Виталий Портников: «Невозможно реформировать страну без политической нации»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Своим мнением о вызовах, стоящих перед Украиной, о защите суверенитета и национальной идее поделился с участниками программы Presidents 'MBA kmbs журналист и публицист Виталий Портников.

О цикличности разрушения
Сейчас огромное количество европейцев, которые выросли в мирных условиях, возвращаются к тем взглядам и концепций, которые привели к войне и разрушению. Все больше партий выступают с программами, которые похожи на идеи Гитлера и Муссолини. Все большую поддержку получает политическая образ без фактологического подтверждения, люди начинают больше доверять мифам, чем фактам.

Но в Украине все не так. Для того чтобы начать снова разрушаться, нам сначала нужно отстроиться. Мы настолько отстали от цивилизованного мира, нам нужно дойти до его уровня, а уже потом начнутся те процессы, которые мы сейчас наблюдаем в Европе.

О юности цивилизации
Наша цивилизация еще очень молодая. Использование солнечной энергии, ветряных мельниц, глобальная сеть - это, собственно, начало перехода от дикости к нормальной цивилизации. И результат этих мелких первых шагов увидят только наши прапраправнуки. А мы еще недалеко ушли от тех людей, в пещерах убивали друг друга за кусок мамонта.

За последние 25 лет в нашей стране не произошло еще ничего непредсказуемого. Все идет по «генеральным планом», без всякого отклонения. Почему так? Потому что украинская независимость, по крайней мере в границах УССР, не была процессом, который отвечал бы запросам общества. Украинцы не боролись за эту независимость, большинство граждан считали себя советскими людьми, а СССР - своей родиной.

Для сравнения: в странах Балтии большинство голосов на выборах в парламент получили «народные фронты», программой которых было восстановление независимости. И даже депутаты, которые были в основном коммунистами, часто вели себя как сторонники независимости. Скажем, когда советская армия впервые применила силу против мирного населения, в знак протеста с кремлевской залы вышла вся делегация Грузинской ССР во главе с первым секретарем ЦК.

Ни о каком развитии говорить невозможно до тех пор, пока созреет общество

В Грузии, Латвии, Литве, Эстонии было единство относительно будущего страны. А в Украине даже у тех, кто стремился к независимости, не было никакого ответа на вопрос дальнейшего экономического развития.
24 августа 1991 состоялся совпадение интересов. Сторонники независимости хотели использовать момент, чтобы объявить о суверенитете Украины, а коммунисты думали, что спасутся от Ельцина. Это было счастливое совпадение, но он не обеспечил наличии нескольких важных вещей: общества, действительно было готово к строительству государства, и экономической программы преобразований.

Все говорят: почему мы не развивались, как Польша? Потому что Польша уже имела «Солидарность» на тот момент, была экспертов, представляли - как страна может развиваться после краха социалистической экономики. Это не было детальное понимание, но по крайней мере они имели программу и поддержку. Никто не говорил: давайте попросим в Москву, чтобы она дала нам дешевые энергоносители. У нас же большинство общества в 1994 году проголосовала за промосковскую программу Леонида Кучмы. Главной идеей было восстановить связи с Россией, иначе наша экономика не сможет развиваться.
Говорят, что мы построили олигархическое государство. На самом деле - олигархический доминион. Потому что ни один из наших олигархов не был бы таким, если бы не дешевый российский газ.

Ни о каком развитии говорить невозможно до тех пор, пока созреет общество. Невозможно реформировать страну без политической нации, без людей, большинство из которых будет готова заниматься этим реформированием.

О построении государства и протекторат
В Украине произошло так, что экономические ошибки совпали по времени с политическими. Поэтому в день победы Майдана мы фактически имели политическую нацию в границах центра и запада страны - и уничтоженную государство (что непременно должно было произойти, если 20-25 лет полагаться не на собственный экономическую программу, а на помощь Москвы). Теперь нам нужно выстраивать наше государство в новых условиях.
Мы уже не российский доминион, но теперь становимся европейским. Потому главная новость для нас - «нам дадут миллиард». Это - не восстановление суверенитета. Но все равно есть разница между этими протекторами, и она заключается в их задачах. Российский протекторат - переходный, его цель - восстановить государство, которое было до 1991 года (и это никогда не скрывалось). И все действия России, особенно после 2000 года, были направлены на ликвидацию украинской и других государственности.

Экономическая тема может быть главной только в мирное время. А мы не живем в мирное время

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 140. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Виталий Портников: «Невозможно реформировать страну без политической нации», фото

Своим мнением о вызовах, стоящих перед Украиной, о защите суверенитета и национальной идее поделился с участниками программы Presidents 'MBA kmbs журналист и публицист Виталий Портников. О смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1225-vitaliy-portnikov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016