Местные общины могут обеспечить врача в селе достойной зарплатой в Украине


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — 98% врачей, которые отрабатывают три года в сельской местности и поселках пытаюсь найти причины, чтобы «соскочить» с этого, - активист и семейный врач считает, что новый закон не улучшит ситуацию

Семейный врач и общественный активист Евгений Гончар - о том, что согласно новому закону № 3312 -д, который накануне приняла ВРУ , выпускникам-бюджетникам медицинских вузов не обязательно будет отрабатывать в сельской местности 3 года после окончания обучения в медицинских учреждениях.

Я знаю, что проблему отработки ты почувствовал на собственном опыте. Насколько это остро сейчас стоит перед выпускниками-бюджетниками украинских вузов?


Евгений Гончар: На самом деле, законопроект № 3312 -д отменяет эту норму только для тех студентов, которые будут поступать в 2017 году. Это значит, что реально он начнет работать с 2023 года. Эта проблема до сих пор остается. Студенты и врачи ожидают, что Конституционный суд поставит в этом вопросе точку в ближайшие несколько месяцев и вынесет свой справедливый вердикт и объяснит, страна движется по свободному европейскому пути или мы строим гибридный коммунизм с принудительным трудом.

У меня есть много знакомых коллег, которые были направлены в сельскую местность фельдшерами. Так получилось, что я был направлен в Киев семейным врачом. А знакомые рассказывают мне ужасные вещи. Государство сейчас совсем не обеспечивает ни жильем, ни социальными льготами.

Эдуард Лозовой — В этом законопроекте есть хорошая новость, что нужно отрабатывать, но содержится и скрытая плохая новость. Там предоставляются преференции при поступлении в вуз на бюджетные места студентам, которые заключат соглашение - и это опять такое же крепостное право. И что же это за обеспечение предоставляется: освещение, отопление, жилье?

Евгений Гончар: Сейчас даже формально этого обеспечения нету. Ранее было, вроде бы, сейчас уже год или два как отменен. По поводу этого законопроекта, я считаю, что это очень негативная норма. Человек заключает договор, и только через 6 -8 лет должен начать выполнять его. За это время 100 % в ней меняются жизненные обстоятельства.

Как мне сказали в отделе одной больницы, 98% врачей, которые приходят работать, стараюсь соскочить с этого. Есть определенные основания: беременность, брак при определенных обстоятельствах и другие. Сейчас выйдет так, что с 100 абитуриентов, которые заключат договор, 50 из них найдут основания, чтобы не отрабатывать. Но они уже поступили и, скорее всего, поступят не по объективным причинам. Я считаю, что это неправильно.

Евгений Павлюковский: А сколько среди ваших коллег действительно шли и отрабатывали эти нормы?

Евгений Гончар: Есть часть, отрабатывает. 100% из них пытаются соскочить с этого. Кому удалось, кому-то нет. У меня в поликлинике в Киеве с 9 семейных врачей, которые должны выйти на работу, вышло только 4 : 5 из них нашли какие-то основания и уволились.

Эдуард Лозовой: А есть положительные примеры, когда молодой специалист приехал в глушь на работу, - а там ему дом, корову, дрова - только лечи?

Евгений Гончар: Мне такие случаи неизвестны. Но когда местный чиновник говорил мне, что они очень ждут в село молодого врача, могут дать все, о чем вы говорите. Но как на самом деле - неизвестно. И сейчас идет реформа децентрализации. Согласно этой концепции первичная звено медицины - семейные врачи, участковые терапевты, педиатры должны финансироваться общинами. И у них действительно есть эти средства, и они не столь велики. Если брать в первом приближении, молодые врачи могли бы работать в селе за условно 10 000 гривен. Если бы им предложили такую зарплату, часть из них согласилась бы и поехала, или бы так сильно не пытались соскочить. Семейный врач обслуживает от 1500 до 4000 населения. Если взять по налогам местных жителей даже двадцать гривен, в них будет семейный врач на эту общину.

Какая сейчас зарплата у врачей в Украине, которые попадают по программам распределения на отработку в сельскую местность?

Евгений Гончар: От 1900 до примерно 2000 гривен. У меня есть официальный ответ МЗ - кажется, 2054 гривны. В Киеве это на 100 -200 гривен больше. Теоретически местные общины могут их повысить. Но мне такая практика неизвестна.

Эдуард Лозовой: Принудительное распределение строится врачей узкого направления?

Евгений Гончар: Принудительное распределение и принудительный труд касаются абсолютно всех, кто учился на бюджетной форме обучения. Но что такое три года отработать в селе семейным врачом, а что - хирургом в центральной киевской больнице.

Здесь есть другая проблема. Это касается граждан и пациентов. Распределение специальностей: кто станет семейным врачом, а кто хирургом - не является объективным. Нету практики, умные становятся хирургами или специалистами по высокой цене на ошибку.

Узкие специальности для бюджетников есть только вне Киева. В Киеве почти что нет узких специальностей для молодых врачей. Это происходит из-за того, что Департамент здравоохранения просто скрывает эти вакансии. У меня есть определенный опыт общения с ними. Каждая вакансия стоит денег. Я не хочу обвинять, но существует мнение, что главные киевские врачи и некоторые чиновники продают вакансии. Узкая престижная вакансия стоит от 1000 до 20 000 долларов.

Эдуард Лозовой: В том, что заключают такие соглашения здесь нет коррупционной составляющей?

Евгений Гончар: Большинство студентов пытаются как-то решить эти вопросы. Если нет законных оснований, пытаются их найти. Я знаю людей, которые женились на людях с инвалидностью или фиктивно на военнослужащих, чтобы обойти это. Однако есть ситуации, когда можно заплатить деньги. Юристы рассказывают мне, что некоторые вузы подали в молодых врачей и предлагают им заплатить половину. Цена вопроса: 100-200 000 гривен. Их надо будет вернуть государству, если ты не отработал три года. Не до всех студентов. Условно говоря, из ста студентов, бросили отработки, подали в 5 -20 .

Что в таком случае делают выпускники, если им сообщают, что вуз будет судиться?

Евгений Гончар: Я знаю случаи, суды выигрывали. Начиналось исполнительном производстве, арестовывали имущество. У одного студента арестовали имущество - квартиру, но он в это время был в Польше и работал врачом. И сейчас три года он не может заехать в Украину, потому что если он заедет, его не выпустят, потому что на нем долг в 200 000, квартиру продать не могут, потому что там живет кто-то из его родственников.

У студентов или молодых врачей есть два варианта. Или заплатить, если им это предлагают, «кэшем», или пойти в суд, заплатить адвокату: шансы есть выплатить только стипендию или определенную часть.

Можно говорить о том, что в сельской местности попадают квалифицированные врачи?

Евгений Гончар: Попадает любой: и очень умные студенты, и очень глупые. Но точно туда не попадают люди, у которых есть хорошие знакомства.

Насколько мне известно, новая команда МЗ работает над вопросом совершенствования распределения и трудоустройства молодых врачей. Там планируют вводить электронный реестр, электронные принципы распределения и также то, чтобы каждая территориальная община предлагала условия, на которые согласится ехать молодой врач.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 162. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Местные общины могут обеспечить врача в селе достойной зарплатой в Украине, фото

98% врачей, которые отрабатывают три года в сельской местности и поселках пытаюсь найти причины, чтобы «соскочить» с этого, - активист и семейный врач считает, что новый закон не улучшит ситуацию смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1056-mestnye-obschiny-mogut-obespechit-vracha-v-sele-dostoynoy-zarplatoy-v-ukraine.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС