Судьи ВСУ не видят необхдимости в прохождении конкурса, - судья ВСУ


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Евгений Павлюковский Судебная реформа предусматривает ликвидацию Верховного суда Украины. Но нужно его ликвидировать достаточно просто реорганизовать?

Богдан Пошва: Именно с таким вопросом Верховный суд и обратился к КСУ . Возникли сомнения о том, идет ли речь о ликвидации или о реорганизации Верховного суда. Коллеги склоняются к тому, что речь идет именно о реорганизации.

Сергей Стуканов: Если речь идет о реорганизации, то целесообразна и форма, которая прописана в законе?

Богдан Пошва: То, что прописано в законе, на мой взгляд, является несовершенным. Верховный суд - это как Кабинет министров. В Верховном суде завершаются финальные разбирательства судебных исков.

Сама идея изменения положительная. Есть осознание того, что Верховный суд не может в том виде, в котором он есть сейчас, выполнять функции, не предусмотренные Конституцией Украины. Верховному суду следует вернуть кассационные полномочия, которых он был лишен в 2010 году. А вот форма построения о том, что он должен состоять из отдельных кассационных судов и Палаты Верховного суда, мне трудно здесь дать положительную оценку. Это тип построения, который присущ более федерациям.

Мы же унитарное государство и нет процессуального смысла так строить. Также вопрос вызывает количество судей, которая в нем будет работать.

Сергей Стуканов: Пленум ВСУ считает, что неконституционным является также и конкурсное назначение судей. Прокомментируйте, пожалуйста.

Богдан Пошва: Суть коллизии сводится к тому, что если меняется только лингвистически-синтаксическая название, а его статус в соответствии с Конституцией и полномочия остаются теми же, то какая же это ликвидация. Соответственно, судьи, работающие сейчас, остаются и надо осуществлять отбор судей, потому что сейчас их не хватает. Но какой может быть конкурс на должность, которую ты по сути занимаешь.

Сергей Стуканов Если дойдет до конкурса, то готовы ли вы участвовать?

Богдан Пошва: Конечно да. И это не проблема. Но надо найти такой механизм осуществления реформы, чтобы действовать в рамках права и реализовать поставленную цель.

Евгений Павлюковский: Председатель ВСУ говорил, что конкурс нужен только для новых должностей. А те, кто работал в суде могут делать это и в дальнейшем.

Богдан Пошва: Самая главная цель реформы - не в людях, а в процедурах, которые полномочия и процедуры будут выписаны. Возможно кто-то из действующих судей ВСУ захочет воспользоваться правом на отдых и уйти. А те, кто придут, должны дать делу новый толчок.

Евгений Павлюковский: Общество сейчас имеет запрос на проведение конкурсов в различных областях. Возможно такой конкурс увеличил бы доверие к суду?

Богдан Пошва: Народ требует качественного изменения правосудия и это полностью справедливое требование. Но народ не требует достичь этого через конкурс. Пусть учреждение сейчас работает и гарантирует высокий уровень соблюдения принципов верховенства права. Конкурс не является самоцелью. Цель в том, чтобы орган заработал.

Я даже не могу назвать кандидатов. Которые бы согласились. Понимая нагрузки, каждый понимает, что это нереально

Мировая практика знает другой подход. Оцениваться будет его карьера, свершения, достижения. Формируется оценка его теоретических способностей, практических, а также ошибок, которые он может допускать.

Евгений Павлюковский: Реформа предусматривает частичное снятие неприкосновенности судьям. На эту тему есть общественный запрос. Каково ваше отношение?

Богдан Пошва: Этот шаг - это утверждение правового государства, которая задекларирована в статье 1 -й Конституции. Возможно дальше наступит очередь народных депутатов. Иммунитеты существуют там, где нет правильно построенной системы судопроизводства. Если есть постоянная практика, не стоит бояться нарушения своих прав, так как их всегда можно отстоять в судах.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 140. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Судьи ВСУ не видят необхдимости в прохождении конкурса, - судья ВСУ, фото

Евгений Павлюковский Судебная реформа предусматривает ликвидацию Верховного суда Украины. Но нужно его ликвидировать достаточно просто реорганизовать? Богдан Пошва: Именно с таким вопросом смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1072-sudi-vsu-ne-vidyat-neobhdimosti-v-prohozhdenii-konkursa-sudya-vsu.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016