Николай Демченко об изменении фокуса. Часть вторая, интервью


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Почему вы решили отойти от операционного управления? М.Д .: Мне уже не интересно, в своей компании я все знаю. После обучения у меня возникло ощущение, что система, в которой я вернулся, уже не соответствует моему потенциала. Хочется чего-то большего. Поэтому нужно или масштабировать тот бизнес, который есть, или запускать новые проекты.

За последние два года я открыл еще два направления, в которых выступил инвестором. В операционной деятельности я участия не принимаю, только ежеквартально бываю на стратегических сессиях. А в последнем проекте http.dp.ua - компании по предоставлению услуг интернет-маркетинга для консалтинговых компаний - я выступил в роли консультанта, ментора, архитектора системы. Сейчас это для меня интереснее, чем операционное управление.

Как изменился ваш бизнес и Вы сами за последние два года?

М.Д .: Раньше бизнес, который я вел, был горизонт планирования не более месяца. Я просыпался с мыслью, что нужно куда-то бежать - иначе все остановится. Мне не хватало времени, чтобы посмотреть на компанию со стороны. Именно такую возможность я получил во время обучения - и благодаря различным предметам, которые мы изучали, и благодаря моей отсутствии каждый месяц в течение двух лет.

Сначала, когда я возвращался после модулей в компанию, я был недоволен всем, что видел - потому сравнивал идеальную картинку с тем, что было на самом деле. Поэтому сборы, которые проходили по понедельникам, были очень тяжелыми. Мне хотелось всего и сразу. И это вносило хаос. В конце концов я стал ставить эксперименты на другом маленьком бизнесе (сайт juradres.com.ua для аренды юридических адресов по всей Украине), где было всего три человека - и там все удавалось. Сейчас мы там меняем бизнес-процессы, воплощаем миссию, за год прибыль проекта вырос в шесть раз - потому что рынок быстро увеличивается. Это как моя лаборатория - а в большой компании я буду это делать, когда уже буду не только знания, но и практику.

В основном бизнесе мы в определенный момент решили отказаться от группы клиентов - крупных корпораций, которые обеспечивали 80% прибыли, и перейти на работу со средними предприятиями. Отказаться от «курицы, несущей золотые яйца», было непросто. И мы на некоторое время «просели» в доходе, только сейчас начинаем выравниваться. Но только благодаря этому шагу мы смогли запустить новые продукты. Это было интуитивное, бессознательное введения клиентского ряда.
Скажем, один из этих продуктов - онлайн-сервис по юридической поддержке госзакупок на базе системы ProZorro, созданный вместе с zakupki.prom.ua. Он позволяет проверять тендерные документы до начала торгов, а также обжаловать результаты тендера. Это уменьшает риск отказа, если компания победила по цене и позволяет отстаивать свою позицию, если вам незаконно отказали в победе. Другой продукт - вместе с сервисом askpapir.com мы начинаем создавать юридические «ботов» (программы, позволяющие автоматизировать, упростить работу юриста и отчасти заменить его) и запускаем несколько проектов в сфере анализа открытых государственных данных.


Что же касается личных изменений, то я научился воспринимать другие точки зрения, слышать других людей. Конечно, умение услышать самого себя, на мой взгляд, - один из важнейших для человека. Но часто мы слышим только себя, придаем значения только своему внутреннему миру. Теперь я слышу других и могу обратиться к ним за помощью - скажем, к консультантам. Ранее собственная «звездность» этого не позволяла. Я мог перебить собеседника, а теперь начал дослуховуваты. И оказалось, что в разговоре с другими я могу получить то, к чему бы сам не пришел. Только для этого нужно преодолеть самого себя.
Я понял, что принятие людей, открытость к их мнению очень важна во время обсуждений. Идеям трудно рождаться в закрытых системах, но даже если они и появляются, чаще в страдании, то много усилий и ресурсов необходимо для их реализации. Гораздо больше, чем в открытых системах.

В моем словаре появилось слово «толерантность». Раньше я не понимал его значение. Впрочем, я сразу начал его воспринимать как панацею, в том числе в отношениях с сотрудниками. И некоторые из них восприняли это за слабость, поэтому начали нарушать сроки и обязательства. Только потом я понял, в чем причина. Люди, которые раньше были исполнителями воли первого лица, привыкли к авторитарному стилю (а может, «на него» и пришли в компанию). Поэтому когда управленец начинает относиться к ним иначе - они не понимают причину такого поведения. Но, в конце концов, когда меняется мировосприятие, культура первого лица, то постепенно меняется и сам бизнес, и отношения работников друг с другом и с клиентами. Это происходит естественно, само собой.

Какие ваши любимые книги?

М.Д .: С середины июля я читаю одну книгу в неделю. И мой список того, что я бы хотел прочитать, постоянно растет. Туда входят и художественные книги, и бизнес, и те, которые касаются психологии. Но здесь нужна система, потому что если читать все и подряд, то в голове возникает мешанина. Я начал читать блоками - например, в течение месяца прочитал четыре книги из системного мышления. Впоследствии пришел к такой системе: за месяц читаю одну художественную книгу, одну из стратегии, одну из управленческих навыков.

В моем понимании компания, приближенная к идеальной, может показывать даже лучшие результаты, работая без управленца

Когда я читаю, то веду конспект: записываю мысли, которые меня зацепили, а в конце - главный тезис, о чем была эта книга. Месяц спустя я перечитываю свои записи и, если мне кажется что-то непонятно, снова обращаюсь к этим местам в книге. Так я не просто читаю, а закрепляю знания.
Книга, которая мне больше всего понравилась в последнее время - это «Переломный момент» Малкольм Гладуэлл. А также «Вся правда о лжи» Дэна Ариэле - она ​​стала для меня инструментом познания себя. Как правило, мы думаем «ложь - это не про меня», но забываем о ситуативном ложь. В нескольких ситуациях в книге я с удивлением узнал себя.
Из художественных книг мне очень понравилась «Распознавание образов» Уильяма Гибсона - замечательная книга о метафоры. Вообще, книги, фильмы, выставки - все это помогло мне начать мыслить метафорами, что перейти на другой уровень мышления.

Какими принципами Вы руководствуетесь в жизни?

М.Д .: У меня было в жизни много разных девизов, преимущественно категорических, черно-белых. А сейчас мне нравятся такие принципы: «выдающиеся дела осуществляют команды единомышленников», «заниматься - только любимым делом», «инвестиции в себя - лучшие из всех».

Есть ли у вас видение того, какой должна быть идеальная компания?

М.Д .: Сейчас я думаю, что само понятие идеальной компании не очень подходит для нашей среды, когда количество изменений быстрыми темпами растет. Наверное, об идеальном бизнес можно было говорить, когда правила игры долго не менялись.
Не знаю, было ли это на самом деле, но существует история о том, что Генри Форд отправлял руководителей департаментов в двухнедельный круиз. И смотрел, как будут справляться их подразделения. Если отдел не мог работать без руководителя, то последнего увольняли. Наверное, в моем понимании компания, приближенная к идеальной, - это та, которая может давать даже лучшие результаты, работая без управленца (по крайней мере в краткосрочной перспективе). И, конечно, здоровая компания должна удовлетворять потребности клиентов, работников и акционеров.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 120. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Николай Демченко об изменении фокуса. Часть вторая, интервью, фото

Почему вы решили отойти от операционного управления? М.Д .: Мне уже не интересно, в своей компании я все знаю. После обучения у меня возникло ощущение, что система, в которой я вернулся, уже не смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1216-nikolay-demchenko-ob-izmenenii-fokusa-chast-vtoraya-intervyu.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016