Теория контрактов


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — В этом году Нобелевскую премию по экономике получили Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем за теорию контрактов. В чем суть этой теории объясняет экономист Алексей Геращенко

Расскажите о Нобелевской премии по экономике?

Алексей Геращенко: Первое, что я хотел бы сказать - Нобель не планировал, что премия по экономике будет существовать. Она появилась только в 1969 году. Поэтому эта премия такая вот квази-нобелевская, она называется «имени Альфреда Нобеля», хотя за деньгами стоит как и другие. Поэтому, когда определяются лауреаты, к этим людям очень пристальное внимание, цитируя сообщение сайта ЮФС.

Василий Шандро: Какое исследование проводили лауреаты нынешней премиии?

Алексей Геращенко: Когда эта премия выдается, то мы ожидаем, что открытие было сделано в этом году. Но в экономике часто люди что-то делают пока молоды, полны сил. А потом проходит много лет и им дают премию. Те исследования, за которые эту премию получили Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем делались еще в 70 -80 -х годах.

Татьяна Трощинская: Но они до сих пор актуальны?

Алексей Геращенко: Когда в экономике появляется какая-то идея, нужно время, чтобы ее проверить, воплотить. Теория контрактов, которую разработали Гарт и Хольмстрем действительно актуальна сейчас.

В чем суть этой теории контрактов?

Алексей Геращенко: Мы постоянно в своей жизни с кем-то о чем-то договариваемся. И когда мы договариваемся - это такой своеобразный контракт. Согласно экономики это касается, когда работник договаривается с работодателем или как меняется поведение человека, которое застраховало свое имущество - или она за ним следит дальнейшем или нет. Или, например, вы хотите сделать ремонт, а будет мастер относиться к выполнению так же заинтересованно.

Такие человеческие отношения, которые определяются определенными договоренностями. И, фактически, направлением этих исследований было, в том числе, а как построить эти отношения, контракты, чтобы это было лучше для экономики.

Татьяна Трощинская: В чем пр оявляеться эффективность этих исследований, которое их практическое применение?

Алексей Геращенко: Например, после этого исследования появились так называемые опционы - это когда владелец какого-то предприятия нанимает директора и договаривается, что при достижении определенных результатов за пять лет он получит, например, 5 % акций. И будет не только наемным директором, но и совладельцем.

Татьяна Трощинская В последнее время наблюдается тенденция Нобелевских премий по экономике - они присуждаются людям, исследованиям, которые, на первый взгляд, кажутся не экономическими. Например, Канеман, который вообще психологом. О чем это говорит?

Алексей Геращенко: Это говорит о том, что экономика очень отличается от точных наук. Наше отношение определяет экономику как таковую. Если убрать людей, то планеты будут двигаться, закон притяжения работать, но экономики не будет - это производная от людей. Поэтому вывести все экономические законы окончательно невозможно Люди чего-то хотят, стремятся - это становится дороже, пропало то - цена падает.

Все Нобелевские премии в области экономики так или иначе получают к человеку - а какие мы есть на самом деле.

Василий Шандро: Украинский Нобель в перспективе возможен, у нас есть фундаментальные исследования по экономике?

Алексей Геращенко: Есть много украинцев, живущих и работающих в западных институтах. Я думаю, что они там в тренде, слышат эти передовые идеи, от них может появиться премия. А в Институте экономики НАНУ ничего не рождается.

Я смотрю на комментарии, которые выпускают подобные институты или даже правительства - создается впечатление, что эти люди очень сильно отстают. Как будто поезд поехал, а ты остался на перроне.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 209. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Теория контрактов, фото

В этом году Нобелевскую премию по экономике получили Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем за теорию контрактов. В чем суть этой теории объясняет экономист Алексей Геращенко Расскажите о Нобелевской смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1083-teoriya-kontraktov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016