Валентин Ветер, интервью третья часть


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Потому вопрос отстранения от власти крупного бизнеса остается для Украины одним из самых актуальных. Вы видите свет в конце этого туннеля?

К сожалению, пока не вижу. Фракция "Батькивщины" в Верховной Раде подготовила проект закона о выборах в ВР, который очень не устраивает олигархов. Поэтому он уже длительное время блокируется. В основном все политсилы подстраиваются под олигархов. Сегодня простому человеку даже в областной совет попасть становится все сложнее и сложнее. Потому что все больше и больше хотят попасть туда бизнесмены. А в них свои методы агитации. Все сводится к банальному подкупу избирателей. Стать депутатом практически невозможно, потому что голоса скупаются и идут туда все бизнесмены. А еще хорошо помним времена, когда в областном совете большинство составляли учителя, врачи, фермеры. О Верховной вообще молчу. Ну как простому человеку туда попасть? Выйти на округ с кем-то из олигархов? Смешно. За двадцать лет мы скатились к олигархической модели управления государством. Грустно.

Год назад мы говорили с вами о горячем для Волыни янтарное вопросы и надеялись, что за это время оно таки решится. Но воз и ныне там. Закон лежит в парламенте, его критикуют, что сделан он в кого-то. Областной совет принял решение о создании коммунального предприятия и его деятельность тоже сопровождается скандалами и разборками. Что дальше?

Выход один - все делать в рамках правового поля. Закон о добыче и реализации янтаря должно быть. То, что создали предприятие, хорошо, если он будет работать на общество. Но оно тоже должен действовать в рамках закона. Если будет принят закон, думаю, оно впишется в него и работать на область. Не надо пытаться бежать впереди паровоза. Надо дождаться, на каких правах и на каких условиях предприятие может работать. Областной совет не наделен такими полномочиями, чтобы выдавать лицензии на добычу проводить геологоразведку. Это лицензионная деятельность, является прерогативой Киева.

Очень непростая ситуация вырисовывается на следующий год для украинской медицины. Хотя бы должны повышать зарплаты для учителей и медиков, но бюджетные прогнозные показатели на нужды медицинской отрасли не радуют. Говорили-говорили о страховой медицине, но опять замолчали. Вы как врач видите признаки хоть какой-то концепции реформирования нашей медицины?

Концепции как таковой нет и все время меняются и смещаются приоритеты. Так они хотят переделять округа, то сокращают количество койко-мест. Главное в другом - медицина недофинансирована и государство не может обеспечить гражданам того, что гарантирует Конституция. И те зарплаты врачей мизерные просто смешные, стыдно о них говорить.

Говорят, что сами врачи не хотят никакой реформы, потому что они имеют достаточные доходы, работая в государственных больницах на всем готовом, и все заработанное кладут себе в карман, не платя налоги ...

От общего количества врачей таких есть 2-3 процента. Остальные врачей, поверьте, работает за те смешные зарплаты. Кто-то действительно ездит на джипах, а есть такие, которые не могут позволить купить себе дорогие сигареты. Разве можно сравнить статус и возможности врачей областной и участковой сельской больницы? Поэтому большинство хочет реформирования. О страховой медицине говорят много лет, но никто не решается сделать первые шаги. По каким причинам - непонятно. Сейчас отменяют 33 приказ Минздрава и как будет бюджет формироваться - воображения никто не имеет.

А что это за приказ?

Он привязывал бюджет лечебных учреждений к койко-дням, то есть с количеством коек привязывали определенное количество врачей и финансирования. Теперь хотят все привязать к оказанию услуги. Слышал мнение многих главных врачей волынских и в Киеве, со многими разговаривал на эту тему. Все в тревожном ожидании: что будет дальше? Какие шаги предпринимаются непоследовательны. Вот хотим сделать, как в США. И в Америке совсем другое состояние экономики, другой финансовое положение людей, там есть и частная, и бесплатная медицина, и страховая. Наши реформаторы хотят изменить все одним махом и в один день. А что будет на следующий день - они уже не знают. Будущее за страховой медициной, но она также не панацея. Останется государственная медицина для малообеспеченных, будет и платная для более обеспеченных.

Премьер-министр обещает в следующем году даже бесплатные лекарства для украинцев. Перечень уже составляют...

Давайте поговорим об этом позже, когда они будут. Могу допустить, что будет показательный список бесплатных лекарств в одной больнице. А что делать всем украинском, которые не попадут в ту больницу? Кстати, медицина - единственная отрасль, где осталось еще обязательную отработку молодым специалистом в течение трех лет. То есть если ты учился за государственный счет - должен три года отработать, куда пошлют. И без права выбора специализации. Только плательщики имеют право выбирать профессию, все остальное - семейные врачи, 90 процентов. Кем ты хочешь быть - кардиологом, хирургом - никого не интересует. Должен идти туда, куда посылает государство. После трех лет можешь подумать о дальнейшей специализации. Медицина наша беднее на профессиональные кадры. За границу выезжают лучшие специалисты. Как, впрочем, и в других отраслях.

А Ваши дети уже говорят, кем хотят быть?

И Марк, и Ульяна хотят быть врачами. Не буду «курить» любыми, но четко ориентированы пока на медицину. Хотя сын только во втором классе, а дочь семиклассница.

Дай Бог. Иметь медицинскую династию Ветров. Когда мы разговаривали год назад, вы говорили, что хотели бы больше времени уделять общению с детьми, куда с ними поехать на отдых. Теперь времени свободного стало больше?

Конечно. Дети счастливы, что папа не пропадает на работе, как прежде. Есть даже время водить сына в бассейн. О такой роскоши раньше мог только мечтать. Так что во всем есть свои плюсы!

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 111. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Валентин Ветер, интервью третья часть, фото

Потому вопрос отстранения от власти крупного бизнеса остается для Украины одним из самых актуальных. Вы видите свет в конце этого туннеля? К сожалению, пока не вижу. Фракция "Батькивщины" в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1177-valentin-veter-intervyu-tretya-chast.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016