Валерия Черней: «Моя литература - это нотирование потрясений»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — «Это книга о двух видах сердец: одно умеет глубоко видеть свою нацию и, в частности, через искусство превращать ее в бессмертный, непобедимый национальный миф. А другое сердце ослеп, никогда не умел творить своей страны », - со слезами на глазах во время интервью говорит писательница и журналистка Валерия Черней, которая посетила Ивано-Франковск с презентацией своего дебютного романа «Яблоко в Тайстры».

Роман-феерия почти на полтысячи страниц не был запланированным: писательница просто записывала свои потрясения от жизни в течение 13-ти лет и не догадывалась, что записи станут книгой. «Когда я чувствую очень сильное , высоковольтное волнения - сразу записываю это», - пытается объяснить Валерия.

Автор говорит, что это не только боль от горя, но и то, что приходилось много видеть за десять лет в журналистике: девушка путешествовала по украинским селам, общалась с людьми и готовила репортажи для газет . А еще Валерия глубоко переживает мир художественной фотографии и творчество Марии Примаченко.

Больше о многогранную личность, написание книги, внутренние переживания и волнения от мира - читайте в сегодняшней беседе с Валерией Черней. - Валерия, которые в тебя впечатление от Ивано-Франковска? - Когда я ночью вышла из поезда, в Одессе был хороший заморозок. Но у меня было теплое чувство, что я приехала домой. Это ощущение базировалась на энергетике города. Я, как гуцулка, очень тонко чувствую энергетику в человеке, городе, пространстве. Меня встретил очень вежливый таксист, который с улыбкой и искренней радостью отвечал на все мои довольно любопытные вопросы. А потом еще и прокатил бесплатно центральными франковскими улицам. Такое отношение прекрасно показывает лицо города. А первая прогулка подарила ощущение покоя, здесь даже не страшно заблудиться (мнением или шагами). А уже на следующий день я была очарована тем, прогрессивные люди живут в вашем городе. В каком заведении я бы ни была, там собирались для обсуждения проектов талантливые интересные люди. А еще в одном из других городов я не пробовала такой вкусной еды. И когда я с этими ощущениями выхожу на улицы Ивано-Франковска и вижу опрятный пространство и открытые взгляды людей, когда на велосипеде ездит улыбающийся Тарас Прохасько, а известная художница и фотограф Кристина Стринадюк изображает окружающее пространство, когда в магазине «Под Лилика» каждого в холодную погоду угощают дорогим чаем, когда из разговоров вокруг слышится обсуждения креативных проектов, я каждой клеточку чувствую, как влюбляюсь в прогрессивный Ивано-Франковск.

- Расскажи о книге . С чего началось написание книги? Когда ты взялась за первого листа?

- У меня в жизни никогда не было четкого осознания того, что я пишу книгу. Есть такие люди, которые от эмоций могут спеть посреди улицы, их душа разрывается, это очень большое потрясение от мира. Мое письмо - это мое пение, мое дыхание. И вот когда я чувствую это очень сильное высоковольтное потрясения, сразу записываю это. Заметки, которые стали основой книги, писались в течение 13-ти лет, процесс творения текста с сюжетом забрал 13 месяцев.

Так, моя литература - это нотирование потрясений. Я не выдавливаю из себя творчество, это было бы очень грустно. Я пишу медленно, а потом еще и настаиваю слова. Тем более, что каждое слово в "Яблоке в Тайстры" выписано в жанре "примитивизма".

- Что подтолкнуло тебя к написанию книги ?

- Потеря отца и переосмысления страха потери страны. Фактически книга рождалась в моей душе всю жизнь. Ведь "Яблоко в Тайстры" - это переосмысление моего гуцульского этнических корней, силы народного искусства, судьбы страны. А посвящен произведение памяти моего отца, который был карпатским резчиком. Поэтому это книга о двух видах сердец: одно умеет глубоко видеть свою нацию и, в частности, через искусство превращать ее в бессмертный, непобедимый национальный миф. А другое сердце ослеп, никогда не умел творить своей страны. Написана книга в жанре романа-мистерии.

В 2011 году я уже почти завершила работу над «Яблоком в Тайстры», превратила его в полноценную книгу с сюжетом. А дальше, вплоть до 2015-го, начался переломный момент в моей творческом пути. Я закрыла книгу и начала переосмысливать все то, что записала. Когда я пообещала папе, если произведения определенное произведение, закрою его на несколько лет, а потом открою и прочитаю свежими глазами. Эти три года я не мог написать ни одного слова, поэтому я бы ни была жива. Я каждый день просила, чтобы Господь дал мне слова. Это был сложный период для меня: я не могла писать, а только молча переосмысливать и переживать все то, что написала. Однажды утром у меня случилось прозрение и я взяла отпуск на работе. Тогда я с утра до ночи писала восемь недель подряд и в моей книге появился поиск волшебного красного яблока, чего в первом варианте не было.

- Что больше всего вдохновляет?

- Больше всего меня вдохновляет, разрывает на маленькие части, когда я вижу людей с невероятной добротой и глубокой простотой в глазах. Я часто езжу в деревни. На Буковине, кажется, не осталось ни одного села, где бы я не побывал. Я вижу людей своей родной страны, их труд, резьба, старую прекрасную дом с подсолнухами, я слышу истории, улавливаю движение жизненной линии, а иногда это простые слова, но все раскрывает интонация в невероятном ландшафте ... Это те моменты, которые очень волнуют и тогда я пишу.

Кажется, после смерти отца и выхода из своего гуцульского пространства я стала словно обнаженный нерв. Так страшно может обтесать только горе и отсутствие подсолнухов по моему одиноким городским окном.

А еще меня вдохновляют люди. Я познакомилась с читателем моей книги, это фотограф Женя Томинець, с которым мы встретились и поговорили о книге. Я рассказала ему, что иногда бывает трудно, страшно, что в темноте, и мне хочется света. Тогда Женя подарил мне свой красивый фонарик. Этот фонарик будет много лет мигать мне вдохновением.

- Ты гуцулка. Расскажи больше о своем селе, о своем крае. Что для тебя изменилось, когда ты переехала жить в город?

- Да, это моя магия. А еще везде я вижу знаки. Помню первый Святой Вечер, когда уже не было отца. Собралась вся семья, а стул, где обычно сидел папа, стоит пустым. Это такая боль. Мне казалось, что стены в доме падают, а воздух невозможно было почувствовать в легких. Но тогда папа дал мне первый знак: я подняла тарелку с кутьей, а под ней была жива божья коровка. Восемь лет папы нет, а я до сих пор в важные моменты нахожу божью коровку.

Я всю жизнь слышу голос мамы в сопровождении пения птиц. Я всю жизнь чувствую себя очень маленькой, потому что вокруг растут очень высокие ели. Идя по улице, в селе каждый человек со мной здоровается и говорит мне. Я всю жизнь вижу среди природы тяжелую честный труд искренних людей ...

Первые два года, как переехала в город, у меня было полное непонимание нового мира. Мне не хватало солнца в людях и их ценной простоты. Когда ты идешь по дороге города очень редко кто-то хочет к тебе заговорить, ответить на твое обращение, люди закрыты. Несмотря на это, меня как писательницу вылепили, больно обтесанные, вырезали именно старинный город. В Черновцах я научилась открывать и познавать мир через иную человека. Согласись, никогда бы не было настоящей литературы, если бы человек находился только в сказке и ее жизнь не выбросило бы в совсем другую вселенную.

- Почему ты выбрала журналистскую профессию?

- Сейчас я понимаю, что все пошло от папы. Он всегда говорил людям, имел при себе интереснейшие мифы. Папа много путешествовал по миру. Он никогда не писал, но он нес истории через себя. Я видела как те истории красивым опытом вышивали его душу. Сейчас я понимаю почему пошла в журналистику. Для меня нет большего счастья, чем узнать какую-нибудь интересную историю и донести до людей. Конечно, журналистика - это не только красивые жизненные истории, приходилось писать разное: страшное, тяжелое, но в первую очередь, моя журналистика - это путешествия селами. Или кто-то спас аиста, или это история украинского героя, или мастерская создателя скрипок ... Я пишу об этом и остро чувствую жизнь. В журналистике я десять лет, но в связи с работой над книгой я взяла тайм-аут на один год. Этот год я не отчитывалась на бумаге, но переживала гораздо больше интересных сюжетов, чем в годы работы в редакции.

- Кто из современных украинских писателей тебе импонирует?

- В последнее время большое потрясение у меня от поэзии Марьяны Савки. Нравится «Пора плодов и цветов» с ее образами и легкостью. Я не могла бы подумать, что поэзия может так говорить, что кто-то смотрит мне глубоко в глаза и поэтически рассказывает свою историю. Но всегда для меня важно часто возвращаться к Лине Костенко.

- Что Франковск может найти для себя в книге «Яблоко в Тайстры»?

- В первую очередь, можно будет увидеть два мира: прекрасный светлый пространство гуцульских поселка. Народное и засыпано сажей элитное город Холм. Народное - это мир с людьми, которые умеют видеть Солнечных Зайцев и солнечных Львов ( центральные метафорические образы в книге Валерии, - автор ). Это мир людей, которые настолько любят свою страну, и сказка отголоском теряется по всей планете. Это резьба, искореженные деревья, невероятные легенды, разрисованные хижины, которые открываешь под пение ласточек. Это девочка, которая ищет волшебное красное яблоко. А Горб - это слепые сердца, это тренды-бренды, элита, политические вариации ... Что сделает эта девочка с этой загадкой о яблоке, во что превратит и удастся ли ей разогнать сажу, которой покрывается город?

"Яблоко в Тайстры» - громкий жуткий визг моей души или тихая жгучая «всепропалююча» слеза. Тем не менее, точно, чего нет в моей книге - это права на безнадежность. Я думаю, что каждый человек, помнит объятия своей бабушки или дедушки с горячими ладонями и красивыми народными сказками, когда эти объятия пахли грушами, свежеиспеченным хлебом, сказкой, меня поймет и захочет вспомнить кое-что важное. Особенно, если душа этого человека уже успел погрызть мрак одиночества и страха за родную страну.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 99. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Валерия Черней: «Моя литература - это нотирование потрясений», фото

«Это книга о двух видах сердец: одно умеет глубоко видеть свою нацию и, в частности, через искусство превращать ее в бессмертный, непобедимый национальный миф. А другое сердце ослеп, никогда не умел смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1270-valeriya-cherney.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016