Львовская агломерация


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Львов планирует создать новый тип объединения - городскую агломерацию с соседними селами. Такую беспрецедентную заявление озвучил во время заседания сессии горсовета 20 октября заместитель городского головы по экономическим вопросам и градостроительства Ростислав Дацкив.
Однако пока создание агломераций законодательством не предусмотрено, поэтому Львову придется «воевать на трех фронтах»: утверждать собственные пределы, вести переговоры с окружающими селами и добиваться изменений в законодательство, передается в информации "Топас".

Сайт расспросил Ростислава Дацкива о том, что предусматривает львовская агломерация и какие шаги предпринимает город на пути к ее созданию.

Что такое львовская агломерация?

Львовская агломерация - это термин, который ученые используют уже 30-40 лет. Но мы предложили новый формат сотрудничества Львова, Винников и окружающих сел в форме меморандума. Меморандум предусматривает, что мы будем сотрудничать с прилегающими населенными пунктами в разных направлениях - в сфере экономики, социальной политики, транспорта, инженерного хозяйства.

С какими населенными пунктами будет сотрудничать Львов?

Речь идет о населенных пунктах в радиусе от 20 до 50 км от Львова. Львовская агломерация определяет пространство. В рамках этого пространства есть много разных населенных пунктов, поэтому мы приглашаем всех. Львов и сейчас, когда еще не создана агломерация, помогает селам, ведь у нас общий транспорт, общие дороги. Например, какая разница между улицей Зеленой и Пасеки-Зубрицкие, или между Рясне-2 и Рясное, между Винниками и Чишко? Никакой разницы нет. Все эти населенные пункты нуждаются взаимодействия со Львовом.

Например, нам не понятно, почему Расна-Русское объединяется с Ивано-Франков, когда дома Обильное-Русское расположены рядом с домами Рясне-2, которое входит во Львов. В Обильное-Русском есть завод Fujikura, на котором работают львовяне. Благодаря этому Рясное сейчас успешно развивается, а после объединения с Ивано-Франковым Рясное станет донором для других сел.

Что нужно для создания львовской агломерации?

Прежде всего, Львову нужно утвердить границы . Любой город, село или даже просто домохозяйство должно иметь утверждены границы. А Львов до сих пор официально не утвердил границы, которые сформировались уже давно. Поэтому нам нужно, чтобы областной совет, а в дальнейшем Верховная Рада - эти пределы утвердили. Сейчас же получается так, что Львов утвержденных границ еще нет, а соседние села поступают в объединенных территориальных общин, формируются соответствующие перспективные планы.

Примерная схема 20-километровой зоны от существующих границ Львова.

Кроме того, надо менять законодательство. Действующий закон об объединении территориальных общин предусматривает роспуск местных советов при объединении общин. Но это не совсем справедливо. Потому что в Украине есть много больших городов. Если, например, в Киев присоединится маленькое село, то по нынешнему законодательству Киевский горсовет надо распустить.

Поэтому в этот закон необходимо вносить изменения. Поправки в закон уже прошли первое чтение в Верховной Раде, их еще рассматривать во втором чтении.

Изменения в законодательство будут предусматривать, что в случае объединения большого города с селами полномочия советов остаются и создается агломерация.

Какие преимущества такого объединения с большим городом для сел?

Это даст существенные преимущества селам, которые расположены возле Львова. Например, сейчас специальный статус имеют Винники, Брюховичи и Рудное. И Львов выделяет этим населенным пунктам средства на школы, на прокладку водопроводов и канализации и др.

Меморандум о львовской агломерацию, который предложил мэр Львова, предусматривает сохранение всех прав и статуса местных советов. Совета останутся советами, но будут взаимодействовать по различным вопросам. Софинансировать, помогать друг другу.

В этом году Львов имеет бюджет развития 1600000000 грн. А села имеют бюджеты в несколько миллионов. То есть Львову гораздо легче помочь селам.

Кроме того, ТРЦ King Cross Leopolis расположен на территории Сокольников, но туда ездит львовский общественный транспорт. Поэтому мы уже имеем опыт сотрудничества с соседями. Здесь мы опираемся на опыт городов мира - городской транспорт едет за город и вдоль этих транспортных потоков идет развитие. Это интересный опыт и от этого хуже не будет никому.

Будет ли Львову выгода от сотрудничества с селами?

Выгода для Львова также очень велика. Львов является компактным городом Украины. То есть мы уже не можем расширяться в ширину. Поэтому мы можем развиваться только путем взаимодействия с окружающими населенными пунктами.

Например, компания ИКЕА рассматривает для своей деятельности города, население которых не меньше миллиона. То есть если говорить о львовской агломерацию, где будет более миллиона жителей, мы сможем приглашать ИКЕА.

Ближние села имеют большие земельные участки, это десятки гектаров. Здесь также может быть взаимодействие - город предоставляет свои коммуникации, инженерные сети, а сельская или поселковый совет предоставляет землю.


Почему о создании агломерации Львова заговорили только сейчас, когда идет процесс объединения территориальных общин в области?

Согласовывать перспективные планы объединения территориальных общин - это компетенция областного совета. А город может только давать свои сигналы, заявлять о своих интересах как один из многих субъектов. Ведь мы понимаем, что в пределах области есть сотни населенных пунктов и общин. Но нужно учитывать и интересы крупных городов.

Сейчас все процессы происходят параллельно - утверждение границ Львова, объединение общин и изменения в законодательство.

Однако очень важно, чтобы при формировании перспективных планов объединения общин, облсовет учитывала, что есть город Львов, которое может много хорошего сделать для жителей близлежащих населенных пунктов. Мы должны думать, что будет через 10-20-30 лет.

Поскольку пока изменения в законодательство не приняты, будет подписан меморандум о Львовской агломерацию. Это просто договор о дружбе и партнерстве, без всякого поглощения городом других населенных пунктов. Меморандум уже подготовлен. Предварительное согласие на подписание предоставили Винники, Рудное и Брюховичи. В Обильное-Русском еще обсуждают этот вопрос.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 129. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Львовская агломерация, фото

Львов планирует создать новый тип объединения - городскую агломерацию с соседними селами. Такую беспрецедентную заявление озвучил во время заседания сессии горсовета 20 октября заместитель смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1179-lvovskaya-aglomeraciya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Битва экстрасенсов 277 серия 26.11.2016 ТНТ
КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС