Как жители Киева и Мариуполя распределяют бюджеты своих городов?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Каким образом граждане могут присоединиться к распределению городского бюджета и выделения средств на реализацию тех идей, которые они считают первоочередными?

С головой Печерской РГА Сергеем Мартынчук говорим о начале приема проектных заявок от граждан на бюджет участия, а депутат Мариупольского горсовета от фракции «Сила людей» Петр Андрущенко рассказывает о реализации аналогичных проектов в Мариуполе.

Наталья Соколенко: Кто будет выбирать лучшие проекты?

Сергей Мартынчук: Согласно распоряжению КГГА , в состав комиссии входят 18 человек - 6 представителей Печерской РГА и администраций других районов, а также 12 представителей общественности. Среди представителей общественности есть и эксперты по направлениям. Так, например, в Печерской РГА у нас есть эксперт по вопросам энергоэффективности. Мы понимаем, что проекты по энергосбережению сегодня могли бы быть приоритетными.

Эти 18 человек обрабатываю представленные проекты. Своей команде я дал четкое поручение - мы должны помочь людям в реализации данных проектов. Еще не все обеспокоены этой проблемой, но это надо делать уже сейчас.


Наталья Соколенко: Петр, действительно уже собраны заявки от жителей Мариуполя? Проекты сейчас борются за финансирование?

Петр Андрущенко: В Мариуполе действительно огромное количество заявок на бюджетное финансирование. Практически все они связаны с утепления фасадов домов и заменой окон. То есть люди думают о том, как сохранить тепло и при этом меньше платить. Вопрос с теплосчетчика уже решен. Год шла консультация на уровне городской власти. На сегодняшний день теплосчетчики во всех многоквартирных домах будут установлены по бюджетному счету.

Также часто поступают заявки насчет построения детских и спортивных площадок. Можно выделить и частые проекты, качающиеся восстановления детских площадок возле школ.

Дмитрий Тузов: По Киеву местные депутаты выделили бюджет в размере 50 млн. гривен. А бюджет на реализацию заявок от местных жителей в Мариуполе?

Петр Андрущенко: В Мариуполе для этого выделен бюджет в размере 16 млн. гривен. Речь идет о совместном финансировании. Бюджет финансирует 90 % проектов, а 10 % собирают сами люди. На текущей сессии будет рассматриваться вопрос о принятия бюджета участия на следующий год. Пока вопрос на уровне 16 млн. или 1 % от собственного бюджета. Депутаты «оппозиционно блока» Настаивают на уменьшении этой суммы до 0,25 %. Они объясняют это тем, что люди не готовы распределять бюджетные средства. На самом деле, у них нет ни одной конкретной причины. Это все на уровне фобий. Здесь большую роль играет внутренняя политика - чем больше люди участвуют в жизни города, тем сложнее их убедить в том, что все зависит только от городской власти.

Наталья Соколенко: Сергей, проекты будет готов рассматривать городской совет? Это утепление окон в подъезде или квартире, утепление частных домов или фасадов многоквартирных домов?

Петр Андрущенко: Стоит подавать любые проекты по энергосбережению. Нужно смотреть на проблематику самого жилого дома. В данном проекте определены технико-экономические обоснования, себестоимость ы срок окупаемости. Если люди просто заменят окна в местах общего пользования, срок окупаемости будет огромным.

Если в Мариуполе процент соучастия составляет 10%, то в Киеве, 30%. Как показывает опыт, если ремонт происходит за счет власти, после установки окон, например, люди начинают снимать фурнитуру. Когда человек вкладывает копейку, он начинает это беречь и ценить.

Что касается утепления фасадов, надо сначала сделать энергоаудит жилого дома. Такие проекты будут приоритетными и менее затратными, но КПД будет высоким.

Дмитрий Тузов: Мы можем утеплить дома, но, если мы не изменим политику государства в замене коммуникаций, ничего из этого не выйдет.

Петр Андрущенко: Крым того, что я являюсь председателем района, я еще и специалист в направлении ЖКХ . Все, что сейчас доходит до жилого дома, является собственностью Киевэнерго. Уже полгода в Киевэнерго заблокированы счета и подавляющее большинство работ выполняется жилищно-эксплуатационными хозяйствами. Киевэнерго уже задолжал нашим жилищно-эксплуатационным хозяйствам около миллиона гривен.

Около года действуют прямые соглашения между жителями и монополистами - Киевводоканалом и Киевэнерго. Здесь большие вопросы к этим учреждениям.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 427. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как жители Киева и Мариуполя распределяют бюджеты своих городов? фото Википедия

Каким образом граждане могут присоединиться к распределению городского бюджета и выделения средств на реализацию тех идей, которые они считают первоочередными? С головой Печерской РГА Сергеем смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1048-kak-zhiteli-kieva-i-mariupolya-raspredelyayut-byudzhety-svoih-gorodov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Пусть говорят 27.06.17 «Вороненков, убийство»

Новый comedy club 545 выпуск 23.06.2017 ТНТ

Импровизация ТНТ 3 сезон 4 серия 23.06.2017 Quest Pistols все выпуски

Пусть говорят 21.06.17 «Дана Борисова»