Меняется не только инфраструктура, но и мышление людей


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — О новой программе, которая поможет во внедрении реформы децентрализации, рассказывает заместитель руководителя исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Наталья Ключник .

Ирина Соломко Расскажите о своем проекте, почему он важен для объединенных территориальных общин?

Наталья Ключник: Наверное, впервые это произошло само содержание программы и аббревиатуры пели. ХОРОШО - это децентрализация, которая приносит лучшие результаты. То есть само название говорит о том, на что направлена программа, цели и задачи должен достичь.

Во-первых, мы хотели создать такие условия для людей, чтобы они поняли, что децентрализация является безвозвратной и назад пути нет. Мы хотим показать: не нужно бояться этого процесса. Это те изменения, которые должны состояться в Украине.

Программа финансируется правительством Соединенных Штатов Америки через USAID . Создана на средства американского народа. Она имеет большой бюджет - 50 миллионов долларов.

Исполнитель программы - американская Global communities. Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов - получатель тех достижений, которые будут сделаны в программе.

Кроме Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов еще партнеры: это польские партнеры, те, которые предоставят нам экспертную поддержку. Компании, которые будут нам предоставлять ИТ услуги.

Весь процесс децентрализации на сегодняшний день состоит из двух этапов. Мы общины еще не объединились, и те, которые уже объединились. У нас есть 188 объединенных общин. 11 декабря у нас выборы, после которых будет добавлена значительное количество объединенных территориальных общин.

Анализируя то состояние, в котором они оказались, мы поняли одно: общины нуждаются в помощи в становлении их в новых условиях и с новыми законами и полномочиями. Помочь им можно по-разному, но точно их нельзя оставлять наедине со своими проблемами.

В первую очередь, надо сформировать человеческий капитал, который сможет управлять этими территориями и сможет сформировать систему нового самоуправления, которую мы называем «экосистемой». Это система, в которой участвуют все люди, которые проживают на этой территории. Каждый должен стать ее членом, а орган местного самоуправления управлять этими процессом. Там будет комплекс эффективных менеджеров, которые четко понимают стратегические направления своего развития, смогут по-новому подойти к формированию и исполнению бюджетов.

ХОРОШО - это децентрализация, которая приносит лучшие результаты.
Работа в проекте будет направлена ​​на то, чтобы с большим количеством привлеченных людей сформировать стратегический план, затем программу экономического развития. Работать над усилением человеческого капитала. Дать возможность написать ряд проектов в разных направлений и профинансировать часть из них.

Ирина Соломко: Финансирование будет идти в рамках ХОРОШО?

Наталья Ключник: Да, но не все. Проблемы, которые у общинах, нельзя решить и за 50 миллионов долларов. Люди сами должны учиться находить ресурсы. Поэтому наша задача - показать им, где и какие есть дополнительные ресурсы. Помочь разработать модель, где была бы усилена конкурентное преимущество этой территории.

Такой комплексный подход многим непонятен. В Украине такого еще не было. Это первый раз, когда избирается община, которая становится не просто реципиентом для получения помощи, а будет партнером. В течение пяти лет вместе с экспертами программы она будет строить новую модель. Модель, которые они хотят сами, а не ту, которую им кто-то диктует.

Когда нам удастся реализовать задуманное, мы покажем тем, кто сомневается в объединения, децентрализация действительно приносит лучшие результаты. Они смогут увидеть на примере, что меняется. Меняться имеет не только инфраструктура, но и мышления людей. Оно должно стать более экологичным. Ведь ресурсы ограничены. Чтобы их эффективно использовать, надо понимать последствия, балансировать в экономической, социальной и экологической составляющей. Чтобы совместить решение проблем за короткое время и с небольшим количеством ресурсов.

Такой опыт имеют наши партнеры, реализовали этот опыт в Польше.

Поэтому мы как Ассоциация при поддержке наших доноров бывали неоднократно в Польше, изучали этот опыт, писали разные проекты, подстраивали их под нашу территорию.

Ирина Соломко: Хватит ли у нас человеческого ресурса для внедрения таких идей вашей программы?

Наталья Ключник: Хватит. Часто говорят, что люди не умеют писать проекты, но это только от того, что у нас плохая коммуникация. Потому что я встречаюсь в регионах со многими учеными, которые разработали невероятные модели и предлагают их воплотить на определенной территории. Мы имеем достаточно практических примеров, где уже есть результат: когда бюджеты в 400 -500 тысяч превратились в 50 миллионов долларов. Все зависит от того, как лидер может быть менеджером управления, как он может привлечь инвестора к себе, знает, как сбалансировать свои ресурсы с теми потребностями, которые есть.

Ирина Соломко: Сколько участников присоединятся к проекту?

Наталья Ключник: В проекте будут участвовать семь областей.

Ирина Соломко: Как вы их выбирали?

Наталья Ключник: Их выбирали не мы, а USAID . Это была координационный совет доноров. Они между собой поделили области. Наши Ивано-Франковская, Тернопольская, Харьковская, Днепропетровская, Кировоградская, Херсонская и Николаевская.

Две последних недостаточно активно вступили в фазу децентрализации. Но когда проект начнет там работать, то соседи обязательно будут заглядывать. Это будет своеобразным толчком для тех, кто еще в чем-то сомневается.

В Тернопольской области была такая же ситуация, но было принято кардинальное решение, когда 40 сельских голов собрались и поехали к президенту, с которым имели очень содержательную беседу. После того в Тернопольской области объединились сразу 26 территориальных общин.

Способность этих объединенных территориальных общин, на мой взгляд, должен определять такая категория как повышение качества жизни людей. Люди должны стать в центре, а не дороги и освещенные улицы. Ведь люди имеют различные потребности. И если мы сейчас не изучим эти потребности, и не спитаемось у людей, они потом ту дорогу и тот колодец, который застроится, а не будут ценить. А может оно им вообще не нужно, а мы на это будем тратить средства.

То есть этот процесс, если разобраться, очень прост: спросить у людей, оценить существующие ресурсы и человеческий капитал и определить основные приоритеты на сегодня. Возможно, где-то надо усилить экономическую составляющую, а возможно, использовать природный потенциал или историческую самобытность, чтобы подчеркнуть индивидуальность этой территории.

Наши польские коллеги всегда говорят: «Украинцы имеют большое преимущество в том, что они очень талантливые и творческие. Но это и их недостаток, потому что они не могут прагматично смотреть на вещи ».

Ирина Соломко: Сколько общин будут привлечены к вашему проекту в этих областях?

Наталья Ключник: 75 общин, будут избираться в три этапа. 5 октября завершился первый прием заявок. Мы 61 заявку с 7 областей, и одну из Ровенской области, в которой очень хотят приобщиться. Но, к сожалению, Ровенская не входит в перечень наших семи областей, поэтому мы должны были им отказать.

Из этих 61 общин будет отобрано 25 общин. В конце октября будет официальное представление этих общин и знакомство с партнерами. Это будет большое мероприятие, анонс которого можно будет найти на нашем портале во вкладке ХОРОШО .

Ирина Соломко: Там будет объявлено и второй этап отбора?

Наталья Ключник: Да, второй этап будет примерно в конце февраля, в начале марта. И через 12 месяцев завершится отбор. Всего будет отобрано 75 общин. С ними будет подписано соглашение на пять лет, в течение которых будет выполняться комплексный подход к формированию модели самой общины. Будет предоставляться общинам помощь в соответствии с тем, что им нужно.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 144. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Меняется не только инфраструктура, но и мышление людей, фото

О новой программе, которая поможет во внедрении реформы децентрализации, рассказывает заместитель руководителя исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Наталья смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1069-menyaetsya-ne-tolko-infrastruktura-no-i-myshlenie-lyudey.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016