Зиновий Бермес: Грибовицкая катастрофа произошла из-за разрушенной системы дегазации, а не из-за поджога


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Уже вторую неделю Грибовицкая свалка является темой номер один среди общественных активистов, журналистов, политиков и жителей Львова и области. Многолетняя бездеятельность чиновников в решении насущной мусорной проблемы унесла жизни невинных людей, и в воздухе повисла ряд вопросов: как мы дошли до такой трагедии? Почему мэр годы «отшил» инвесторов, а затем отрицал сам факт их существования? И, наконец: накажут виновных?

Об этом и о многих других актуальных «грибовицких» вопросов - в беседе с Зеновием БЕРМЕС, экс-депутатом Львовского облсовета, президент Ассоциации работодателей Львовщины, участником Общественного совета при Львовской ОГА.


- Грибовицкая проблема - это проблема комплексная. В чем самая большая опасность для жителей окрестных сел и Львова
- На самом деле это свалку - проблема даже не львовская, а национальная, ведь правила поведения с такими объектами должна устанавливать государство. Во Львовской области есть 710 свалок, из них статус законных полигонов, которые соответствуют нормам ДБН, имеют не более пяти. Остальные - те, которые вредят окружающей среде. Ведь свалка ТБО - это загрязнение озонового слоя, выбросы, идущие в воздух со свалки, кроме того, оттуда вытекает инфильтрат и тому подобное. Несколько лет назад Грибовицкую свалку побило антирекорд - достигло 75 метров и стало вторым в мире по высоте. Это критическая масса вредных веществ.

Свалку начали эксплуатировать еще в 50-х годах прошлого века. За то время туда выбрасывали промышленные отходы, вредные вещества, а также позволили складировать кислые гудроны. Это тонны и тонны гудронов. Беда также и в том, что свалка лежит на границе Европейского водораздела. Там есть место тектонических сдвигов, что очень опасно. Однажды утром один из гудронных озер ... исчезло! Ученые объяснили: причина в том, что кислые гудроны состоят из серной кислоты, которая растворяет известняк. Поэтому озеро просто провалилось в глубину, загрязняя подземные воды ... И это еще далеко не все.

- Вы изучаете «мусорную» проблему уже давно. Когда были первые сигналы об опасности и как власть реагировала на них?

- С 1990-х годов Грибовицкую свалку стало причиной массовых возмущений и протестов жителей. Это повторялось каждый год, и только в 2004 году санэпидемстанция приняла решение о закрытии свалки. С того момента свалку находится вне закона. Оно закрыто! Но поскольку власть не принимала никаких решений по поиску цивилизованных способов обращения с отходами, мусор и дальше незаконно возили туда же. С 2007 года на свалку пришла компания «Гафса», которая заявила, что она будет собирать газ, образующийся внутри свалки, чтобы не допустить загрязнения озонового слоя. Там сделали 150 скважин, и к 2010 году было устроено систему дегазации свалки. Речь шла даже о том, что этот газ можно будет использовать для получения электроэнергии ... Но не сложилось, то было.

Первый сигнал тревоги прозвучал еще в 2010 году, когда бульдозер, работавший на свалке, провалился, и его едва вытащили вместе с водителем. Это был признак серьезной опасности. Ежегодно, даже по несколько раз, городской и областной советы принимали какие-то решения по проблеме свалки и обещали решить ее. Последний раз большие возмущения жителей были в 2013 году, тогда впервые провели совместные заседания комиссий по вопросам экологии городского и областного совета, было проведено выездное заседание в Грибовичах с участием городского головы Садового, который клялся, что они найдут решение этой проблемы. Тогда еще раз пообещали, что найдут и новый участок для мусорного полигона.

- Что Вы можете сказать по поводу заявления мэра Львова Андрея Садового о том, что инвесторов для рекультивации Грибовицкой свалки не было?

- Конкурсы на проведение рекультивации свалки горсовет объявляла еще с 2003 года. Но все они ничем не заканчивались, ведь горсовет никто не устраивал. Очень странно, что Андрей Иванович теперь говорит, что инвесторов не было, потому что они БЫЛИ, и я отвечаю за свои слова. Я лично несколько лет назад приглашал итальянскую фирму WOMM, которая имеет много реализованных проектов в Европе и заинтересована, чтобы перерабатывать инфильтрат, который вытекает из Грибовичской свалки.

Ведь состав инфильтрата, что вытекает в реку Малехивку, содержит очень много вредных веществ, среди которых тяжелые металлы. Все это шло в грунтовые воды, поэтому в Малехове во многих местах вода из колодцев больше похожа на грязь. А из этих районов мы получаем ранние овощи с такой земли. На свалке есть станция химической очистки, но это скорее бутафория, которая, по сути, ничего не делает. Итальянские специалисты по WOMM сказали, что готовы забирать вредные вещества для их дальнейшего захоронения. Однако городские власти отказались от этого проекта ... на указав причин! Кстати, эти инвесторы теперь присутствуют в Украине, они реализуют проект в Харькове.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 153. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Зиновий Бермес: Грибовицкая катастрофа произошла из-за разрушенной системы дегазации, а не из-за поджога, фото

Уже вторую неделю Грибовицкая свалка является темой номер один среди общественных активистов, журналистов, политиков и жителей Львова и области. Многолетняя бездеятельность чиновников в решении смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/110-zinoviy-bermes-gribovickaya-katastrofa-proizoshla-iz-za-razrushennoy-sistemy-degazacii-a-ne-iz-za-podzhoga.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016