Мифы и стереотипы о Донбассе: кто их создал и как их разрушить?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Философы Александр Белокобыльский и Руслан Халиков размышляют о мифологизации Донбасса
11 ноября В книжном магазине «Е» состоялась дискуссия «Донбасс, Украина, Европа - между историей и памятью», где речь шла о стереотипах и мифы о Донбасса и разночтения истории. С участниками этой дискуссии говорим в студии Общественного радио.

Василий Шандро: Можно ли сейчас однозначно, или приближенно дать ответ, что является причиной той ситуации, которая сложилась на востоке Украины и косвенно в Крыму?

Александр Белокобыльский: Однозначного ответа быть не может. Можно много факторов называть. Я думаю, что очень важно говорить, что все события, которые были в Донецке не состоялись бы в таком виде и, по крайней мере, не было бы такого эффекта, если бы не было внешней поддержки всех этих событий. Я говорю не только о поддержке из-за рубежа, а внешних к этим событиям.

Я помню, что в Донецке было много разных векторов мышления. Проукраинский вектор был одним из самых влиятельных. Но те многотысячные митинги, которые шли донецкими улицам, не только не охранялись милицией, но и попадали под удар тех сил, которые скорее всего не могли этого всего сделать, если бы за ними не стояли и власть, и люди, имеющие влияние и деньги.

Если мы это все забудем, то очень исказит информацию. Гуманитарные разговора, это не о прошлом. Это всегда разговора о сегодняшнем дне. Мы с вами столкнулись с результатами е-декларирования. Фактически, граждане узнали о значительных злоупотреблениях, продемонстрировало это декларирования. И что, мы имеем какой-то результат? То отреагировали на этот плевок в лицо?

Анастасия Багалика: А как они должны были отреагировать?

Александр Белокобыльский: Так же было в Донецке. Как мы имели реагировать все то, что происходило? Если кто-то неизвестный на людей нападал с арматурой. Что мы должны были сделать?

Анастасия Багалика: Все же, е-декларирования и титушки с арматурой, это не совсем одинаковые вещи. В Киеве нападали титушки с арматурой. Киев отреагировал по-другому.

Александр Белокобыльский: Без комментариев. Я думаю, что здесь есть разница в видении контекста.

Василий Шандро: А в чем заключается эта разница контекстов? Почему есть разночтения этих контекстов?

Руслан Халиков: У нас как раз был разговор о том, есть ли в Украине единый общий контекст. И есть общий контекст между Украиной и Европой, Донбассом и Украины и так далее. Речь шла о том, что история у нас одна. История - это хронологический фактаж. Но у нас разные интерпретации этой истории. Именно наши интерпретации - это то, что создает нашу память об исторических событиях. Здесь уже у всех разная память, поскольку разная идентичность. Фактически, видение истории будет отличаться от того, где находится человек, то есть, какая биография ее города или региона. Опять же, в Донецк, или в Енакиево есть свои видения исторических событий, поэтому можно сказать, что есть какая-то своя память. С другой стороны, тот же Донецк населяли люди из разных регионов Украины.

Василий Шандро: кто формирует эту идентичность?

Александр Белокобыльский: Не в том дело, что в каждом регионе Украины своя идентичность. Социальная идентичность имеет массу слоев. Несколько лет назад издали книгу «Метафизика Донецка», где прямо пытались посмотреть как на ментальность человека, его мировосприятие, восприятие себя и среды влияет ландшафт и история того края. Все это каким-то образом влияет. И, наверное, жителя приморской территории отличие в восприятии мира, в отличие от человека с гор. Несмотря на это, эти особенности вкладываются в тот общий перечень идентичностей, которые формируются на уровне государства.

Василий Шандро Как религия повлияла на процессы формирования идентичности? Это был важный фактор?

Руслан Халиков: Для Украины действительно очень важным фактором является религия. И для Донбасса религия, несмотря на то, что это индустриальный регион, все равно оставалась достаточно важным фактором. Это очень пестрый регион в конфессиональном отношении. То есть, очень много разных церквей, направлений, духовных управлений и так далее. Говоря о том, как повлияла религия в 2014 -2016 годах, надо различать религиозность людей, участников событий, и религиозные организации, которые являются олицетворением этой религии. Если говорить о религиозных организациях, то они обычно не брали такой активном участии в начале событий. Но очень активно накручивались идеологии, пользуясь человеческой религиозностью.

Василий Шандро: кто накручивал?

Руслан Халиков: Были несколько ячеек. Например, крестные ходы, которые происходили ежедневно, и очень эмоционально влияли на людей. При этом, они не были санкционированы ни одной из церквей. То есть, это либо представители так называемых православных братств, или просто люди. Могли даже быть священники, которые, например, не имеют права служить. Такие элементы достаточно активно использовались во время митингов. В принципе, с двух сторон было много религиозной риторики. Но вот как раз на Донбассе было меньше религиозных проукраинских лозунгов.

Александр Белокобыльский: Нужно разделить влияние религиозного фактора и значимость столкновений в религиозной сфере. На самом деле, религиозного противостояния фактически не было, или оно не сыграло никакой роли.

На Донбассе религиозный фактор сыграл роль не потому, что это было религиозное столкновение, а потому, что был значительное влияние идей «русского мира». И это не религиозная организация, но это проект, который использует религиозно мотивированный риторику.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 90. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Мифы и стереотипы о Донбассе: кто их создал и как их разрушить?, фото

Философы Александр Белокобыльский и Руслан Халиков размышляют о мифологизации Донбасса 11 ноября В книжном магазине «Е» состоялась дискуссия «Донбасс, Украина, Европа - между историей и памятью», смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1285-o-donbasse.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Битва экстрасенсов 277 серия 26.11.2016 ТНТ
КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС