Сергей Григоренко интервью часть третья


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Конечно, хотелось бы эффективнее имущество использовать, но есть требования закона, которые мы должны соблюдать. Сколько есть заброшенных объектов коммунальной собственности?

- Не так много и постепенно мы ищем им владельца. Их судьба может быть разной, но, я считаю, что те объекты, которые городском совете стратегически нужны, стоит продавать на открытом аукционе. Но есть и такие объекты, которые мы приводим в порядок. Скажем, недавно городской председатель Николай Романюк открыл новый садик на Декабристов, откуда выселили определенные учреждения.

Есть еще довольно заброшенный объект на улице Бенделиани, где расположен городской трудовой архив, отделение департамента социальной политики. Но мы хотим в следующем году открыть там Центр интеграции и свести в нем все организации людей с ограниченными возможностями. Это большой проект, реализация которого стоит более 11000000 гривен. Помещение должно быть доступным для всех, сделанное с пандусами, по современным европейским требованиям.

Соответственно те помещения, которые эти организации арендовали, освободятся и их можно будет как-то рационально использовать. Например, открыть дополнительные группы, если это помещение в садах. Где есть возможность, там порядок приводится.

Что делать со знаменитым туалетом на Театральной площади?

- Это будут решать депутаты. Сейчас арендатор может обратиться в городской совет с предложением выкупа объекта, но отдел по вопросам коммунального имущества должен этот вопрос вынести на рассмотрение сессии. Решить продавать или не продавать могут депутаты. Я считаю, что такие объекты продавать не стоит, а после завершения договора аренды - вернуть в городскую коммунальную собственность и использовать под другие нужды. Но есть и такие, которые лучше продать с открытого аукциона.

По поводу объединения общин: сейчас перспективы объединения только с Прилуцким?

- Вокруг Луцка десять сельских советов, но объединение со всеми мы не потянем, нам все не надо. Есть в городе нерешенные проблемы, не говоря уже о селах.

Некоторые сельские элиты лукавят, когда говорят, что живут хорошо, но забывают сказать, что это за счет Луцка. Тот же «Модерн-Экспо» находится на луцких коммуникациях и в нем работают преимущественно жители Луцка, но так случилось, что налоги он платит в Подгайцах. Так же «Эпицентр» пользуется луцкими коммуникациями, а юридически находится на территории Липинской сельского совета. А присоединяться они не хотят.

Отдельные сельские элиты пугают людей тем, что придет Луцк и займет землю, но это бред - если у человека есть огород или пай с правом собственности на землю, никто не заберет. В прошлом году я с первым заместителем городского головы Тарасом Яковлевым направил письма с приглашением обсудить сотрудничество всем десяти сельским советам. Ответили на эти письма только три сельских совета, но обсудили их все. Другой вопрос, как обсудили и или пригласили представителей из Луцка.

Например, как мне рассказали жители Горькой Полонки, там в прошлом году собралось 50-60 пожилых людей, им рассказали, что придя Луцк, у батюшки заберут землю под домом, а у вас - огороды. Все единогласно проголосовали против объединения, нас даже не пригласили и не дали высказаться.

Если честно и открыто говорить с людьми о том, что объединение даст им канализацию вместо выгребных ям, троллейбусы, школы, центры админуслуг, улучшение медицинского обслуживания и многие другие вещи, то они это понимают, но нам не дают высказаться.

Сами села не обеспечат себе такое развитие, которое могут обеспечить совместно с Луцком. И городу они нужны, у нас площадь маленькая в Западной Украине среди областных центров. У нас площадь четыре тысячи гектаров с хвостиком, а в Ковеля - более шести тысяч. Город должен расти, а сейчас оно зажато.

Очень хорошо, что Прилукское согласилось на сотрудничество. Кстати, после этого с определенными предложениями выступили и другие сельские советы. Сейчас ведем диалог, например, с Баев, Горькая Полонка.

Если Луцк будет развиваться, развиваться вся область. Он, как локомотив потянет за собой все. А зажмут Луцк, он станет «уездным городом Н», отсталым провинциальным городком и проигрывают от этого все волыняне.

Я призываю сельских голов отойти от хуторянского мышления и понять, что с Луцком вы получите гораздо больше, чем без него. Отдельные сельские элиты не понимают, что в Польше государство тоже дала свое время срок на добровольное объединение, а затем объединила общины принудительно. Преимущественно как раз не хотели присоединяться к воеводских городов близлежащие деревни, а их все равно присоединили.

- Жидичин еще не передумал, несмотря на то, что с Княгининком их пути разошлись?

- С Жидычина интересная ситуация. Мы с уважением относимся к нашим соседям, уважаем любые их решения, это их право - выбирать свой вектор развития, но они должны понять, что общины после объединения должны быть способны. После объединения государство дает дополнительные поступления, но и дополнительные полномочия - по содержанию садов, по вывозу мусора, пожарной охране, полиции и т.

Принцип реформы состоит в том, что беднее общество присоединяется к богатой и они вместе хозяйствующих а Жидичин решил пойти своим путем и объединиться менее способной общиной.

Но нельзя просто взять и объединиться. Объединение должно утвердить областной совет, а затем и Кабмин. Если в Кабмине увидят, что общество не может, а по моим оценкам она вряд ли будет в состоянии, им не дадут разрешения на объединение. Так, община может объединиться и вопреки Кабмина, но тогда она не получит дополнительных полномочий и помощи из бюджета.

Жидычина стоит хорошо подумать. Думать нужно с холодным умом и не отвлекаться на какие-то личные обиды так, как мой уважаемый коллега, настоятель Жидичинского монастыря Константин Марченко. Я его очень уважаю, это уважаемый, религиозная, духовная человек, но не нужно рассказывать фантастические вещи о том, что Жидичин вскоре будет городом. Ну о чем мы говорим? А люди же верят, потому что это говорит духовное лицо: «Так зачем нам с Луцком объединяться, если мы сами скоро городом станем?»

А Юлия Дащук, Жидичинский сельская председатель говорит: «Мы построим заправки, расцветет». Да, у вас хорошая история, вы хорошая община, но у вас нет главного - коммуникаций, инфраструктуры. Инвестор не пойдет в голое поле. Почему инвесторы преимущественно сидят у городов? Потому что здесь есть коммуникации: канализация, газопровод, электросети, хорошие дороги. Кто-то нарисовал себе фантастический, космический план, но надо исходить из реалий жизни. Ну какое может быть город с Жидычина?

Как в селах отреагировали на санкции Луцка?

- Особенно возмущалась Луцкий районный совет и председатель РГА Игорь Ярмольский, который меня сепаратистом называл. Тот же господин Ярмольский был сельским головой Княгининка. Представляем ситуацию, когда в Княгининку есть 100 детей в очереди в детсад, они приходят к сельскому председателю с просьбой помочь им, а тем временем в местный садик берут детей с Рокин и Жидычина. Я уверен, что он так же сказал, что в первую очередь нужно брать детей с Княгининка.

Поэтому мы сначала решим вопрос с нашими детьми. В Луцке тысяча детей в очереди в детсады стоит. Очень хорошо говорить что-то со стороны, но мы такое решение не от хорошей жизни приняли. В 90-х годах тогдашняя городская власть во главе с г-ном Кривицким просто разбазарил садики. Если бы не это, такой проблемы с садиками сейчас не было.

- Сейчас есть какие-то обстоятельства, при которых ребенок из села может уйти в луцкий садик? Например, если этот сад посещали старший брат или сестра ребенка.

- Нет таких обстоятельств. С 1 сентября ни один ребенок из окрестных деревень не пойдет в луцкие садики. Этот запрет будет действовать до устройства в ДОУ всех луцких детей, то есть фактически это бессрочное решение. В очереди - тысячи детей, а то садик, который открыли на Декабристов, вместит всего 100 детей, то есть таких заведений нужно десять. Единственное, что те села, которые с нами официально пойдут на сотрудничество, как Прилукское, получат право на посещение садов. Мы этих детей приравниваем к лучан.

И это еще мы не поднимаем вопрос по Дворцу учащейся молодежи, где есть платные кружки, а есть и бесплатные.

Или вы с нами сотрудничаете и мы ищем, как помочь друг другу, или вы полностью независимы и не пользуетесь благами города бесплатно. Луцк все платит: за кладбище в Гараздже (несколько лет назад мы купили у одной женщины три гектара земли за около 40 000 долларов), за свалку в Брыще мы платим - бесплатно ездит маршрутка, мы даем субвенции, сейчас давать дополнительные деньги на достройку спортзала в школе.

Говорим с Баев за землю для атошникив - Баев просит восемь миллионов на дорогу. Луцк ничего бесплатно не получает! А села хотят не платить, а все получать. А тем временем мы за одного ребенка в саду платим 11200 гривен в год из городского бюджета, все сельские дети обходятся нам в восемь миллионов в год.

- Есть ли у Вас политические планы, учитывая печальное завершение членства в луцкой «Батькивщине»?

- Пока политических планов нет. Знаете, в определенной степени стало даже проще, потому что раньше я совмещал две должности - здесь и на общественных началах в «Батькивщине», а сейчас я сконцентрировался на работе в городском совете. Здесь работа интересная, сложная, иногда даже на нее не хватает. На сегодня я беспартийным и политических планов нет. А как дальше будет, жизнь покажет.

Какие у Вас сейчас отношения с «Батькивщиной»?

- Хорошие, нормальные, человеческие отношения и с главой областной организации Олег Киндер, и с главой городской организации Валерием Бондарук, которого, кстати, я и порекомендовал. Я был в партии 13,5 года - это большой отрезок жизни, за который я пережил и акции против Кучмы, и Оранжевую революцию, и Революцию Достоинства. Я со многими партийцами общаюсь, многие из них по старой памяти обращаются за консультациями, решением каких-то вопросов, я никому не отказываю.

- А как Вы оцениваете конфликт в волынской «Батькивщине», через который областное отделение партии фактически поделился пополам?

- Я жалею, что такой конфликт есть, потому что на Волыни «Батькивщина» мощную команду. Я слышал разные версии на этот счет от обеих сторон. Я хотел бы, чтобы этот конфликт как можно скорее завершился и «Батькивщина» работала, как одна команда. Я не готов сказать, кто там виноват, потому что более полугода наблюдаю за всем со стороны. Конечно, если бы я был в партии, знал бы больше.

- Если бы Вы до сих пор были в «Батькивщине», в которой стороны согласились бы?

- Сложно сказать. Я вообще человек дисциплины и команды. Я согласился бы на сторону руководства партии, но всеми силами пытался бы сделать так, чтобы этого конфликта не было. В той или иной степени правда и в одной, и в другой стороны. Политика - это искусство компромиссов и настоящее искусство - сделать так, чтобы избежать конфликта и обеспечить мир.

- На государственной службе Вы пришли из частного сектора. Какие планы есть на будущее - хотите продвижения на государственной службе есть желание вернуться к бизнесу? Возможно, хотите стать мэром?

- Это будет зависеть от многих вещей: когда будут выборы - через год или через четыре года, кто будет заявляться на выборы и которые у меня будут политические симпатии. Чтобы принимать такие решения, мне нужно понимать все эти вещи. А пока я их не понимаю. Неизвестно, когда будут выборы и которые будут игроки на них. Если бы выборы в органах местного самоуправления были за полгода, я мог бы точнее сказать, а так, к сожалению ...

Когда мы пришли сюда, мы понимали, что через некоторое время отсюда уйдем. Но за отведенное нам время мы должны сделать максимум хороших вещей. Пока работаем.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 120. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Сергей Григоренко интервью часть третья, фото

Конечно, хотелось бы эффективнее имущество использовать, но есть требования закона, которые мы должны соблюдать. Сколько есть заброшенных объектов коммунальной собственности? - Не так много и смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1190-sergey-grigorenko-intervyu-chast-tretya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016