Александр Сохацкий: «Чтобы закон уважали, его надо выполнять. Абсолютно всем выполнять»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Гроза криминальных авторитетов, волынский Глеб Жеглов и даже Шерлок Холмс, не любит оружие. И практически никогда не носил с собой пистолет, хотя почти каждый день имел дело не с ангелами. Еще не любит, когда сравнивают его с киношными или литературными героями.

Местные бандиты угрожали, когда Яша (такое «погоняло» он в криминальном мире) уйдет на пенсию, они его таки завалят. А когда это произошло, прислали ... подарки. Потому уважали. За то, что имел честь и умел держать слово. Об особенностях уголовного мира Волыни, о злые 80-90 года, о реформе в милицейских рядах и почему без «медведей-шатунов» невозможно раскрыть преступления - об этих и других секретах розыска рассказывает бывший начальник отдела по борьбе с бандитизмом, заместитель начальника УБОП и первый заместитель начальника УМВД в Волынской области, полковник в отставке Александр Сохацкий.

Александр Яковлевич, и чем на пенсии занимается настоящий полковник?

Просто Живу. Вот ехал к вам, заехал к внуку. «Дедушка, что ты мне привез?» - Спрашивает. Машинку, конечно. Дети выросли, самостоятельные уже могу позволить себе ничего не делать.

Да уже и ничего! Что-то не верится ...

Не Сижу, конечно, сложа руки. Осуществил свою маленькую мечту: построил небольшой домик, о котором всегда мечтал. С дерева. И баньку. Сам построил. Когда выходил на пенсию, получил выходных немного, еще продал своего старого Лаха-автомобиля - как раз хватило. Кстати, квартиру в милиции я получил только на 32 году службы. И то повезло, что дом именно сдавался. Теперь хижина, сад, цветы, грядка. Принимаю друзей здесь, общаюсь. Где-то. Приезжайте в гости, увидите.

Благодарю, конечно. Но что-то не терпится веры, что такая деятельная лицо, всю жизнь ловила бандитов разных мастей, и вдруг совершенно отошла от активной жизни, став рядовым пенсионером на даче. Ваши коллеги, уходя на пенсию, обеспечили себе надежные тылы. Кто фирмы открою и занимается бизнесом, кто пристроился в качестве «крыши» и т. д. А вы не обеспечили себе безбедную старость?

Ну почему? Я имею неплохую пенсию. Мне достаточно.

Вы возглавляли отдел по борьбе с бандитизмом во вновь волынском УБОП в самые трудные времена, в 1992-1997 годах. Помню, нас, журналистов, ваша структура приглашала на пресс-конференции, мы видели, как тренируются ребята из «Сокола», были проинформированы обо всех громкие преступления и их раскрытие. Теперь полиция стала значительно закрытой структурой. Кем вы начинали свою милицейскую карьеру?

В Патрульной службе начинал. Ходил в патрули, как и большинство. В милицию тогда шли по призванию. Я - не исключение. Попала в руки книга «Сто минут подвига», в которой были очерки о буднях милицейские, очень интересно написано, как раскрывались преступления, то есть вся эта кухня описывалась. И все. После армии дали комсомольскую путевку в органы. А потом, когда захотел в розыск, надо было в партию вступать. Когда работал в Луцком горотделе, на весь город было 7 действующих оперов и один автомобиль. Но чтобы кто-то из нас обнажил оружие пошел в город с оружием - ни-ни. Если это кто-то заметил, а была инспекция по личному составу - получишь большие неприятности. Не было потерь оружия, как сейчас, когда напьется милиционер и теряет табельное оружие. Уголовный розыск - это было престижно.

Добрый Сыщик - это все же интеллектуальная работа?

-Это Как медведь-шатун. Ночь, день и утро на ногах. Пройдешь свой район вдоль и поперек, потом еще пару раз. А когда совершился преступление, сутками на ногах, ночуешь в рабочем кабинете.

А учились вы где?

Закончив Луцкий пединститут, как многие из моих коллег. Прошло немного времени, однажды приезжают домой Григорий Липич, руководитель уголовного розыска с Иосифом Демидюка, уже покойным. Привезли ящик огурцов жене. Чтобы отпустила меня в Москву в академию МВД. А дома двое детей маленьких. Ничего, отпустила.

После обучения предлагали в Тюмень ехать, трехкомнатную квартиру давали, машину в рассрочку. Жена отказалась наотрез. Вернулся на Волынь. Был отдел по борьбе с бандитизмом, так называемый шестой, при уголовном розыске. Там был старшим группы, а в группе - один я, остальные приходилось набирать по так называемым временным командировками на два-три месяца.

Это был конец восьмидесятых годов, рэкет в разгаре, воровали безбожно, именно поляки начали ездить к нам на рынок. Брал в группу спортсменов и работали на рынке. Помните, прилавки-столы были деревянные, под ними сумки стояли. Поляк стоит, сумки шнурком к ноге привязал. Один бандит лезет под прилавок, шнурки отрезали бритвой, а второй сумку потянул. А поляк с той лямкой дальше стоит. Как увидит - матерится! Многие и не заявлял, потому привозил сумок десять, то и продаст. Телевизор на машину загрузил - и почесал на Польшу. Бандиты приезжали на Варшавский рынок в шесть часов, а я со своими спортсменами уже в пять там. Они в пять, значит, мы в четыре. Как засекут меня - сразу на весь базар включают музыку из фильма «Место встречи изменить нельзя». Это был знак, что менты здесь. И переставали воровать. А тогда кража у иностранца - это был контрольный преступление, то есть карта выставлялась как в МВД Украины, так и в Москве.

Все эти преступления были на контроле. В среднем за год фиксировалось более 60 таких краж, а через год наших рейдов было всего 3 контрольных преступления нераскрытые. Работали на опережение или задерживали с поличным. Первого задержанного вора привозили в горотдел когда в шесть, а иногда даже в пять часов. Дежурному горотдела аж трясло! Надо было найти переводчика с польского, чтобы опросить потерпевшего, описать все вещи, следователя поднять. А к 10-11 часам мы задерживали и доставляли по 5-6 воровских групп, поскольку работали они не в одиночку, где один-два человека. Кто-то держит Кстати, второй из-под мышки падает и передает третьему.

По- карманники действуют. Один отвлекает внимание, другой вытаскивает кошелек.

Они И раньше так работали. Кто профессионал, то редко сам работает. Есть такие, которые имеют даже специально натренированных собак. Дергает за поводок, пес бросается на человека и в это время вор вытаскивает из кармана жертвы то, что ему нужно.

Но Сегодня люди жалуются, что в отличие от тех времен, полиция не ловит карманников ...

А Милиции, по-моему, теперь и на рынке нет. Тогда мы работали не только по ворах, еще и были рэкетиры. С каждого владельца торговой точки бандиты ходили и требовали мзду. В 90-м году я приглашал всех коммерсантов в кинотеатре «Смена», а их тогда еще по пальцам можно было сосчитать, и просил, чтобы они писали заявления. Нет заявления - нет преступления и дела. И писали единицы, боялись. Пока люди не поняли и не поверили, тогда начали заявлять. А потом начался уже бандитизм, когда вымогательство переросло в разбойные нападения с оружием. Из тюрем выпустили тех, кого посадили в восьмидесятых годах. Они вышли на свободу, объединились в криминальные группы и начались нападения на предпринимателей с обрезами, пистолетами.

Для нас это было необычно, дико, потому что такие дерзкие разбои в советские времена давно ушли в прошлое ...

Да, это были реалии постсоветской эпохи и становления дикого капитализма. Затем эти организованные бандитские группы начали делиться на подгруппы и начали воевать между собой. Конечно, не без нашей помощи. Первый преступный капитал пришел в 1991-1993 годах и бандиты уже было чем откупаться. Сейчас встречаю кого-то из адвокатов, жалуются: «Вы как ушли на пенсию, не имеем на что жить». Нет дел в, не за что строиться, машины покупать. Кстати, в последние три года перед моим выходом на пенсию, не для похвальбы говорю, у нас не было нераскрытых убийств. Хотя ежегодно совершалось где-то по 45-этих тяжких преступлений. Оставалось нераскрытыми лишь несколько контрольных преступлений.

Процент Раскрытия, которому могут позавидовать специалисты ФБР! Не стали эти показатели следствием специфических методов работы с подозреваемыми? Извините, знаем, как в нашей милиции умеют выбивать нужные показания и признания ...

Не Знаю, как там ко мне было и кто там что кому вешал. В мне было так: пока не соберешь полностью доказательную базу вины подозреваемого - у тебя идти с чем в суд. И я этого старался не делать. Вот почему не было раскрыто по горячим следам резонансное убийство гаишника, что произошло в Луцке на выезде на Ковель в районе лесничества. Он машиной туда приехал, садист его задушил, потом еще с одним напарником с Рожище вывезли в Ковель, раздели, а тело закопали в лесу. Одежда сожгли в другом месте, в 15 километрах оттуда. При всем, что было понятно, кто совершил это убийство, но не было доказательств, даже того, что можно было собрать с самого начала: это свидетели, обстоятельства, осмотр места событий нормальный. А когда через два года вернулись к этому делу и начали все это делать, увидели: там погрешности, там погрешности. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы довести это дело до суда и чтобы убийцы понесли заслуженное наказание.

Было и остается резонансное убийство начальника Луцкого горотдела милиции Сергея Швеи. Вы были привлечены к его расследованию?

Я Тогда уже в УБОПе не работал, а руководил разведкой. Следствие вели следователи из Генпрокуратуры, а оперативное сопровождение было возложено на УБОП. Я даже не читал этого дела. Уголовный блок отношения к ней не имел. УБОП был самостоятельный, так же первый заместитель начальника УМВД, они менялись, как перчатки. Говорили, что это дело и там не читали. К тому времени же тогда было двенадцать ее томов. А информация, которая была доступна, то ее и сейчас можно проверять, но ...

Но к ней уже не вернутся, наверное?

Думаю, Что там уже некому возвращаться.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 110. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Александр Сохацкий: «Чтобы закон уважали, его надо выполнять. Абсолютно всем выполнять», фото

Гроза криминальных авторитетов, волынский Глеб Жеглов и даже Шерлок Холмс, не любит оружие. И практически никогда не носил с собой пистолет, хотя почти каждый день имел дело не с ангелами. Еще не смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1203-aleksandr-sohackiy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016