Что такое четвертая промышленная революция?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Что такое четвертая промышленная революция? Какие отрасли украинской промышленности вызывают наибольшее внимание у иностранных инвесторов?

Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации «Инновационное развитие Украины», глава группы советников при Комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства ВРУ Юрий Пивоваров.

Юрий Пивоваров: Для того, чтобы высокотехнологичные глобальные компании приходили в Украину, здесь нужны конкурентные условия. Если три года назад нас не хотели слышать, то за последние полгода ситуация начала меняться.

Андрей Куликов: 4 -ый Киевский международный экономический форум открывал премьер Владимир Гройсман. Это давние связи, давление на него или он оценил то, что вы делаете?

Юрий Пивоваров: Действительно, сейчас началась конструктивное сотрудничество с премьером и его приезд на форум - это знак его стороны. Во вторник за подписью Гройсмана был создан комитет по промышленному развитию.

Он поддерживает развитие индустриальных парков, создание экспортно-кредитного агентства - тех инструментов, без которых невозможно развитие экономики.


Как вы планируете привлекать инвестиции для создания технопарков?

Юрий Пивоваров: С одной стороны, мы должны внедрять государственные инструменты для инновационного развития. С другой - привлекать инвестиции.

По привлекательности налоговой системы Украины на 133 месте. Это первое направление, в котором нужно работать.
Украине нужно менять акценты во внешней коммуникации. Если мы постоянно будем говорить о войне и коррупции, нам помогать, но не инвестициями. Для инвестиций нам нужно излучать уверенность в себе, показывать Украину как надежного партнера.

Андрей Куликов: Нет противоречия между развитием промышленности и развитием инноваций?

Юрий Пивоваров: Была мысль, что мы переходим от индустриального к постиндустриальному обществу, о промышленности надо забыть, идти в сервисную экономику. Но не сложилось, и не только в Украине, но и в мире.

На Давосе заявили о том, что мир перешел в стадию четвертой промышленной революции - развитие промышленности на основе высоких технологий. За этим стоят серьезные исследования.

Население мира растет, и если не обеспечить глобальную занятость, миграции будут такими, что правительства с ними не справятся. Промышленность может обеспечить соответствующую занятость.

Какие сферы промышленности в Украине интересны зарубежным инвесторам?

Юрий Пивоваров: Конечно, мы аграрная страна. Но сейчас большой потенциал имеет агропереработка: давайте продавать зерно, а делать спагетти. Второе - это рынок сельскохозяйственной техники. Это мы можем, производим и есть перспектива.

Автомобилестроение - мы не производим собственных марок, но на Западной Украине несколько заводов делают запчасти для международных концернов. Те же ИТ -технологии - также очень привлекательны.

Перспектива в различных отраслях, но нам нужно развивать промышленность в целом. По 25 лет мы потеряли ⅔ - промышленность занимала 35 %, а сейчас - 12 %.

Андрей Куликов: не наступит при увеличении интенсивности и эффективности труда кризис перепроизводства?

Юрий Пивоваров: Это способствует мощной глобальной конкуренции. Возможно, общество даже начнет тормозить развитие.

Во Франции принят законопроект, обязывающий производителей техники при производстве нового товара объявить сроки производства запчастей и обслуживания.

То есть вышел новый холодильник - 10 лет будем его обслуживать. Это сделано для того, чтобы не стимулировать покупать новое. Это защищает права потребителя, но и немного притормаживает развитие.

Украина должна выбрать стратегию: или разработку технологий - тогда нужно направить огромные деньги в науку - сомневаюсь, что сейчас это возможно, или использование технологий.

Революция связана со взломом. Что нужно снести, чтобы состоялась 4 промышленная революция?

Юрий Пивоваров: Четвертая промышленная революция - это сочетание физических, информационных, биотехнологий и использования «зеленой» энергетики. Каждая промышленная революция меняет ландшафт в мире, потому что кто-то успевает, кто-то нет.

Для Украины это больше вызов, потому что мы отстаем. Для Европы это также вызов, потому что Европа отстает от США .

Насколько в Украине есть время, чтобы выстраивать систему привлечения инноваций?

Юрий Пивоваров: Быстро не будет. Мы настолько упали в экономике, нам нужно хотя бы 7 -8 лет, чтобы вернуться на уровень 2009 -2010 года.

Есть какие-то подвижки в правовой сфере по защите инвестиций?

Юрий Пивоваров: Мы так долго говорим о реформах - мне кажется, там нужно не реформирования, а трансформации, то есть создание с нуля. Мы предложили другое решение: если невозможно сразу изменить всю страну, давайте сделаем оазиса - технопарки, и введем там международный арбитраж.

Андрей Куликов: Представим: в технопарках не хватает рабочих рук, население внутри страны перемещается в парки, приезжают рабочие извне. Это новые возможности или опасность?

Юрий Пивоваров: Новые возможности. Страны, куда не едут эмигранты, не выигрывают в экономическом плане. Эмигранты - часто образованные и смелые и предприимчивые люди. Украине не стоит бояться иммиграции.

Андрей Куликов: кто воспользуется плодами четвертой промышленной революции в Украине?

Юрий Пивоваров: Все, кто желает себя реализовать.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 271. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Что такое четвертая промышленная революция? фото Википедия

Что такое четвертая промышленная революция? Какие отрасли украинской промышленности вызывают наибольшее внимание у иностранных инвесторов? Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1136-chto-takoe-chetvertaya-promyshlennaya-revolyuciya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Адаптация 2 сезон

Пусть говорят 22.03.2017 сегодняшний выпуск

Закон каменных джунглей 2 сезон 3 серия 22.03.2017 ТНТ

Молодежка 4 сезон 28 серия 16.03.2017 СТС

Пусть говорят 16.03.2017 смотреть онлайн последний выпуск

Закон каменных джунглей 2 сезон 2 серия 21.03.2017 ТНТ

Закон каменных джунглей 2 сезон 1 серия 20.03.2017 ТНТ