Роман Малиновский: Читаю книги одна за другой и не могу остановиться


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Роман Малиновский - куратор проекта «Вавилонская библиотека» утверждает, что не стоит постоянно жаловаться на жизнь, а менять его к лучшему. Парень показал нам, что нужно не только говорить, мечтать, но и воплощать свои мысли в жизнь. Он рассказал об идее создания «Вавилонской библиотеки» и о ее особенность.

- С чего началось увлечение литературой?

- Это было в выпускном классе. До 11-го я вообще не разделял увлечения читать литературу. А потом, за короткий срок, пришлось прочитать книгу «Отцы и дети» Сергея Тургенева для того, чтобы написать реферат и иметь хорошую оценку. Я прочитал ее в течение двух дней. Тогда и понял, что книги можно читать очень быстро и они могут быть гораздо интереснее, чем серая подростковая обыденность. После этого начал читать книги одна за другой, и не могу остановиться до сих пор.

- Сколько книг вы прочитали до того момента?

- Пять. Это было несколько приключенческих книг.

- Потом вы начали писать сами. Когда это случилось?

- Я начал писать где-то на первом курсе университета. Но делал это нерегулярно: то писал, то забрасывал это дело. Те книги даже публиковались где-то под псевдонимом, а серьезно к этому я вернулся в прошлом году, когда попал на Стипендиальную программу Министра культуры и национального наследия Республики Польша «Gaude Polonia» . Полгода живя в Варшаве, я вернулся к своим писательских практик. Сейчас есть несколько законченных произведений, но в Украине они еще не опубликованы, и опубликованы в Польше, в переводе Богдана Задуры.

- Стыдно вам за свои предыдущие тексты?

- Если подумать, то не стыдно. Но я их очень давно перечитывал раз, поэтому возможно, если бы сейчас перечитал, то было бы стыдно. И насколько помню, то сюжеты, которые я выстраивал и к которым апеллировал, остались подобными тем, что пишу сейчас. Только хотелось бы верить, что сейчас я делаю это стилистически лучше и копаю в этих темах глубже, чем раньше.



- Вы начали издавать альманах «Бумажная кукушка». Расскажите, как решили этим заняться.

- Начав читать в довольно позднем возрасте, я сразу начал экспериментировать с очень многими литературными практиками. Среди них была такая, когда мы с товарищем поэтом и переводчиком Мирик Боднар попытались создать литературный альманах в Ивано-Франковске. Он назывался «Бумажная кукушка». Идея создания заключалась в том, чтобы собрать всех, в основном франковских молодых прозаиков и поэтов, и опубликовать их в таком журнальном варианте.

- Как долго продолжалось воплощение этой мечты?

- Эта идея возникла в 2003 году, где один год ушел на подготовку, верстку, и еще два года мы ждали, когда издатель выпустит журнал. Этот альманах вышел в 2006 году, представили мы его в заброшенном доме. На презентацию пришло очень много людей, и закончилось все тем, что пришли какие-то пьяные и неадекватные мужчины. Все шло к драке. Но, как по мне, то вся хорошая литература должна заканчиваться дракой, после которой наступает экстаз примирения.


- Расскажите о «Вавилонской библиотеке». Как у вас возникла идея ее создания?

- Долгое время я был активным читателем, не совсем довольным ситуацией на книгоиздательском рынке. Особенно мне не нравилась ситуация с переводной литературой, которая была наиболее интересной для меня. В один момент у меня возникло ощущение: «А может самому попробовать что-то сделать?». И я вместе с моими нынешними компаньонами Виктором Кимаковича и Виктором Винтоняк, начали работать над этим проектом. И хочется верить, что успешно ведем его уже три года.

- У вас есть требования к переплету, визуальной части. Расскажите, что это вообще за книги.

- Там требование не столько к переплета, как к визуальному оформлению книги. Мы пробуем бороться с стереотипами, что взрослый, элитарная литература не может сопровождаться иллюстрациями. Что иллюстрации только для детских книг. Но это неправда. Взрослую литературу можно и нужно иллюстрировать. Это гораздо сложнее, чем работать с детскими текстами. Взрослую литературу надо гораздо тоньше чувствовать. Был такой замысел, все книги этого проекта должны быть качественно проиллюстрированы. Мне кажется, что до сих пор нам удается его придерживаться. Для того, чтобы качественно проиллюстрировать книги, мы работали с мощными украинскими художниками-иллюстраторами; с теми, кто работает с иллюстрациями и современным актуальным искусством, в частности.

- Какие вы получали награды?

- Первая книга в проекте - «Бойня номер пять» Курта Воннегута. Как только она вышла, то вошла в 20 лучших книг премии «Лучшая книга Форума издателей» и в конце получила награду «Книга года 2014».

- Кто из писателей повлиял на вас?

- Прозаики XX века, постмодернисты, модернисты, писатели, писали в стиле магического реализма: Франц Кафка, Рильке, Кортасар, Габриэль Гарсиа Маркес. Также на мое формирование повлияли украинские современные авторы, которых я до сих пор считаю одним из лучших и их произведения: «Переверзия» Юрия Андруховича и «Непростые» Тараса Прохасько.

- Вы жили во Львове, Варшаве. Почему возвращаетесь в Ивано-Франковск?

- Мне нравится этот город. Здесь уютно, в разные периоды своей жизни имел разное отношение к этому городу и к тому, что здесь происходит. На самом деле, есть много пунктов, которые я изменил в нашем городе, чтобы мне было комфортно, но внутренне я чувствую, что это город, в который я всегда буду возвращаться.

- Что бы вы изменили в Ивано-Франковске?

- Вместо нескольких спальных районов я бы построил здесь галерею. Мне кажется, что современное актуальное искусство, в том числе, украинское - очень интересное, и в Ивано-Франковске мне этого сильно не хватает.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 184. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Роман Малиновский: Читаю книги одна за другой и не могу остановиться, фото

Роман Малиновский - куратор проекта «Вавилонская библиотека» утверждает, что не стоит постоянно жаловаться на жизнь, а менять его к лучшему. Парень показал нам, что нужно не только говорить, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/120-roman-malinovskiy-chitayu-knigi-odna-za-drugoy-i-ne-mogu-ostanovitsya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016