Виталий Портников, вторая часть


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Задача же западного протектора - нас избавиться. США не хотят, чтобы мы были одним их штатом, в ЕС не хотят, чтобы мы стали его членом. Разве что для европейцев будет большую выгоду с точки зрения рынка - только тогда можно говорить о вступлении в ЕС когда-то в недосягаемом будущем.

Главное - что Запад хотел бы вернуть нам суверенитет (правда, не сильно тратя деньги и рискуя). А Россия - у нас его забрать. Поэтому построение государства для нас - это исторический шанс.

Наша сегодняшняя ситуация похожа на ту, что была в Ирландии в начале 1920-х годов. У них был Ольстер, где жили оппоненты ирландской государственности - и составляли большинство. А еще там стояли британские войска, которые говорили, что графства должны быть самостоятельными или войти в ирландской государства как федеративные единицы. И независимая Ирландия, договаривается с бывшей метрополией о том, в каком виде она будет существовать без Ольстера.

В тогдашней Ирландии было две политические силы. Первая говорила: надо договариваться на этих условиях. И пришла к власти, потому граждане были уставшие от войны и хотели, чтобы она наконец закончилась. А вторая говорила: это капитуляция, и мы даже не будем входить в парламент в этих условиях. Но потом от этой партии отделилась еще одна - ее члены были готовы работать и развивать государство. Она руководит Ирландией уже более 50 лет. Эта позиция - «не признаем, но и не воюем» - оказывается наиболее реалистичной. Думаю, именно она будет принята большинством граждан и у нас.

О реформах и проблемы
Наша страна реально строит государственность только два года. Только в течение этого времени мы пытаемся изменить советские институты, и все равно сильно тяготеющие к имитации. Даже наше гражданское общество - частично имитировано, потому что большинство людей не участвует в его существовании.

У нас нет реформированной экономики, в которую можно инвестировать. Достаточно посмотреть на список государственных предприятий, которые мы не можем продать последние два года, чтобы убедиться в этом. У нас нет современной экономики технопарков. В маленьком Израиле их в разы больше, чем у нас. Мы почти ничего не производим с точки зрения программного продукта. У нас нет модернизированного сельского хозяйства, оно держится на агрохолдингах. Рабочая сила в Украине дешевая, но не очень продуктивна, так как мы не Азия и конкурировать с ним не сможем.

У нас всегда есть критическая масса для восстаний, но не имеем критической массы для построения

Однако сейчас наша главная проблема - не в экономике, а в том, как защитить свой суверенитет от страны, которая стремится нас ликвидировать. Можно ли в такой ситуации проводить реформы? Можно - настолько, насколько того требуют западные партнеры.

Экономическая тема может быть главной только в мирное время. А мы не живем в мирное время. Нахождение своей роли в мире в таких условиях - это тоже сложная задача. И оно не имеет однозначного ответа.

Главная ловушка, в которую мы попадаем, - это то, что у нас всегда есть критическая масса для восстаний (это то, чем вы отличаемся от современных россиян), но не имеем критической массы для сборки. Мы пока не нашли правильного рецепта, как эту энергию превратить в энергию созидания.

До сих пор непонятно, пойдем ли мы вперед, или по кругу. В государствах Латинской Америки происходило (а иногда и до сих пор происходит) именно это: они начинали изменения, а затем коррупция и отсутствие реальных экономических преобразований приводили к разрушению всего, что было сделано. Вопрос о том, куда мы пойдем, является острым на данный момент. И мы узнаем ответ на него в ближайшие 25 лет.

об образовании
Еще одна наша проблема - отсутствие образованного населения. Его у нас никогда не было, так как советская система образования была в значительной степени имитируемой. Техническое образование давала человеку возможность развить определенные свои способности (этим объясняется наличие наших программистов в США), но в целом то, кто был инженером, почти ничего не умел (как показали 1990-е годы). А о гуманитарное образование и говорить нечего - хотя именно она должна быть основой для развития современного общества.

У нас самый высокий уровень студенчества в Европе: 80% молодежи учатся. В развитых западных - до 60%, а в странах, где уровень экономики можно сравнить с нашим - не более 30-35%. А мы говорим, что это хорошо - пусть у нас будет больше образованных людей. Думаем, что это позволит стране развиваться, хотя это не так. Огромное количество людей, которые не могут найти себе применения в жизни, идут учиться. А когда выходят из вузов, то являются дипломированными, но не образованными, и идут работать в основном в сферу услуг.

О национальной идее
Идея «жить лучше» не может быть национальной идеей. Национальная идея - это всегда выбор между свободой и рабством, а не между благосостоянием и бедностью. С той же Ирландии после провозглашения независимости люди продолжали активно эмигрировать, и так продолжалось еще лет 30-40. Но те, кто оставались, не имели сомнений в ценности ирландской государственности.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 124. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Виталий Портников, вторая часть, фото

Задача же западного протектора - нас избавиться. США не хотят, чтобы мы были одним их штатом, в ЕС не хотят, чтобы мы стали его членом. Разве что для европейцев будет большую выгоду с точки зрения смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1226-vitaliy-portnikov-vtoraya-chast.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Битва экстрасенсов 277 серия 26.11.2016 ТНТ
КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС