Большая экономия маленькой Долины в Украине


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Райцентр Долина Ивано-Франковской области с населением 20 тыс. человек в июле этого года первым в Украине получил международный сертификат энергосбережения. И неспроста.

В течение последних нескольких лет в Долине утеплили и заменили окна в более чем половине зданий бюджетной сферы. Три из пяти учреждений дошкольного обучения обеспечены теплом и горячим водоснабжением от альтернативных источников энергии, в частности от солнца. 60% котельных в бюджетной и в том числе 95% котельных в медицинской сферах отказались от использования газа и перешли на твердотопливные котлы. Из 100 многоквартирных домов в городе только в течение одного года утеплили 20. Жители этих домов за минувшие зиму потребили на 35-40% меньше тепла, чем раньше. А еще город первым в Украине отказалось от централизованного отопления и на 100% перешло на индивидуальное. Также в Долине создали муниципальный центр энергоаудита, контролирующая весь процесс термомодернизации и дает советы жителям частных домов по соблюдению передовых технологий утепления.

Как им это удалось и сколько экономят? Об этом и не только пообщался с экспертом по энергосбережению Яном Ваандерсом, городским головой Долины Владимиром порядке и самыми долинян.

В поиске финансирования

В 2009 году мэр Долины Владимир Ладно в Брюсселе подписал Соглашение мэров, чем взял на себя обязательство к 2020 году на 20% уменьшить использование городом энергоносителей и на столько же уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа.

За несколько лет Долина разработала собственный план проведения термической модернизации жилья и приняла участие в розыгрыше грантовых средств. И 31 декабря 2014 городок получил 23 млн. Грн. Однако, по условиям гранта, эта сумма - это только 80%, а еще 20% должно было предоставить сам город.

Где же они взяли эти 20%? Утепление помещений бюджетной сферы дофинансировали из городского бюджета, а утепление жилого фонда - сами жители.

Об успехах Долины технологий рассказывает руководитель грантового проекта.

Эта программа призвана помочь во внедрении энергосберегающих технологий небольшим (до 200 тыс. Населения) городам Украины, Грузии, Армении, Молдовы и Беларуси.

«Программа призвана не просто утеплить дома, а дать людям понять, что энергосбережение - это шаг в будущее, - говорит руководитель Команды поддержки программы« Демонстрационные проекты - Соглашение мэров »Ян Ваандерс. - И в этом плане в Украине ситуация намного лучше, чем в Грузии и Армении. Повышение тарифов стало для Украинской шоковой терапией, которая имеет и положительные последствия. Люди начали задумываться над тем, что надо правильно экономить. А еще у вас лучший жилой фонд ».

Детский сад «Золотая рыбка» в Долине за деньги NEFKO оборудовали солнечными панелями, которые даже в пасмурную погоду нагревают воду

Кроме этого, в 2011 году город взял кредит в Северной экологической финансовой корпорации - NEFKO. Она оказывает финансовую поддержку экологически важным проектам в странах Центральной и Восточной Европы. За эти деньги наиболее энергозатратный детский сад города превратили в наиболее экономичный: здание утеплили, заменили все окна, а на крыше установили солнечные панели, нагревающие воду. На отоплении теперь здесь экономят 40%, а на горячем водоснабжении - 100%, поскольку солнечные панели способны нагреть воду даже в пасмурную погоду.

А в 2012 году Долина получила 115 тыс. евро грантовой помощи от ЕС. Эти средства были вложены в энергетическую модернизацию музея и школы.

Моя хата с краю. С какими проблемами сталкиваются сторонники идеи утепления домов?

Сейчас в городе активно утепляют многоквартирные дома. Из 100 таких домов уже утеплены 20. Но еще 30 утеплять в течение ближайшего года.

Чтобы решить, какие именно дома утеплить, городской совет объявил специальный конкурс. Жители объединяются, подают коллективное заявление и декларацию с согласием на дофинансирование 20% необходимых на их дом средств. Еще одно условие - в доме не должно быть никаких долгов за жилищно-коммунальные услуги. Муниципальный центр енергоадиту проводит все замеры, детальный мониторинг энергопотерь дома и составляет смету, учитывая все необходимые и технологически оправданные материалы. Выигрывают те дома, жители которых первыми дофинансовуе 20%. И здесь не все так просто.

«В 1965 году мы получили квартиры и большая часть моих соседей до сих пор не считает себя собственниками, которые отвечают за свой дом, и сами ничего не хотят делать, а только ждут манны небесной, - рассказывает председатель ОСМД« Наша крепость на Облески »Анна Кузнецова . - Жители 13 из 60 квартир нашего дома, который утеплили год назад, до сих пор не сдали ни копейки. Например, я за свою угловую квартиру заплатила чуть больше 5 тыс. Грн, соседи с неугловых квартир платили по 3,5 тыс. Грн. Но через тех, кто отказался предоставлять деньги, мы почти проиграли конкурс. Пришлось снять средства, которые я за три года своего пребывания в должности председателя ОСМД собрала по квартплате и которые планировала потратить на капитальный ремонт подъездов ».

Принцип «моя хата с краю» мешал жителям едва ли не всех утепленных домов Долины. Всегда находились люди, которые категорически отказывались дофинансировать утепления, потому что это, по их мнению, должен сделать кто-то - ЖЭК, государство, город, богатые соседи - но не они.

«Самое трудное - это изменить ментальность, - рассказывает мэр Долины Владимир Ладно. - Кое в таких людей доплачивали соседи или активные предприниматели. Кто-то деньги вернул, когда почувствовал экономию, а кто-то - уже и не вернет. Советский образ мышления - вот что тормозит развитие Украины ».

Кроме обязательного дофинансирования программа «Демонстрационные проекты - Соглашение мэров» имеет еще одно условие: победители грантов должны предоставлять бесплатные консультации по энергоэффективности всем желающим.

Именно поэтому в Долине создали муниципальный центр енергоадиту. Во-первых, эта структура полностью контролирует утепления всех зданий. Они проводят тендеры, разрабатывают проекты, выбирают стройматериалы и следят за работой подрядчиков. Во-вторых, консультируют всех граждан, интересующихся темой энергосбережения. К ним, например, приходят жители частных домов и спрашивают, какие материалы выбрать и на что обратить внимание, проверяя работу строителей.

В муниципальном центре энергоаудита всем желающим показывают, как правильно выбирать качественные и энергосберегающие стройматериалы.

Здесь есть образцы всех строительных и утеплительных материалов, аппараты для измерения энергозатрат, оборудование для проверки уровня гидроизоляции всех видов штукатурки и тематическая литература.

Индивидуальное отопление: незаконное отделение от теплосетей или разумная экономия?

Утепление эффективнее, когда каждый может сам контролировать, насколько ему надо отапливать жилье. Долина первой в Украине отказалась от централизованного отопления. 100% жилого фонда оборудовано индивидуальными котлами.

Но самым сложным путь перехода. Если одни жители многоквартирных домов видьеднюються от централизованной теплосети, то все транспортные потери тепла ложатся на плечи тех жителей, которые продолжают пользоваться централизованным отоплением. Именно поэтому сейчас в большинстве городов людям не предоставляют разрешения на установку индивидуальных котлов. Однако Долине удалось сделать переход еще до запрета.

«Все началось стихийно еще 8-10 лет назад. Люди начали массово переходить на индивидуальное отопление. Запрета не было, поэтому разрешения оказывали, - рассказывает Владимир Ладно, - Но со временем это привело к безумных потерь в централизованных теплосетях, которые просто легли на плечи жильцов. В то время эта проблема уже довольно остро стояла по всей Украине. Помню, мне не раз доставалось от министра энергетики. Но чем дальше, тем все больше людей переходили на индивидуальные котлы, чтобы скорее начать платить за реальные расходы тепла. Так и получилось, что город на 100% отказалось от централизованного отопления ».

Нет - утеплительному сепаратизму. Что не советуют делать специалисты?

Распространенным в Украине является индивидуальное или лоскутное утепление квартир. Его сторонники убеждены, что коммунальные услуги и энергию потребляет индивидуальное жилье. Это утверждение верно только для частных домов, однако для многоквартирных - нет. Законы физики обмануть невозможно: дом потребляет тепло как целостный объект.

Более того, такое «сепаратистское» утепления, по словам специалистов, ускоряет разрушение самого дома.

«Если человек утеплила только свою квартиру, то в месте над утепювальним отделкой влага просачивается в перекрытия дома, ускоряет его износ и трещины, - объясняет Ярослав Свидрак, директор по развитию энергосервисной компании« Адамсон », - А еще утеплять одну квартиру - существенно дороже . Когда же утепляется весь дом, ценообразования на материалы и работу строителей работает по законам оптовой закупки ».

За один год в Долине утеплили 20% многоквартирных домов, и на этом не останавливаются

А еще быстрее дом разрушается, если индивидуальное утепление делают с помощью пенопласта.

«Иногда этот материал можно використуваваты, но почти всегда это делают неправильно, - добавляет Ярослав Свидрак. - Это приводит к запривання, возникновения грибка и еще более быстрого разрушения дома. А еще этот материал при горении выделяет очень опасный токсичный газ ».

Учитывая это муниципальный центр энергоаудита решил, что утеплять дома будут на 100% и не оставлять неутепленными квартиры тех людей, которые отказались сдавать деньги.

Здесь к делу подходят комплексно - утепляют целыми стенами сверху вниз, заменяют сточные системы и отдельно утепляют цоколь. И так же комплексно к вопросу утепления советуют подходить жителям городов, которые не имеют подобных грантов. Каждый должен понять - теперь только мы хозяева наших домов и только от нас зависит, экономить или нет.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 179. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Большая экономия маленькой Долины в Украине, фото

Райцентр Долина Ивано-Франковской области с населением 20 тыс. человек в июле этого года первым в Украине получил международный сертификат энергосбережения. И неспроста. В течение последних смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1105-bolshaya-ekonomiya-malenkoy-doliny-v-ukraine.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016