Владислав Скальский о работе на общество


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Все больше людей из бизнеса приходят к власти, чтобы менять среду, в которой живут и работают. Владислав Скальский, заместитель мэра Винницы и выпускник Executive MBA kmbs, уже успел сделать прибыльным аэропорт своего города и инициировать несколько других проектов. В интервью для проекта kmbs ALUMNI stories он рассказал об особенностях работы в местном самоуправлении, о мотивации госслужащих и роль мэра.

Что Вас побудило перейти из бизнеса на государственную службу?

Владислав Скальский: Я всегда был наемным работником, а не собственником. Если бы имел свой бизнес - не уверен, смог бы сделать этот шаг. С 2005 года я работал в сфере крупного ритейла. Начинал в METRO Cash & Carry Украина, потом - переехал в Казахстан. А оттуда меня «перекупила» крупнейшая сеть гипермаркетов в России.

В 2014 году я вернулся в Украину и начал работать над одним проектом (был генеральным директором Ocean Plaza). Но он не изнурял меня полностью, не щекотал мои нервы, поэтому мне захотелось использовать это время для самообразования - чтобы подняться на другой уровень понимания бизнеса.

Я пошел учиться в kmbs , и школа начала делать что-то с моим мозгом. В том числе, я стал размышлять над тем, чего хочу - и благодаря этому экспериментировать. Я принципиально решил - хочу жить здесь, в своем родном городе. Моя семья находится в Виннице в зоне комфорта, а для меня это сейчас самое главное. Кроме того, здесь есть команда, с которой у нас много одинаковых ценностей.

Начал я с Института развития городов - коммунального предприятия с очень сильным стратегическим компонентом, который нужно формулировать и регулярно обновлять. Мне было интересно сделать и что-то прикладное, поэтому я «взял опеку» над несколькими другими коммунальными предприятиями. Одно из них - аэропорт Винницы, который недавно стал прибыльным благодаря нашим усилиям. А потом меня пригласили на должность заместителя мэра, на которой я работаю с июня этого года.
Мне было трудно дать согласие на работу здесь. Ведь в бизнесе есть определенное предубеждение, будто «черная метка» для тех, кто идет на госслужбу: возврата нет. Я мог бы вообще не работать или продолжать экспериментировать. Но мне захотелось стать частью большого успеха, и чтобы этот успех состоялся в моем городе.

В Виннице нет ритейл-сетей такого масштаба, который бы меня интересовал. Можно было бы создать новую компанию, и сейчас мне интереснее создавать новые возможности для бизнеса. Скажем, работающий аэропорт - это возможность выстроить службу такси.

Мне захотелось стать частью большого успеха, и чтобы этот успех состоялся в моем городе

Я еще не готов назвать себя государственным служащим, я - работник местного самоуправления. Я согласен работать на общество, а на государство - пока нет. Идея чиновничества начнет мне нравиться в тот момент, когда люди, которые работают на государство, смогут удовлетворить хотя бы свои базовые потребности.

Мой плюс в том, что у меня сейчас нет финансовых проблем - благодаря многолетней работе в бизнесе. И я не рассматриваю свою должность как временное место работы, а надеюсь, что со временем появится возможность хорошо зарабатывать здесь. У местного самоуправления в Украине появилась надежда: сюда приходит все больше людей из бизнеса, которые имеют базовые «гигиенические» навыки, используют один и тот же лексикон, оперируют понятиями «стоимость денег во времени» и другими. Они имеют жажду масштабирования. А Винница - очень комфортный город. И люди, которые здесь живут, иногда могут отойти от налаженного бизнеса и по внутреннему зову поработать на пользу родного города.

Как удалось трансформировать винницкий аэропорт?

В.С .: В июне 2016 он простаивал (за исключением небольшого количества грузовых и бизнес-рейсов) и нуждался в деньгах на поддержку персонала. Мы начали искать партнеров, вести переговоры - и с июня аэропорт отправляет два рейса в неделю в Варшаву, один в Тель-Авив, два в Анталию. Недавно он стал прибыльным, и уже в следующем году мы планируем прекратить финансирование - вместо аэропорт приносить деньги в бюджет, а также вкладывать их в собственную инфраструктуру.
Мы сейчас работаем над стратегией авиационного маркетинга - чтобы она была убедительной для иностранных инвестиционных партнеров. А на ее основе будем делать реконструкцию, искать концессионные варианты (аренда с правом инвестирования). Я верю в концессию, особенно в крупных инфраструктурных проектов (водоочистные сооружения, теплогенерирующие компании и т.д.), хотя пока в Украине нет законодательной базы, которая бы ее регулировала.

Какие изменения нужны городу в первую очередь?

В.С .: Я думаю, сегодня большой потенциал кроется в том, чтобы описать бизнес-процессы коммунальных предприятий и попробовать их стандартизировать, выстроить управленческую отчетность. И отчетность, которая существует сейчас, настолько примитивна, что менеджерам сложно принимать взвешенные решения. Кассовый метод, который преимущественно используется, - это плохо, когда речь идет об управлении активами. Ранее местное самоуправление получало деньги из одного источника, и этот метод вполне подходил. Тебе дали деньги - ты их полностью использовать. А теперь, когда заработала финансовая децентрализация, средства поступают из многих различных источников, и ими нужно правильно распоряжаться, в том числе - инвестировать. Винницкие бюджеты 2013 и 2016 отличаются практически в два раза. Ресурс, и он будет становиться все больше. Вопрос только в том, как правильно его использовать. А для этого нужно работать с правильным управленческой отчетности.

Сейчас мы хотим стандартизировать финансовые показатели, которые используются в различных коммунальных предприятиях. Также для каждого из них будут формироваться индивидуальные KPI. В результате мы сможем оценить сектор муниципальной экономики в целом. Сейчас мы ведем переговоры с аудиторской компанией и хотим запустить пилот со стандарта бухгалтерской отчетности для общественного сектора. И еще одна важная инициатива - это GRI (governmental reporting initiative), нефинансовой отчетности, похожа на корпоративную социальную ответственность.

Новая система отчетности нужна городу, чтобы стать полноценным независимым игроком на финансовом рынке, быть понятным для деловых партнеров и не использовать в качестве посредника различные министерства. В идеале город должен иметь возможность разговаривать напрямую с Мировым банком, ЕБРР - то есть институтами, которые имеют большой ресурс дешевых денег. И отвечать за свои слова самостоятельно. Ведь чем больше на пути от центра к тебе «кранов» или людей, которые трансформируют что-либо (например, информацию для передачи другим), - тем больше шансов, что вся эта схема будет работать не так, как мы ожидаем. Наша цель - найти системное решение, которое будет максимально простым и эффективным, которое будет иметь хороший пиар-эффект.

Я уверен, что городу нужен пиар. Поэтому совместно с канадскими партнерами мы запустили проект для формирования стратегии и бренда города. В Виннице было сделано много хорошего, но все это так и не было кристаллизованный. Мы хотим создать бренд, который можно будет использовать и на внешнем, и на внутреннем рынке, который будет мультипликатором для любого винницкого бизнеса.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 119. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Владислав Скальский о работе на общество, фото

Все больше людей из бизнеса приходят к власти, чтобы менять среду, в которой живут и работают. Владислав Скальский, заместитель мэра Винницы и выпускник Executive MBA kmbs, уже успел сделать смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1217-vladislav-skalskiy-o-rabote-na-obschestvo.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016