Оксана Вдович: «Мы часто говорим с собаками на разных языках»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Оксана Вдович - хендлер, дрессировщица и сиделка собак и лошадей. Девушка рассказала об отношениях хозяев с собаками, язык животных и их обучение. Также вспомнила, сложно ухаживать собак чужих людей и как устроила первые в Украине международные соревнования по езде с собаками в упряжке.

- Когда у вас появилась первая собака?

- Мне было 12 лет, когда мы вместе с братом купили кокер спаниеля. А уже пять лет назад, когда мы с мужем переехали жить отдельно, у меня появилась моя первая собака - хаски. Со временем я начала интересоваться собачьими выставками, но моя собака не очень годилась для выставок, и поскольку хаски ездовые собаки, мы начали заниматься в Ивано-Франковске ездовым спортом. Мы проводили тренировки, начали с санок с пряжкой для трех собак, затем - с шести-восьми собак. С тех пор начали активно ездить на соревнования.

Мы организовывались с нашим кинологическим клубом «Станислава» и сделали в 2013-м году в Буковеле большие зимние соревнования. Сейчас это дело притихла, за теплой зимы. Также происходили катание на картах и велосипедах вокруг озера. Сейчас стало очень опасно это делать, поскольку увеличилось количество велосипедистов на дорожках.

Ко мне обратились с просьбой занималась с Акита (порода собак). 2,5 лет назад меня затянуло в водоворот собачьих выставок. Сейчас, не каждые выходные я на выставках. У меня появилось много новых собачек, с которыми я занимаюсь. В основном работаю с Акита, хаски и самоеды. Это собаки из разных городов. Я на несколько недель еду в другой город и занимаюсь с собаками.

- Что входит в обязанности хендлера?

- Любая работа с собаками начинается с социализации. Во-первых, нужно поработать с осанкой нормальной психики собаки: не реагирование на посторонние звуки, движения, чтобы собака не боялась людей. Для этого иногда хожу с собаками на крытый рынок и вокзал для того, чтобы они привыкали к шумных мест. Для меня всегда на первом месте психологическое здоровье собаки. По соревнований, собаку можно разными способами удержать на ринге, в котором ей страшно и некомфортно, но этого не стоит делать, потому что если я буду держать ее силой - в следующий раз она туда просто не зайдет. Выставка для собаки всегда должен быть праздником, потому что когда этот праздник, она будет показывать себя идеально. Есть несколько упражнений, которые должен показать собака, чего я ее и учу. К тому же, я занимаюсь еще и физической подготовкой: массажи, статические тренинги, занятия на беговых дорожках. Собаки должны быть в хорошем физическом состоянии, они должны быть развиты.

Есть собаки, у которых есть определенные дефекты, и я стараюсь исправить их физическими упражнениями. - Что сложного в этой работе? Как удается научить непослушных собак? - Любую собаку можно научить, нужен только индивидуальный подход. По шаблону здесь нельзя работать. Я «ковыряюсь» в психологии каждой собаки. Самое сложное в моей работе - это общение с хозяином. Почему? Люди часто не понимают восприятие мира глазами собаки. Проблема в том, что мы часто говорим с собаками на разных языках. С опытом научилась их понимать, мне стало гораздо проще. В этом деле главное терпение. Мне проще понять животное, поскольку когда я занималась верховой ездой. Я работала с лошадьми начиная от маленькой зверюшки к взрослым соревнованиям. Благодаря этому я понимаю принцип работы с животными.

- Расскажите, какие бывают виды соревнований. - Есть соревнования по ездовому спорту, аджилити (дистанции с препятствиями) и другие. Я занимаюсь выставками собак, это своеобразный собачий конкурс красоты, где воспитанникам нужно хорошо пробежать, показать себя. Я тщательно готовлю своих воспитанников к выставкам: мои собаки занимаются на беговых дорожках, плавают, делают различные упражнения (как умственные, так и физические). - На каком уровне собачьи выставки и соревнования в Украине? - Большое и самый старый собачий клуб в Украине - это «КСУ». Наши выставки по сравнению с другими выставками других городов на высшем уровне. На этом уровне тоже есть проблема - это коррупция. Я не боюсь проигрывать, но меня злит проигрыш слабым собакам, поэтому я люблю больше выставляться перед иностранными экспертами.

- Расскажите больше о вашем друге (собака, на фото). - Это американская акита. Эта порода не так давно появилась в Украине. Он у нас живет уже 1,2 года. Это собака из приюта, где я курирую и занимаюсь с собаками, они мои воспитанники. В течение года эта собака получила 4-кратного чемпиона: Украины, Молдовы, Польши и Румынии.

- Как правильно выбрать собаку и чем следует руководствоваться при выборе?

- Я считаю, что нужно отталкиваться от собственных возможностей. Не нужно руководствоваться тем, какая порода актуальна. В свое время очень актуально было покупать хаски. Сейчас этих собак на правду много, и хозяева часто ко мне обращаются с жалобами, просьбами помочь или даже забрать собаку. Причиной всегда становилось то, что хаски воет, грызет и вредит. Это сложная порода, которая в принципе не тренируется, не слушает людей, она не ориентирована на хозяина.

При выборе вы должны понимать, что собаке жить с вами до 15 лет. Если у вас нет времени заниматься и ухаживать за собакой - возьмите себе кота. Собаки требуют внимания, они страдают без нашей заботы. Было бы замечательно, если бы люди имели возможность и желание брать собаку из приюта, поскольку благодарное собаки вы не найдете никогда.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 99. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Оксана Вдович: «Мы часто говорим с собаками на разных языках», фото

Оксана Вдович - хендлер, дрессировщица и сиделка собак и лошадей. Девушка рассказала об отношениях хозяев с собаками, язык животных и их обучение. Также вспомнила, сложно ухаживать собак чужих людей смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1279-oksana-vdovich.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016