Николай Демченко об изменении фокуса

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Что побуждает владельца отойти от управления своим бизнесом? И что может мешать ему это сделать? Об этом рассказал Николай Демченко, основатель юридической компании «Правое дело» и выпускник Presidents 'MBA kmbs , - а также поделился мыслями о образовательные проекты, идеальную компанию и умение слышать других.

Как получилось, что владелец юридического бизнеса заинтересовался образовательными проектами?

Николай Демченко: Я создавал свою компанию очень быстро. У меня нет юридического образования, но я долго находился в «правовом» среде - и овладел ключевые вопросы, которые позволяют выстроить этот бизнес. В 2009-м я запустил собственную юридическую компанию в Днепре. Сначала у нас были только базовые услуги - скажем, регистрация и ликвидация компаний. Мы быстро росли, я сфокусировался на продаже, а процессами никогда не занимался. Я скорее выполнял роль управляющего собственника, был менеджером клиентских процессов - посредником между клиентами и нашими юристами. По такой схеме я работал несколько лет.

Когда я работал на кого-то, то не учился ни бизнеса, ни чем-то другом. А начав свое дело, уже через два-три месяца почувствовал потребность в знаниях. Я стал посещать краткосрочные программы, сначала в Днепре, потом в Киеве. Четыре года я «перебивался» отдельными курсами, кусками знаний по маркетингу, организационной психологии и др. В 2013-м окончил мини-МВА в E & Y и понял, что мне нужно нечто большее: основательные знания, системное образование. А события на Майдане дали мне ощущение, что если я не сделаю этого сейчас - то неизвестно, смогу ли вообще когда-то. «Протестовал» краткосрочные программы в нескольких бизнес-школах - и выбрал kmbs .

Когда нужно было выбирать тему для магистерской работы, я понял, что хочу изменить какую-то большую систему - например, высшее образование. Или хотя бы сдвинуть ее с места. И мой проект - как раз об этом. Он является образовательным и рекрутинговым, и не имеет отношения к юридическому бизнесу. Идея проекта заключается в создании стартапа - платформы, которая позволяет работодателям быстро найти нужного им молодого специалиста из вузов по всей Украине. Сейчас, как правило, выбор молодых специалистов ограничивается одним-двумя местными вузами, никто не ищет дальше.
Кроме того, те навыки, которые дают в вузе, работодателю обычно не нужны. Поэтому компании донавчають молодых специалистов, которые к ним приходят. И это похоже на «покупку кота в мешке» - потому что неизвестно, вырастет с этого человека то, что нужно бизнесу. Эту ситуацию надо менять. И начинать нужно с оцифровки компетенций и склонностей, которыми обладают студенты. Затем планируем создать единую базу кандидатов, а следующий шаг - предоставить работодателям возможность поиска кандидатов по определенным четким критериям. Не просто «горят глаза», а, например, склонность к сервису, клиентоориентированность.

Я понял, что хочу изменить какую-то большую систему - например, высшее образование. Или хотя бы сдвинуть ее с места

Для студентов эта система будет выступать тьютором, помогать им учиться. За получение дополнительных знаний, прохождение практики в компаниях, за участие в конференциях и т.п. они будут получать баллы - их рейтинг будет расти.
Пилотный проект, я думаю, мы запустим на вузах одной области, поэтому больших инвестиций не понадобится, они будут своими.
И мое желание сменить сферу образования привело к тому, что мы трансформировали офис нашей компании - создали в нем пространство, где будут проходить учебные проекты. Причем не только юридической тематики - мы хотим свести в одном месте бизнес, науку и искусство, организовывать неформальные встречи с представителями этих трех сфер. На базе этого пространства мы уже приняли выездной модуль Executive MBA kmbs в Днепре.

Еще во время учебы в kmbs ко мне пришло понимание, что художники - это те же владельцы, только результат их деятельности другой. А остальное - то же самое: клиенты, продукты, деньги ... Где талант, а где заказ арт-дилера, куратора - сказать сложно, как и в бизнесе - определить, где чувство предпринимателя, а где изготовления того, чего захотел клиент. Поэтому диалог с художниками может быть полезным для предпринимателей.

Также Украина очень не хватает объединения научной и бизнес составляющих. Ведь на многих рынках конкуренция уже не определяется ценой, компании все чаще конкурируют благодаря добавленной ценности для клиентов. А ценность эта генерируется, в том числе, благодаря R & D, для чего и нужна комбинация науки, искусства и бизнеса.

На каком этапе сейчас находится проект создания платформы для студентов и работодателей?

М.Д .: Пока он не воплощен в жизнь - я вернулся после обучения в компании и уже чувствую, что система начинает меня «засасывать». Чтобы его качественно реализовать, мне нужно грамотно выйти из нее.
Это для меня серьезный вызов. Два года назад, стоило мне уехать в Киев - как начинали звонили и работники, и клиенты. Я решил принять это, как объект для наблюдения. Скажем, если мне кто-то звонит - значит, система не доработала, и нужно что-то в ней изменить. К концу обучения компания уже начала работать без меня. Но сейчас все возвращается. Более того, и я, как владелец, тоже не могу спокойно смотреть на то, как все работает без меня. Наиболее сложно психологически - отпустить то, что ты создал. Это как ребенка выпустить из родительского дома.


Я планирую делать это постепенно. В течение года я хочу изменить свою роль на роль владельца, отойти от операционной деятельности. Не уходить из бизнеса полностью, а принимать участие в стратегическом управлении, стать членом совета директоров вместо того, чтобы быть управляющим партнером.

Также собираюсь пока за собой оставить направление R & D. Раньше я вообще сам выполнял функции R & D-отдела. А сейчас в компании уже есть несколько продуктов, которые появились без моего участия. Однако отдел работает системно, а мне хочется выстроить целостную систему. При этом я не буду руководителем департамента R & D - ведь в этом случае существует риск, что я, как и раньше, руководить компанией, только через это подразделение.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 420. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Николай Демченко об изменении фокуса фото Википедия

Что побуждает владельца отойти от управления своим бизнесом? И что может мешать ему это сделать? Об этом рассказал Николай Демченко, основатель юридической компании «Правое дело» и выпускник смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1215-nikolay-demchenko-ob-izmenenii-fokusa.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»