Александр Сохацкий, интервью часть третья


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Если Говорить о системе МВД, она мне не нравится. Взять экономические преступления. Ими занимается полиция, налоговая, СБУ, был еще УБОП. И все применяют какие-то технические средства и другие оперативные возможности. Бывает так, что занимаются одним и тем же самым три службы, а в результаты друг другу навредят и на этом все закончится. Это все государственные деньги, и немалые.

Сколько потрачено денег на технику, на бензин, на другие вещи. Объединить надо все службы и сделать один мощный подразделение, которое будет заниматься исключительно экономическими преступлениями. И тогда были бы какие-то направления выработаны. Есть же земля, и спиртзаводы, взяточничество. Поэтому УБОП надо вернуть однозначно, но изъять из-под его юрисдикции экономические преступления. Чтобы не было соблазна деньгами. При всем, что идет война, розыск занимается текущими преступлениями: оружие, бандитизм, вымогательство, то есть так называемая латентная преступность, которой сегодня почти никто не занимается.

Как работал УБОП? Он занимался от преступника к преступлению. К примеру, знали, что есть такой Володя Клеванский по кличке «Граф». На него заводилась оперативная дело и каждый шаг его документировался. К тому времени, пока он не совершит преступление. Когда он совершит преступление, доказательства уже были почти собраны. Это я так образно говорю. Сегодня все очень сложно. Преступления становятся дерзкими, людей грабят, пытают. В Любомльском районе люди настолько напуганы, что по улицам боятся ходить. Несколько человек ко мне обращались, просят помочь: «Может, вы что-то знаете, кто мог это сделать». Раньше знал, а теперь нет. Так из Одессы приедет кто-то, то из Луганска, то из Донецка, никто не контролирует эту миграцию. Когда была дорожная милиция, мы имели всю информацию о движении транспорта: кто уехал, кто въехал в город. А потом начали контрабандой возить спирт на Ковель, оттуда через границу на Польшу. Поскольку эти спиртовозы все были завязаны на Киеве, то невыгодно было, чтобы это движение отслеживалось. И дорожную милицию расформировали. За 100 долларов милиционер сопровождал контрабандную фуру со спиртом в Ковель.

Когда меня начальник мой отправил в Ковель помочь нашим экономистам в этом деле. Я пока туда доехал, три спиртовозы задержал и поставил на штрафплощадку. До двенадцати ночи опрашивал, оформлял. Вышел - ни одного нет. Всех выпустили. Теперь просто в розыске работать. Совершили преступление в городе - ищи среди 220 000 населения, кто мог его осуществить, когда в городе полно приезжих людей из других регионов. Кто приезжает, с какой целью, даже такого учета чисто оперативного никто не ведет. У нас сейчас может повториться ситуация, как в 50-годах произошло в Нововолынске, когда в город горняков понаехали зэков из Донбасса. И они привезли туда наркоманию. До сих пор этот город неспокойно. По оружию, то этим тоже надо заниматься, надо иметь информацию. Чтобы ее получить, нужно от кого-то услышать, походить.

-То Есть нужна агентурная сеть. А ее, говорят, нет, потому что во время штурма помещения УМВД сгорели папочки...

Не знаю, не интересовался. В УБОП было правилом обнаруживать оружие. Кстати, в лихие девяностые с 5 уголовных дел по бандитизму в Украине три были доведены до суда с реальными суровыми приговорами на Волыни. Так что хлеб зря мы не ели. Тогда действовало до 30 организованных бандитских групп, где было оружие, по которым были тяжкие преступления, убийства. Может, помните резонансное дело Стукана? По каждой из этих групп были арестованы по 15, а по одной 24 человека. Кажется в 1999 году, когда я уже был заместителем начальника УБОП, мы за год арестовали 99 человек. Единичку до сотни не дотянули. И это не потому, что нам просто хотелось арестовывать. Если подозреваемого не арестуют, он совершит другое преступление, потому что он уже не может без этого, это уже, как допинг. Адреналин выпустит и тогда успокоится. На несколько дней.

Тогда в СИЗО мест не хватало, возили в Маневичи, и в спецприемнике удерживали, и в изоляторе временного содержания. Много было нюансов, конечно, что и нарушался закон, потому что удерживали подозреваемого в камере, где 12-15 человек сидело, когда камера рассчитана на 6-8, это нарушение. Однако тогда под амнистию тяжкие преступления практически не попадали. А теперь закон Савченко -это вообще бред. Или деньги за него были проплачены большие, или принимался в спешке, никто не анализировал ничего. Благодаря ему, более 70 000 преступников в Украине вышли на свободу при том, что криминогенная ситуация в стране вообще красную линию пересекла.

Это правда, что вы без табельного оружия ходили и вообще не любите оружие?

Правда. Оружия не люблю. Есть именной пистолет, заместитель министра вручил за раскрытие убийства семьи Довжиков (была такая дело, следует волынского автоклондайка). Но я ни разу с него не стрелял. Если имеют убить, то и так убьют. Посмотрю на молодых оперов, которые сидят в кабинетах, то печатают на компьютерах и кобура на боку висит. Ну для чего она тебе в кабинете? Понты, как говорят, большое дело. На задержание в конце службы я уже не ходил, но мы разрабатывали оперативно каждое задержание и не было ни одного случая, чтобы мы прокололись. Выдумывали комбинации, как побудить, как обеспечить безопасность, чтобы группа быстрого реагирования «Сокол» никого не побила, потому что если побьет, то лишние вопросы и проблемы. Прорабатывался все до деталей, чтобы даже оружие никто не применял. Задержание длилось 5 секунд, максимум 30, как какая группа. А потом перед каждым задержанием меня начинало трясти, нервы уже не выдерживали.

-Можете Рассказать какую-то не страшную, а смешную историю из своих розыскных будней?

Было такое. Чечены назначили вымогательство бизнесмену и мы имели их арестовать в момент передачи денег. Чтобы зашифроваться, потому что все знают в лицо, я взял автобус, что это свадьба, оперы наши с женами, с цветами. А это как раз у ЗАГСа было. Когда их уже взяли, подходит один наш пенсионер: «Какая свадьба, Яковлевич? Пост же, кто женится? ». Хорошо, что чечены этого не знали. И я не знал. Посмеялись тогда сильно.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 113. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Александр Сохацкий, интервью часть третья, фото

Если Говорить о системе МВД, она мне не нравится. Взять экономические преступления. Ими занимается полиция, налоговая, СБУ, был еще УБОП. И все применяют какие-то технические средства и другие смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1205-aleksandr-sohackiy-intervyu-chast-tretya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016