Львов превратится в «Большой Львов»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Львовский горсовет планирует создать городскую агломерацию. В мэрии готовят проект меморандума, которым Львов и соседние населенные пункты задекларируют планы по усилению сотрудничества. Однако для того, чтобы агломерация имела юридическую силу, Верховная Рада еще должна внести изменения в законодательство.

Во время заседания сессии ЛГС 20 октября заместитель мэра Львова Ростислав Дацкив впервые публично озвучил позицию мэрии по объединению территориальных общин на Львовщине. Он заявил о том, что план формирования территориальных общин Львовщины не учитывает интересы Львова и мэрия планирует подписать меморандум с окружающими селами о планах по созданию агломерации.

«Львов как важный центр западной Украины имеет право на развитие собственного метрополийного ареала», - подчеркнул Дацкив.

Мэр Львова Андрей Садовый предложил создать рабочую группу из депутатов городского и областного советов, чтобы совместно прийти к решению по львовской агломерации. «Дискуссия за круглым столом должен поставить точку в этом вопросе», - подчеркнул он.

Мэр также напомнил, что границы города Львова до сих пор не утверждены. «В декабре 2015 года передали документы о согласовании границ Львова . Мы провели сотни встреч с общинами по согласованию границ. Но облсовет до сих пор этот вопрос не проголосовала », - сказал Садовый.

По словам мэра, большинство окружающих сел поддерживают создание агломерации. «Во вторник мы собирали председателей всех населенных пунктов вокруг Львова. Все понимают, что им целесообразнее создать агломерацию со Львовом. Мы готовы помогать этим населенным пунктам средствами на развитие инфраструктуры », - отметил Садовый.

Как уточнил Ростислав Дацкив, речь идет о деревни, расположенные в радиусе менее 20 км от Львова. Хотя этот радиус, по словам Дацкива, может достигать и 50 км. Поэтому точный перечень населенных пунктов, которые должны войти в агломерации, нет. Сейчас, отметил заместитель мэра, согласие на присоединение к агломерации является лишь от Винников, Брюховичей и Рудного, которые и так входят в состав Львовского горсовета.

Дацко также заверил, что создание агломерации не будет предусматривать полного приенання окрестных сел во Львов. «Это меморандум о сотрудничестве в различных направлениях - экономики, экология, транспорт, инженерные сети», - уточнил он.

Добавим, утвержденной в 2009 году концепция градостроительной системы «Большой Львов» предусматривала включение в границы Львова ряда пригородных сельсоветов: Зимней Воды, Зубры, Лапаевка, Лисиничей, Скнылова, Пасек-Зубрицких, Подберезцы, Сокольников, Сорок-Львовских, Чишок, Ямполь, бирок, Рясное, Домажир, Грибович и Малехова. Из этих сел войдут в Львовскую агломерацию и будет расширен список - пока неизвестно, хотя в 20 км от границ Львова расположен гораздо больше населенных пунктов.

Как рассказала начальница юридического управления ЛГС Гелена Пайонкевич, меморандум между Львовом и окружающий селами будет декларативным, ведь понятие городских агломераций в украинском законодательстве нет.

Вместе с тем, народный депутат от «взаимопомощи» Любомир Зубач внес в Верховную Раду предложения изменений в законодательство о добровольном объединении территориальных общин. Зубач предлагает разрешить создание городских агломераций, в которых смогут на добровольной основе присоединяться смежные с крупными городами села и города. Городская агломерация, согласно предлагаемым изменениям , будет иметь такие же права, как и объединенная территориальная община. При этом в присоединенных таким образом к городу населенных пунктах не ликвидировать местные советы.

Начальница юридического управления ЛГС также обратила внимание на то, что в законодательстве прописан принцип добровольности объединения общин, однако на самом деле его часто не соблюдаются.

«Эта добровольность виртуальная. Ведь в законе записано, что ОТГ должны быть способны. При таком подходе у нас возникает очень странная ситуация. Например, жители окрестных населенных пунктов работают во Львове. Соответственно, они платят здесь налоги, их дети ходят в садики, школы. По сути, они себя считают львовянами. Но объединяться они почему-то имеют с другими населенными пунктами в районах », - отметила она.

Пайонкевич добавила, что в случае, если прилегающие к Львова села войдут в агломерации, город будет финансировать развитие их инфраструктуры, а жители смогут получать административные и медицинские услуги во Львове.

Кроме того, заместитель мэра Ростислав Дацкив и начальница юридического департамента Пайонкевич на следующее заседание сессии подготовят проект постановления, в котором изложат позицию горсовета по объединению общин.

Напомним, что 11 октября Львовский облсовет перенесла утверждение перспективных планов объединения территориальных общин ряда районов, в том числе и Жовкивского и Яворивского.

Именно в этих двух районах расположены большинство населенных пунктов, которые могут войти в львовской агломерации. То есть теперь территориальные общины в этих районах официально еще не сформированы и некоторые села еще есть шанс заключить меморандум со Львовом.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 146. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Львов превратится в «Большой Львов», фото

Львовский горсовет планирует создать городскую агломерацию. В мэрии готовят проект меморандума, которым Львов и соседние населенные пункты задекларируют планы по усилению сотрудничества. Однако для смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1180-lvov-prevratitsya-v-bolshoy-lvov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016