Как без суда решить вопрос с алиментами?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв
@ Конкурс комментариев! Напиши коммент и получай призы каждый месяц, подробности тут.

. NEWSGG.RU — О медиации и пути решения конфликтов не через суд поговорим с председателем правления ОО «Сеть правового развития», адвокатом Аленой Матвийчук.

Лариса Денисенко: Есть методы в украинском законодательстве, которые позволяют решить ту или иную проблемы или в суд, или после его завершения. Что вы можете об этом сказать?

Алена Матвийчук: Все мы знаем, что суд может решить любой конфликт, но, по моему мнению, это ошибочная позиция, ведь конфликты, которые, например, касаются соседских споров, можно урегулировать досудебным процессом, а именно использовав медиации.

Медиация - это процесс переговоров между сторонами конфликта с участием третьей нейтральной стороны. И здесь большая разница между судебным процессом, ведь судья решает дело, а не конфликт.

Процесс медиации должно быть добровольным, то есть стороны согласен на мирное урегулирование конфликта и понимают, что он может быть решен именно мирным путем.


Медиация - это процесс переговоров между сторонами конфликта с участием третьей нейтральной стороны

Обычно стороны договариваются о том, что процесс медиации должно быть конфиденциальным. Медиатор не может быть привлечен в качестве свидетеля к судебному процессу, если медиация будет неудачна.

Более двух лет мы работали с судами Волынской области, где пришли к выводу, что нашим людям трудно прийти к мысли, что конфликты можно решить мирно, им гораздо проще довериться адвокатам и судьям.

Но медиация, если сравнивать ее с судебным процессом, позволяет сэкономить время, средства и восстановить отношения, что самое главное.

Лариса Денисенко: Какие конфликты могут решать медиаторы? И кто сейчас может взять на себя эту функцию?

Алена Матвийчук: Медиация в Украине не урегулированной, и о ней нет закона, но это еще больше выступает плюсом, чем минусом. Потому что эти законопроекты, которые мы видели, достаточно несовершенными.

Медиация может проводиться как в коммерческих, так и в семейных делах. Хочу обратить внимание, что есть разница между присудебной медиацией и вообще медиацией, потому что присудебной медиация касается решения дел в судах, и здесь есть своя специфика.

Медиации проводят люди, которые прошли определенное обучение, имеют сертификаты.

Ирина Славинская: Какая существует легальная рамка страхования людей, которые входят в этот переговорный процесс? Защищающий стороны, ведущие переговоры, от нарушения конфиденциальности?

Алена Матвийчук: Если человек является медиатором, она исповедует 4 принципы. Два из них я назвала - это конфиденциальность и добровольность. Медиаторы понимают, что нарушение любого принципа несет последствия, которые будут возложены на всю нашу общину медиаторов.

Ирина Славинская: Можно ли подать в суд на медиатора, который разгласил детали переговоров?

Алена Матвийчук: Во время медиации ничего такого не происходит: люди рассказывают определенное видение конфликта. Чтобы представить на суд, должно быть возбуждено какое-то право. А какое право нарушается в этом случае?

Лариса Денисенко: Если медиатор разглашать информацию, которая содержится в конференционном договоре?

Алена Матвийчук: Здесь нет, как у адвокатов, адвокатского самоуправления, и нужно разбираться в каждом отдельном случае. Но я хочу подчеркнуть, что мы заботимся о чистоте медиаторов, и когда мы их готовим, то много времени уделяем принципам и этике.

Лариса Денисенко: Можно привести пример какой-то удачной медиации?

Алена Матвийчук: Последняя наше дело было в присудебной медиации, когда женщина подала в суд на мужа о взыскании алиментов. Мужчина в свою очередь подал встречный иск о взыскании долга. И нас привлек судья в процесс как медиаторов. В ходе медиации мы пришли к выводу, и стороны тоже поняли, что на самом деле конфликт не в алиментам и не в средствах, а в воспитании и участия в воспитании ребенка. Родители развелись, и с матерью остался 15 -роичний мальчик. И она воспитывала его методами, которые она считала нужным, что отцу не очень нравилось. Соответственно, сын бежал к родителям, и мужчина с женщиной подали в суд.

Медиация, если сравнивать ее с судебным процессом, позволяет сэкономить время, средства и восстановить отношения
В результате этой медиации мы привлекли мальчика, его маму, ее нового мужа, отца и даже бабушку. Нам удалось урегулировать этот спор, все помирились, даже плакали. Проблема была в том, что они не могли понять самого парня. То есть конфликт в суде вовсе не касался того, чего хотели стороны.

Сейчас они мирно живут, договорились о том, сколько времени мальчик будет проживать с мамой, а сколько - с папой.

Лариса Денисенко Чтобы запустился этот механизм, кто обратиться к медиатору? Это судейское единоличное решение или решение сторон?

Алена Матвийчук: Это обязательно решение самих сторон, но судьи могут рассказывать о медиации, как о возможности подумать над ситуацией, которая сложилась.

Ирина Славинская: Где искать медиаторов?

Алена Матвийчук: Я бы рекомендовала общественное союз « Сеть правового развития ». То, что касается школьных служб медиаторов, то сейчас запускается новый сайт selfschool.com ua, где есть медиаторы для детей.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Просмотров: 180 Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Как без суда решить вопрос с алиментами? фото Википедия

О медиации и пути решения конфликтов не через суд поговорим с председателем правления ОО «Сеть правового развития», адвокатом Аленой Матвийчук. Лариса Денисенко: Есть методы в украинском смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1154-kak-bez-suda-reshit-vopros-s-alimentami.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Концерт Максима Галкина 20.01.2017 Первый канал
Склифосовский 5 сезон 3 и 4 серия 17.01.2017 смотреть онлайн все серии
Крещение в Новосибирске 2017 где будут купели?
Хованский Шепот Стволов текст слова песни
Битва экстрасенсов 283 серия 21.01.2017 ТНТ
Новый comedy club 526 выпуск 20.01.2017 ТНТ последняя серия
Конкурс комментариев, ежемесячно!
Концерт Кристины Орбакайте 21.01.2017 Первый канал
Финальный проигрыш: К какой части речи относятся слова АХ и ОХ?