В Украине на фронте не хватает медиков и оборудования


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — О медицинском обеспечении зоны проведения боевых действий и свою новую должность в Министерстве здравоохранения рассказывает легендарный хирург Александр Данилюк

Хирург Александр Данилюк провел девять дней в окружении в Дебальцево в июле 2014 года. Спасая жизни сотни украинских бойцов, он проводил сложные операции прямо в окопе. Также работал в Счастье и Станицы Луганской.

Сейчас Александр Данилюк работает в команде в. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. В эфире «Общественного радио» мы говорим о его новую должность в министерстве, реформы в здравоохранении, медицинское обеспечение зоны АТО и возвращаемся к истории Дебальцево.

Александр Данилюк: Я, собственно, не добирался этой должности. Это не была моя цель. Никогда даже и не думал, что мне придется стать государственным служащим. Но, собственно, Ульяна Супрун, после ее назначения на должность и. о. министра здравоохранения, предложила мне присоединиться к ее команды. Мы познакомились на фронте в Станице Луганской в 2015 году.

Это для меня был шок, я не госслужащий, я не умею, не знаю и не хотел работать в государственных органах исполнительной власти. Но Ульяна нашла аргументы и убедила меня. Я уже проходил месяц стажировки, сейчас начался второй. На этой неделе состоялся конкурс на вакантные должности, одну из которых я выбрал.

Татьяна Курманова: Раньше вы говорили, что этот месяц будет испытательным для вас, то есть вы все-таки решили остаться с командой Ульяны Супрун? Чем вы непосредственно будете заниматься?

Александр Данилюк: Так, все же мое решение оставаться в команде. Чтобы потом я никогда не пожалел, что не присоединился и не приложил руки в это критическое время для развития и организации системы здравоохранения.

Собственно, моей задачей будет отдел координации и медицинского обеспечения антитеррористических операций, чрезвычайных и военных сословий.

Виктория Ермолаева: Будете ли вы продолжать медицинскую практику в больнице?

Александр Данилюк: Конечно. Это был один из основных моментов, без которого я бы не остался на государственной должности. Я не смогу потянуть много, но два раза в месяц я буду дежурить в больнице, практиковать хирургом.

Татьяна Курманова: Что, по вашему мнению, надо прежде всего реформировать в вашей тематике?

Александр Данилюк: Прежде всего, это организация обеспечения передовых больниц фронта врачебными кадрами. В первую очередь специалистами, которые занимаются неотложными состояниями - хирургия, анестезиология, кардиология, неврология, травматология, гинекология, акушерство и педиатрия.

Этих специалистов очень мало, в некоторых прифронтовых больницах они вообще отсутствуют. Нет ни одной больницы, где есть 100 % обеспечения врачами. Те местные врачи, которые там остались, работают в чрезвычайно сложных условиях. Они имеют две ставки официально, как разрешено в районе проведения АТО , но практически работают постоянно, некоторые даже живет в больницах.

Татьяна Курманова: Как эту ситуацию можно улучшить?

Александр Данилюк: Мы разработали определенный механизм. В Украине очень много врачей-добровольцев, которые ездят туда на птичьих правах, то есть официально их там нет. Собственно, узаконивание их деятельности, чтобы они были официально командированы - это один из основных пунктов нашей работы.

Чтобы врачи могли ехать в АТО официально, без бюрократических преград. Многие медики не приезжали именно потому, что не было этого механизма - они не могли покинуть свою больницу, не было гарантий, что их основное место работы сохранится.

Сейчас механизм уже работает, официально отправлены министерством здравоохранения врачи, но пока это не в глобальном масштабе, полностью не перекрыты все такие проблемные точки.

Татьяна Курманова: Военной медицины в Украине вообще не было, да? Вы были в начале этого движения. Как мы знаем, вы - легендарный хирург, оперировали в копанках, спасли много жизней. И вот сейчас, как вы видите, как должна развиваться именно военная медицина?

Александр Данилюк: Гибридная война и, собственно, гибридная медицина. Каждый день мы подстраивались под новые условия, которые каждый день менялись. Мы не знали, какие есть нормативы, в мире наработано, чтобы было обеспечение медицинской помощи, эвакуации, чтобы мы могли спасти как можно больше бойцов.

Но, благодаря народу Украины, волонтерским организациям, группам, мы каждый день учились. Меня, например, волонтеры тактической медицины научили пользоваться турникетами. Они были у меня в ящике - кто-то привез, но никто не научил. Я их просто отверг в сторону, не зная, что это. А уже через два месяца оказалось, что это классная штука, которая намного эффективнее останавливают кровотечение из конечностей. А я как врач-хирург не знал и не должен был знать, поскольку у нас не было тактической медицины.

Татьяна Курманова Перед вами очень сложный путь - с какими препятствиями вы сейчас сталкиваетесь в воплощении ваших реформ?

Александр Данилюк: Это бюрократические моменты. У нас напринимали кучу законов, подзаконных актов, которые часто противоречат друг другу. Вот я что-то хочу, вижу как решить вопрос, начинаю, а потом выясняется, что какая-то одно постановление противоречит другой. Мы с юристами постоянно ищем пути, чтобы выходить из таких ситуаций

Татьяна Курманова: А что вы хотите сделать - написать подзаконный акт, какое-то конкретное действие?

Александр Данилюк: Для начала должен быть создан действующий межведомственный орган, который должен возглавлять министр Кабинета министров или кто-то из правительства. Включая Минфином, чтобы это можно было воплощать в жизнь. Чтобы этот межведомственный штаб действительно принимал решение о медицине войны, чтобы затем они действительно воплощалось в исполнительных органах власти.

Татьяна Курманова: Какая сейчас ситуация с эвакуацией раненых? Она до сих пор держится на волонтерских организациях?

Разработана очень хорошая логистика по эвакуации, по взаимодействию волонтерских, гражданских и военных медицинских групп. Но это все также держится на волонтерах.

Александр Данилюк: Собственно, на данный момент, волонтерские организации так же продолжают активно участвовать. И они дают хорошие показатели - вовремя извлекают раненых, вовремя привозят. Сейчас разработана очень хорошая логистика по эвакуации, по взаимодействию волонтерских, гражданских и военных медицинских групп. Но это все также держится на волонтерах.

Причем, большого количества волонтеров там нет официально. Поэтому сотрудничество с волонтерами, официальное признание их в зоне АТО - это одно из наших, и непосредственно моих задач.

Виктория Ермолаева: О медицинского обеспечения прифронтовых больниц - хватает лекарств, медицинского оборудования?

Александр Данилюк: С медицинским оборудованием есть серьезные проблемы. Особенно аппаратами искусственной вентиляции легких, с операционными лампами, с некоторым другим оборудованием. Критически в Авдеевке и других прифронтовых больницах.

Это вопиющая ситуация. Мы обратились в международные правительственные организации. Они будут вносить помощь в свой бюджет на следующий год, но нам это нужно уже здесь и сейчас. Поэтому пока мы исходим из ресурсов, которые есть, ремонт аппаратуры советских времен.

Татьяна Курманова Вы были демобилизованные в конце сентября прошлого года, но недавно снова были в зоне АТО и снова спасали раненых, хотя это была ваша отпуск?

Александр Данилюк: Это должна быть тайная поездка, но узнал один волонтер и теперь, кажется, уже знает вся страна (смеется). Да, я больше трех недель провел на фронте, в стабилизационном центре Авдеевской городской больницы.

Хуже всего то, что к этой войне можно привыкнуть
Фронт не затихает, на фронте горячо, особенно на День Независимости было несколько очень горячих дней, когда сам город снова обстреливали - доносился до вокзала, в нескольких сотнях метров от больницы. К сожалению, война продолжается. Но хуже всего то, что к этой войне можно привыкнуть. Дети играют на площадках, а за 3 километра происходят боевые действия с применением тяжелых артиллерийских снарядов.

К сожалению, у нас каждый день были ранены, в 1 сентября, когда наступило временное перемирие. Как мы знаем, перемирие у нас всегда временные.

Татьяна Курманова: Улучшились сейчас условия для врачей на фронте, или до сих пор оперируют в копанках?

Александр Данилюк: Слава Богу, ни войско, ни врачи уже не попадают в такие условия. Окопная хирургия в 21 веке - это были те девять тяжелых, трагических дней. Сейчас такого нет. Врачи работают в стабилизационных бригадах, городских больницах, госпиталях, медицинских ротах, медпунктах. Но это иногда также линия огня и врачам приходится работать под обстрелами.

Виктория Ермолаева: Вы написали книгу о Дебальцево - о чем она, планируете издавать?

Александр Данилюк: Наверное, громко называть это книгой. Это мои записи, которые изначально были тезисами. Я их писал, чтобы не забыть, чтобы потом передать следующим поколениям. Рассказывал это друзьям и они меня убедили написать книгу. Получилось 90 страниц печатного текста.

Это только то, что я делал, видел, чувствовал. Те диалоги, которые происходили у меня с собратьями, ранеными, местными. Это девять дней в окружении. Я не писал о том, что было на поле боя, а только о нашей убежище. Это подземелье, эта яма, которая стала операционно-реанимационным пунктом, где происходили оперативные вмешательства, операции для наших раненых. Так я планирую ее издать.

Татьяна Курманова: Уже договорились с каким издателем?

Александр Данилюк: Пока конкретно нет. Но с несколькими уже общался, сейчас текст на рассмотрении в одном издательстве. Я хочу, чтобы книга вышла, но она будет очень тяжелой.

Татьяна Курманова: Но у вас был позывной «Смайлик», все делятся воспоминаниями, что вы никогда не теряли свой оптимизм - как вам это удавалось в таких тяжелых, страшных условиях?

Если бы я тогда потерял веру, мы бы потеряли еще больше бойцов, а, возможно, мы бы потеряли и себя
Александр Данилюк: Если бы я тогда потерял веру, мы бы потеряли еще больше бойцов, а, возможно, мы бы потеряли и себя. Мы должны до последнего своего вздоха делать то, что мы умеем, можем, любим. Для меня спасение жизни является наибольшей ценностью работы, которую я делаю. Слова благодарности людей, которым ты спасаешь жизнь - это самый большой подарок и награда.

У меня есть две ценные награды - открытка от пациентов Майдана и письмо от моего последнего пациента в Дебальцевский окружении Саши Тарасюка. Это те слова, которые дают стимул для дальнейшей работы и не дают опускать руки ни в каких критических ситуациях.

Татьяна Курманова А какая были ситуация с Александром Тарасюком в Дебальцево?

Александр Данилюк: Так сложилось, что это была последняя операция. И я, и наша операционная и анестезиологическая бригада этого не знали - нам не сказали, чтобы не отвлекать от операции. У Саши был сложный случай - осколок остановился в позвоночнике, многие внутренние органы травмированы.

А это тайник, наркоза почти нет. Он был в критическом состоянии, почти без давления, но в сознании. Анестезиологи сказали, что готовы, а я был единственным хирургом. Было мое решение - рискнуть или нет. И я откровенно сказал Саше «ты умираешь, вывезти не можем, единственный вариант - операция здесь и сейчас». Он сказал, чтобы мы все делали. Мы ввели комбинации всех лекарств, которые можно было, и началась операция.

После четырех часов операции, когда я сказал давайте следующего пациента, мне сообщили, что операций больше не будет - через час прорываемся. Я тогда сказал, что надо сделать фото, потому что мы не знаем останемся живы. Оно потом стало историческим.

Чем этот день закончился?

Александр Данилюк: Через час мы уже все грузились на борта, на уцелевшие машины, подъезжали из разных батальонов. Все сосредотачивались у нас на базовом лагере. Начался прорыв. На следующий день мы были в Бахмуте. Одиннадцать часов борьбы, несколько раз в засадах, несколько раз я себя уже похоронил.

Это, реально, чудо, что мы уцелели и почти невредимыми вышли
Но в этом прорыве все наши раненые, вся медицинская рота, все мои собратья уцелели. Хотя были моменты, когда это было нереально. Это, реально, чудо, что мы уцелели и почти невредимыми вышли.

Татьяна Курманова: В эфире программы «Киев-Донбасс» мы часто говорим о том, как военным жить после военных действий, почти у каждого есть посттравматические синдромы. Которая совет от вас - как ребятам после войны переживать эти серьезные стрессы?

Александр Данилюк: К сожалению, нет золотого рецепта, который бы помогал всем. Здесь комплексный подход. Семья не должна мешать реабилитироваться, а помогать. А все хотят чем быстрее, чтобы он снова интегрировался в семейную жизнь, общество, работу. Самое важное, чтобы не было психологических срывов, подсадки на алкоголь или любую другую зависимость.

Нельзя запрещать встречаться с собратьями. Я действительно комфортно чувствую с теми людьми, с которыми прошел войну. Мне очень трудно быть в окружении людей, которым безразлично, для которых война - это где-то очень далеко, а Майдан-то непонятное. Также природа, горы для меня были лучшим лекарством. Это способ, который разгружает тело, ум, душу.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 144. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

В Украине на фронте не хватает медиков и оборудования, фото

О медицинском обеспечении зоны проведения боевых действий и свою новую должность в Министерстве здравоохранения рассказывает легендарный хирург Александр Данилюк Хирург Александр Данилюк провел смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1129-v-ukraine-na-fronte-ne-hvataet-medikov-i-oborudovaniya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016