Курс доллара к гривне в Украине на сегодня, в банках 13.06.2016


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Аналитики «Standard & Poor's» прогнозируют, что в 2019 году доллар будет стоить около 30 гривен. Эксперты же считают, что можно не только избежать девальвации гривны, но и укрепить ее.

О перспективах курса гривны на ближайшие несколько лет говорим с экономистом Андреем Вигиринським и бывшим главой НБУ Александром Савченко.

Евгения Гончарук: Рейтинговое агентство «Standard & Poor's» напугало своим прогнозом о том, что в 2019 году доллар будет стоить около 30 гривен. Действительно ли это так?

Андрей Вигиринський: На самом деле, этот прогноз является оптимистичным и достаточно консервативным, а проанализирован и прогнозируемый рост ВВП - реалистичным. Они видят рост ВВП в диапазоне 2 %. Основной акцент прогноза ставится на дефицит платежного баланса. Дефицит платежного баланса - это разница между поступлением и оттоком валютной выручки из Украины.

Курс доллара к гривне на сегодня в Украине 1$ = 25,02 грн (13 июня 2016)


Аналитики «Standard & Poor's» говорят о том, что в ближайшие 2 -3 года в Украине не произойдет значительного прироста инвестиций и в течение этого периода времени Украина будет зависимой от внешних заимствований в иностранной валюте. Кроме того, они прогнозируют, что в ближайшее время не произойдет резкого модернизации промышленного производства и наращивания экспорта, а значит - Украина на ближайшие 2 -3 года останется сырьевыми экспортно ориентированной страной.

Евгений Павлюковский: Что изменится после 2 -3 лет?

Андрей Вигиринський: Сложно делать долгосрочные прогнозы, потому что мы, как минимум, не перешли к среднесрочному бюджетированию. В этом году должен быть представлен план среднесрочного планирования бюджета. Будет ли он проголосованных - вопрос.

На прошлой неделе на заседании Кабмина было подано бюджетную роспись. Там прогнозируемый среднегодовой курс на 2017 год составляет 27,2 гривен. Это не значит, что такой курс будет держаться весь год. Понятно, что зимой уже традиционно будет давление на платежный баланс и курс может составлять 28 -29 гривен. Весной, в период экспорта и прихода валюты, гривна укрепится. Осенью нас ждет девальвация гривны, потому что мы остаемся энергетически зависимыми от импорта.

Аналитики биржевого рынка не прогнозируют роста цен на сырье в течение 2 -3 лет.

То, что Нацбанк выкупает значительные объемы валюты и идет на ослабление валютных ограничений является следствием краткосрочного роста цен на сталь в течение первого полугодия. Сейчас цены на сталь и руду уже снижаются.

Вместе с тем, мы наблюдаем выкупа нефти на аукционах на 2018 год цене 120 -130 долларов. Рост цены на нефть приведет к росту цены на природный газ. Укргаздобыча говорит о том, что в 2020 году будет 20 млд 3 добычи. Почему это важно? Понятно, что цена будет рыночной, но она будет привязана к национальной валюте, а значит - не будет необходимости выкупать валюту на межбанке для того, чтобы покупать импортный газ. Это ослабит напряжение на платежный баланс.



Евгения Гончарук: Стоит ли ожидать смягчения валютных ограничений в дальнейшем?


Евгений Павлюковский: не приведет ли это к ажиотажу на покупку валюты среди населения?

Андрей Вигиринський: Объективно - не приведет ли. Средняя заработная плата в Украине, что не дотягивает до 200 долларов, не позволяет экономить. Сделаны послабления в отношении валютных ограничений без последствий для банковского сектора. Те, кто планировал снять свои депозиты, уже сделали это.

Нацбанк движется постепенно и это правильно. Резкая отмена всех ограничений может привести к непрогнозируемым последствиям, а непредсказуемость сейчас мы не можем себе позволить.

Евгений Павлюковский: Очевидно, прогнозы предусматривают получение Украиной иностранных финансовых вливаний. Что произойдет, если один из этих вливаний не произойдет вовремя? Как это повлияет на курс гривни?

Андрей Вигиринський: Экономика Украины на сегодня зависима как от геополитических, так и от милитаристских факторов. Кроме того, на нее влияет то, насколько быстро и качественно в Украине проводятся реформы, необходимые для того, чтобы сделать Украину более привлекательной для инвесторов.

Неполучение транша финансовой помощи влияет на то, что Украина не станет более привлекательной с точки зрения частных инвестиций.

Программа сотрудничества задерживается с третьим траншем, если такие задержки будут в течение следующих трех лет, речь пойдет о сворачивании программы сотрудничества, ограничения суммы или изменении его условий. Уже сейчас говорят, что следующий транш может быть сокращен вдвое. Сейчас я склоняюсь к тому, что размер транша вскоре действительно будет составлять не 1,7 , а 1 млрд.

К разговору присоединяется бывший глава НБУ Александр Савченко.

Евгений Павлюковский: Разделяете вы прогноз компании «Standard & Poor's»?

Александр Савченко: Я думаю, что эти данные были созданы агентством на основе прошлых трендов курса валюты в Украину. Есть 2 фундаментальных факторах, влияющих на усиление или ослабление национальной валюты - темпы экономического роста и инфляция. Следующие 3 года инфляция в Украине выше, чем в США , а темпы экономического роста - такими же, как в Америке, так и ниже. Это означает, что национальная валюта имеет ослабевать.

Известно, что темпы экономического роста в США в ближайшее время будут составлять 2 -3 %, а инфляция будет близкой к 0 . В Украине темпы экономического роста в этом году будут сдавать 1 %, а инфляция - 12 -13 %. Исходя из этого, гривна может девальвировать до отметки 28 -30 .

Можно ли избежать такой девальвации? Конечно. Можно укрепить гривну. Для этого надо проводить более профессиональную монетарную политику и более радикальную политику экономических реформ. Если эти условия будут соблюдены, национальная валюта может вырасти до 15 -20 гривен за доллар. Все в наших руках.

Евгения Гончарук: Андрей, а вы верите в изменение национальной валюты?

Андрей Вигиринський: А вы верите в то, что Украина может измениться? Тогда верьте и в том, что гривня может укрепиться. Для этого мы должны создать условия для развития бизнеса как в количественной составляющей, так и в качественном.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 215. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Курс доллара к гривне в Украине на сегодня, в банках 13.06.2016, фото

Аналитики «Standard & Poor's» прогнозируют, что в 2019 году доллар будет стоить около 30 гривен. Эксперты же считают, что можно не только избежать девальвации гривны, но и укрепить ее. О смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/113-kurs-dollara-k-grivne-v-ukraine-na-segodnya-v-bankah-13.06.2016.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Битва экстрасенсов 277 серия 26.11.2016 ТНТ
КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС