета Украины по вопросам духовности и культуры Ириной Подоляк, главой Львовской национальной галереи искусств имени Возницкого Тарасом Возняком и председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синюткой.

Сергей Стуканов Если область не имеет денег привести в порядок памятник, концессии - это выход?

Ирина Подоляк: В течение десятков лет государство не финансировало реставрацию, консервацию или ревитализации памятников. А памятники разрушаются, чтобы их сохранить, нужно что-то делать. По моему глубокому убеждению, концессия - нормальный и цивилизованный способ. Но, как все, что происходит в нашей стране, концессия предполагает прозрачность, открытость и конкурсность.

Благодаря информации, которую нам удалось получить, мы надеемся, что мы остановили непрозрачность процесса.

Уже были случаи передачи замков в концессию (на Львовщине, в том числе). К сожалению, ни один из этих случаев не был успешным. На объектах не происходили работы по реставрации, консервации, они продолжали разрушаться. Оба концессионные договоры были расторгнуты.

Сергей Стуканов Сейчас на связи Тарас Возняк, директор Львовской национальной галереи искусств имени Возницкого. Как вы узнали о ситуации?

Тарас Возняк: Я узнал об обращении через месяц после того, как оно было написано, с телефонного звонка от Министерства культуры, где эти документы случайно выплыли. Это было для них определенным сюрпризом, они просили меня подготовить пакет документов о юридическом состояние комплекса. Это не один замок, а четыре объекта: замок, парк вокруг него, гетманский заезд и храм напротив. Почему в распоряжении написано об одном объекте.

Что касается юридического статуса объекта по запросу галереи относительно того, Подгорецкий замок зарегистрирован в фонде госимущества как государственная собственность, ответ был, что он не подавался на регистрацию, поэтому он не в реестре. Практически весь комплекс юридически висит в воздухе и не является госсобственностью.

Илона Довгань: Как вы относитесь к тому, что замок может быть передан в концессию?

Тарас Возняк: Замок на данный момент украинское государство поднять не может. Стоимость восстановления, чтобы замок выполнял музейную, представительскую, возможно, деловую функцию - 25 -30 миллионов евро. Я не верю, что в Украине есть меценат или бизнесмен, который вложит эти деньги в Подгорецкий замок. В этом году доходы по сбору билетов с этого замка составили около 700 000 гривень. Это очень немало для того состояния, в котором находится замок. Но это интересует концессионера, который должен выложить 25 -30 миллионов евро? Думаю, нет.

В этом контексте, наверное, речь идет о чем-то иначе, не об реставрацию, а о восстановлении. Разница очень большая. Реставрация стоит в 5 -10 раз больше, а восстановление - это можно сделать придорожный отель с рестораном и покрасить польской «Снежка» стены и на этом завершится восстановление.

Мы хотим сохранить свою историческую память или сделать из объекта придорожной забегаловку? Уже не говоря о том, что этот объект - не только наше историческое наследие, а и литовская. Последние владельцы замка - литовские магнаты, которые приезжают, имеют определенные видения. Они бы даже хотели вернуть часть к замку, но в ресторан или генделика они это явно не вернут.

Сергей Стуканов Насколько я знаю, закон о концессии не предусматривает передачи в концессию замков.

Ирина Подоляк: В существующем законе не предусмотрена передача в концессию памятников национального значения. Когда на прошлой неделе я имела телефонный разговор с заместителем министра экономики Юлией Кузнецов, она отметила, что сейчас Министерство экономики с ЕБРР работают над новым законом о концессии. Как видим, старый закон не работает. Мы телефону категорически согласились с тем, что в законе должна быть прописана отдельная статья и процедура по предоставлению в концессию памятников культуры национального значения.

С господином Олегом Синюткой мы дважды общались по телефону. Во время второй беседы председатель ОГА заверил меня, что если будет происходить концесионування замков на Львовщине, это будет происходить прозрачно, конкурсно и открыто.

Сергей Стуканов: У нас на телефонной связи является Олег Синютка, председатель Львовской ОГА. Когда было обращение к Кабмину о передаче в концессию замка, речь шла об одном объекте?

Олег Синютка: Я абсолютно разделяю мнение Ирины, что важнейшим вопросом является нормативный документ, который бы определял вопросы концессии объектов культуры. Если мы будем идти по существующему законодательству, можем получить такой результат, который был с другими. Поэтому мы предложили разработку нового нормативного документа, который бы касался возможности передачи в пользование объектов культуры, в частности замков.

Илона Довгань: Вы обратились в Кабмин с просьбой согласовать передачу замка в Подгорцах в концессию?

Олег Синютка: Если вы прочтете мое письмо, там стоит вопрос, что необходимо разработать положение о передаче в концессию.

Илона Довгань: Как вы это видите? Уже определились, кому?

Олег Синютка: Первый шаг - положение, которое должно пройти процедуру регуляторного акта, а там предусмотрено общественные слушания, которые определили плюсы и минусы документа. Второй этап -перечень объектов, которые мы можем передавать. Здесь должна быть участие общественности, специалистов, всех заинтересованных. Только после этого мы должны создать конкурсную комиссию, где должны быть специалисты от культуры, общественные деятели, авторитеты, чиновники, только тогда объявить публичный конкурс о конкретном объекте.

Сергей Стуканов: На каких условиях можно было бы передавать и на сколько времени?

Олег Синютка: Этот вопрос положение, надо разработать. Однозначно, это должно быть достаточно длительное время, если мы хотим, чтобы это было результативно. Для меня важнее четко определить процедуру, когда общественность иметь возможность беспрепятственного платного или бесплатного доступа к объекту.

Илона Довгань: Вы можете гарантировать, что весь этот механизм будет прозрачным?
Олег Синютка: Обязательно. По-другому нам не позволит общество.
Сергей Стуканов: Госпожа Ирина, ваши комментарии?

Ирина Подоляк: В письме, направленном на премьер-министра, упоминался один конкретный объект - памятник культуры национального значения Подгорецкий замок. То, что следует разработать нормативную базу отдельно под замки - это тоже уже очевидно для всех задействованных в процессе. О процедуре, как передавать, на каких условиях, действующий закон и подзаконные акты должны ее. Но она не касается объектов культурного наследия, которые являются специфическими и особыми объектами в концессионном процессе. Концессионные договоры преимущественно заключаются на длительный период времени. Мы должны понимать, что договор концессии, который является затратным по инвестированию, это долгий трудный процесс, который не дает прибыли уже завтра. Тот, кто будет инвестировать в объект должен понимать, что это на годы.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 80. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Гарантирую, что передача в концессию Подгорецкого замка будет прозрачной, - Синютка, фото

На Львовщине разгорелся скандал из-за передачи в концессию одной из архитектурных жемчужин Украины - Подгорецкий замок 17 века. Разбираем ситуацию с передачей объектов культурного наследия в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1286-garantiruyu-chto-peredacha-v-koncessiyu-podgoreckogo-zamka-budet-prozrachnoy-sinyutka.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016