Общественные активисты разработали практический курс «Как починить мир»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Общественные активисты разработали практический курс «Как починить мир», который помогает простым людям решить общественные проблемы с привлечением местной администрации.

В гостях «Общественного радио» Арсен Финберг, общественный активист, соорганизатор проекта Dream Kyiv и основатель проекта «Интересный Киев».

Расскажите подробнее об этом курсе.

Арсен Финберг: На основе своего опыта мы разработали онлайн курс « Как починить мир », в котором мы рассказываем, с чего начинать свою гражданскую активность: как распланировать практические шаги по достижению своей цели, как искать правильных чиновников, которые помогут вам решить проблему, которую вы перед собой ставите, как с ними общаться, и как с ними сделать так, чтобы проблема была решена.


Этот курс стартовал 13 октября. Сколько людей к нему присоединились?

Арсен Финберг: Этот курс состоит из 12 модулей с видеозаписями в каждом, где мы рассказываем, как следует поступать в том или ином случае. Также к нам присоединяются гости, рассказывают о своем практический опыт в этом направлении.

Александр Близнюк: Какие аспекты вы поднимаете в ваших рассказах?

Арсен Финберг: Как понять, что надо починить вокруг себя, как собрать единомышленников, как организовать их работу. Затем рассказываем о официальная переписка с чиновниками, в какие сроки они должны отвечать на письма, как лучше сделать, чтобы они услышали ваше обращение и как-то на него отреагировали. Также касаемся вопроса, что делать, когда они не отвечают на ваше обращение и где искать того, кто сможет вам помочь. Рассказываем о лоббистские кампании, чтобы привлечь как можно больше людей, которые поддерживают вашу идею. Это может вам помочь, если вы делаете, например, петицию.

Я кстати является автором первой петиции в Киевский городской совет, набравшая нужны 10 000 голосов.

Александр Близнюк: Что это была за петиция?

Арсен Финберг: О сохранении исторических памятников в Киеве. Мы рассказываем о том, что делать дальше, когда петиция набрала нужное количество голосов, хотя еще ни одна петиция, которая поступила в Киевский городской совет еще не реализована.

Евгения Гончарук: С какими проблемами чаще всего сталкиваются люди, которые хотят что-то изменить?

Арсен Финберг: Большинство людей совершенно не понимают, как работают органы государственной власти, какая разница между городским советом и городской администрацией, кто за что отвечает, кто может помочь.

Ко мне приходили активисты из Оболони, которые сказали, что есть 100 метров брусчатки, которую необходимо заменить на Оболонской набережной. Предлагали написать об этом петицию. Я ответил, что так тоже можно сделать, но самое простое - узнать, кто является владельцем участка, и обратиться к организации, которая за нее отвечает. Если она не отреагирует, то можно идти выше. Но все же, я советовал бы не бить с пушки по воробьям, а искать простые пути решения проблемы.

Александр Близнюк: С чего нужно начинать, чтобы стать общественным активистом?

Арсен Финберг: Начинать надо с собственного дома, по собственной парадной, с придомовой территории, с дороги перед домом, с какого ближайшего парка. И пошагово изменять то, что вас окружает.

Александр Близнюк: Например, к кому обращаться, если у дома уже 2 года не засыпается яма?

Арсен Финберг: В Киеве есть контакт-центр 1551 , куда можно прислать фото этой ямы через мобильное приложение, и в течение двух недель вам обязаны дать ответ, когда эта яма будет засыпана.

И чем больше подобных обращений будет, тем активнее на них отвечать.

Александр Близнюк: Это так называемые «холодные звонки»?

Арсен Финберг: Нет, это уже не «холодные звонки», так как голова каждого района отчитывается мэру по количеству закрытых и незакрытых обращений каждого месяца. Поэтому это определенный показатель, который влияет на эффективность оценки работы того или иного района. Поэтому вам звонить с просьбами поскорее закрыть ваше обращение и подтвердить, все сделано.

В моей тещи на Оболони было огромное море, потому что там нет дренажной системы. Я это все сфотографировал, отправил, и через три недели приехала ремонтная бригада установила трубу, которую забыли встроить возле дома, и сейчас там можно спокойно ходить в любой дождь.

Арсен Финберг: Если подобных контакт-центров в городе нет, то нужно требовать у власти создавать нормальный механизм взаимодействия между властью и горожанами. Не надо забывать, что мы имеем дело с администрацией города, которую мы нанимаем на работу. Поэтому пишем официальные письма, на которые любой госслужащий должен дать ответ.

Александр Близнюк: Как этим заниматься, если у людей нет времени: кто-то на работе, у кого-то дети и т.д.?

Арсен Финберг: Я с вами не соглашусь. У вас нет времени сделать фото перед домом? У меня сообщение о потопе у дома заняло 5 минут, но была решена проблема, которая не решалась 20 лет до того. Моя коллега, присоединилась к проекту «Пустите в реанимацию», который позволяет родителям заходить в реанимацию к детям. Об этом уже даже есть постановление Кабмина.

Евгения Гончарук: Как говорить с чиновниками, когда приносишь обращения, так как порой они не принимают?

Арсен Финберг: У нас есть отдельный модуль в нашем курсе о том, как писать официальные обращения. Чиновники не имеют права не принять письмо, он должен быть обязательно зарегистрирован. А на зарегистрированный письмо они уже должны дать ответ. Неприятие письма - это должностное нарушение, на которое вы можете жаловаться.

Наше общество болеет «измену», и люди тратят много времени на написание писем в Facebook о том, что все пропало, но ничего не делают.

Александр Близнюк: Как найти единомышленников, чтобы решать проблемы в своем дворе?

Арсен Финберг: Этому также посвящен отдельный модуль в нашем курсе. Все зависит от проекта, которым вы занимаетесь. Если вы хотите что-то изменить в вашем доме, то, наверное, нужно поговорить с его жителями, чем искать этих людей в соцсетях.

Но если мы говорим о каких-то тематические направления, как больница или образование, то социальные сети очень сильно помогают. Есть специальные тематические общественные организации, и лучше эти проекты делать вместе с ними.

Евгения Гончарук: Какие направления работы демонстрировали участники вашего проекта, кроме ремонта дорог и подъездов? Расскажите о нескольких глобальных проектов.

Арсен Финберг: Нам удалось привлечь очень классных гостей, которые иллюстрировали на практике свои воплощенные в жизнь проекты. Это и Евгения Кулеба, которая сделала «Сквер Небесной сотни», и Наталья Чорногуб, которая создала парк «Наталка», и Дмитрий Дублет, который продвигает тему перевода всех услуг, которые предоставляет государство, в электронный формат, и Игорь Скляревский, который разработал систему навигации в нашем метро и т. п.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 140. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Общественные активисты разработали практический курс «Как починить мир», фото

Общественные активисты разработали практический курс «Как починить мир», который помогает простым людям решить общественные проблемы с привлечением местной администрации. В гостях «Общественного смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1131-obschestvennye-aktivisty-razrabotali-prakticheskiy-kurs-kak-pochinit-mir.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия