Александр Сохацкий, интервью часть вторая


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Криминальный мир девяностых годов и нынешний - чем они отличаются? -Тогда Был раздел имущества частного, так забирали деньги у бизнесменов: кто грабил, кто воровал, кто так отжимал. А сейчас это делается на уровне государства. Избранные влиятельные мужи отжимают весь бизнес.

Хочешь не хочешь, а отдай и все, потому что сядешь в тюрьму. Видите по телевизору, которые у них квартиры, дома по 500 кв. Для чего мужчине столько? Потому что нужно эти деньги, незаконно получил, скорее всего на взятках, в то вложить. Вот и покупают дворцы строят, переоформляют. И это еще опаснее. Так было в свое время в Донецке, где была своя уголовное вотчина. Там трупы на каждом шагу. Если даже в те времена УБОП на Волыни то удерживал ситуацию, там уже тупо зарабатывали деньги. Все.

И к чему это привело?

Привело К тому, что имеем вторую и третью государства. Криминалитет пришел к власти. Люди на Донбассе не видели, как можно жить, потому что там были только очень богатые и масса темных людей, которые не представляли, как можно жить, которые нигде не были и ничего не видели. Даже на западе, украинском, а не в Европе. Теперь, побывав в Западной Украине, они увидели совсем другую жизнь.

По вашему, тогдашней власти было выгодно, чтобы криминалитет пришел в нее, чтобы самой бессовестно разворовывать государственное имущество?

Может, Помните, еще в девяностых годах муссировался вопрос о создании НБР - национального бюро расследований. И оно уже было создано, до 30 человек, возглавлял его Василий Дурдинец. И тут же вышел закон о коррупции, который позволял коррупционеров штрафовать. Я до сих пор не понимаю, что такое залог, к примеру. Это он украл миллиард, два миллиона изъяли, а еще через два отпустили на свободу под залог. И завтра его здесь не будет. 15 лет надо сажать и не меньше!

Сколько Уже говорится о том, чтобы депутаты внесли изменения в законодательство и запретить залог для коррупционеров - никак руки не доходят. Потому что каждый завтра сам может оказаться на скамье подсудимых. Как говорил кто-то из международных экспертов, это все равно, что позволить индейкам голосовать за Рождество. Не будут голосовать против себя. Суды наши демонстрируют удивительную лояльность! Вот у нас, на Волыни, в Рожищенском районе рецидивист с 4 судимостями терроризирует все село, а его суд за попытку изнасилования отпускает под домашний арест. Когда вы работали, такое было возможно?

Тогда Такого не было.

Послушай вас, все бы так было прекрасно, профессионально, правильно. Но откуда взялись эти менты с жадными глазами, с загребущими руками? Когда произошла эта моральная деградация милиции?

Уже в 90 годах. Вспомните, что это было за время. НЕ платились зарплаты, а если платили, то они были нищих. Это человек всю ночь ходит в патрули, а получает в месяц 5-6 долларов. Купонами сначала, а потом гривнами. Из них половину надо отдать за съемку квартиру, хорошо, что тогда хоть общежития были, теперь и их поприватизовувалы бизнесмены. А был еще и бартер. И мы получали его водкой.

Еще в горотделе тогда был. Прихожу, а ребята пьяные, закусить нечем. После этого отказались от такого бартера. Пришлось искать другие выходы из ситуации. В 2000 году патрульные имели зарплату 1500 тысяч гривен, из них 500 гривен шло на квартиру и тысяча оставалась на семью. А у мужа еще двое детей, как жить? Многие уволился тогда. Набрали молодых и сделали между ними «терки», потому что «Беркут» получал 5000, а остальные в несколько раз меньше. Почему? Потому что государство уже готовилась к использованию милиции в своих политических целях. Они же не дураки были, видели, что народ в ярость, потому что беднеет. Надо, чтобы власть кто защищал.

Поэтому все старались в «Беркут» идти. На Майдане что получилось? Их призвали, давали наличными еще деньги. И столкнули лбами народ с милицией. Потом пришли реформаторы, и вместо того, чтобы сделать нормальную аттестацию, пригласив и старых милиционеров, еще дружат с головой, сделали невесть что. Аттестация - очень хороший способ избавиться от ненужного человека, потому что если так заставишь его рапорт написать - может побежать в суд. А не проходит аттестации - вполне законное основание для увольнения. Там есть многое: материальная часть оружия, стрельба, профессиональная подготовка. Не составляет все - иди себе с Богом. А сегодня собрали слухи в интернете - и ты не нужен. Так 400 человек лишились в области. Набрали лучших? Ничуть. И люди из-за этого злые. И экономическая ситуация в стране ухудшается. Народ беднеет и еще больше биднитиме. Боюсь, чтобы не дошло до гражданского неповиновения. Потому что тогда будет совсем плохо.

-на Устах всех сегодня - милицейская реформа. Есть критики, есть скептики, есть оптимисты. Вы к этому как относитесь?

-За моих времен главным требованием было, чтобы милиционер не нарушал законов. И моральных в том числе. Милиция не была скорой помощи. Сейчас же набрали красивых, с длинными ногами, они красивые, молодые, стройные. Допускаю, что кто-то искреннее стремление, интерес к изменениям. А большинству просто не хватает адреналина в жизни, потому что надоело по тем барах вышивать. Они в центре внимания, к ним приковано внимание общества, новые машины. Круто! Но доверие граждан - капризная штука. Ее надо еще заслужить. Уже на 400 человек недоукомплектованная волынская милиция.

А те машины. То, что бьют их, Бог с ним. Но они с ним не выходят! Помню, как я патрулировал улицы. В 1978 году, когда во Львове учился. Нам на практику отправляли, прикрепляли к участковому милиционеру, к патрульному. Вот дедушка-милиционер, войну прошел, медленно себе ходит вечером по городу. Заходит в подворотню, пьяная компания сидит. Он пальцем поссорил, ребята бутылки собрали и пошли. Закон уважали. А чтобы закон уважали, его надо выполнять. Абсолютно всем выполнять. Затем зашел в админнадзорного и предупредил, что в 19 часов он должен быть дома, потому что проверит. Зашел в семь, нет - составил протокол. Затем зашел в неблагополучной семье, к трудного подростка, в ресторан, поговорил там с вахтерами, Спросил, кто приходил, что делали и т. Д. В 23 часов мы возвращались в райотдел, и он докладывал своему руководителю, что на участке видел . И так каждый участковый рапортовал, все патрули. Это была и профилактика преступлений. Вот такая была старая патрульная служба. Так нас учили в семидесятых годах, потом мы молодых учили.

Теперь никто не знает своего участкового в лицо. Я, к примеру, своего никогда не видела ...

Та участковый, их же сократили. На целый Волынский район, кажется всего три участковых оставили. И что человек может сделать? Абсолютно ничего. Всю патрульную службу нужно учить. Так, как меня когда-то учили. Чтобы законы знали, в первую очередь законы. Потому что когда законы не знаешь сам, а требуешь это от человека, то на тебя смотрят, как на придурка, простите за грубость. А посмотрите на внешний вид новых полицейских. Тот в наколках, то в сережках, начальник с какой бородкой непонятной. Это ужас!

А Когда милиционерам запрещали бороды носить?

Очень редко кто позволял это, хотя строевым уставом это не запрещалось. Разрешалось оперативным работникам бороду носить.

Все Констатируют, что криминогенная ситуация в государстве угрожающая. Разумеется, идет война, на руках у населения море оружия. Снова слышим о страшных преступлениях, о которых мы уже подзабыли. Опять бандитские нападения, разбои с использованием еще более страшного оружия, чем в девяностых. На Волыни тоже. Даже прокуроров грабят и пытают! И в этот самый момент расформировали УБОП, когда пришло время создания управления или отдела по борьбе с бандитизмом, как прежде. Целесообразны такие пертурбации в полицейском ведомстве?

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 120. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Александр Сохацкий, интервью часть вторая, фото

Криминальный мир девяностых годов и нынешний - чем они отличаются? -Тогда Был раздел имущества частного, так забирали деньги у бизнесменов: кто грабил, кто воровал, кто так отжимал. А сейчас это смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1204-aleksandr-sohackiy-intervyu-chast-vtoraya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016