Закон Савченко — день за два


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — После длительных дискуссий Кабмин решил, что «закон Савченко» таки надо менять. Предполагается, что его действие будет распространяться только на тех, кто отбывает наказание за легкие преступления или преступления средней тяжести. Зато убийцы, насильники, террористы и другие серьезные преступники досиживать свои сроки без учета периода содержания в СИЗО. Такой вариант «закона Савченко» сегодня озвучил министр юстиции Павел Петренко.


Напомним, этот закон приравнивает один день предварительного заключения до двух дней в тюрьме.

Следовательно, в первоначальном варианте досрочном освобождению подлежали тысячи заключенных - в Минюсте озвучивали цифру в 40 000 человек. Для сравнения, сегодня наказание в виде лишения свободы отбывают около 44 тысяч осужденных. Но, как оказалось, немало уволенных по «закону Савченко» совершают повторные преступления. По данным Арсена Авакова, с 8200 заявленных 785 уже совершили повторные преступления, в том числе 405 краж, 131 грабеж, 22 умышленных убийств и т.д.

Видео смотреть онлайн на телефоне


«Передо мной - толстенные досье с перечнем преступлений последнего месяца с описанием преступлений и задержанных за "законом Савченко". Фотографии, ужасные снимки смерти », - красноречиво описывал последствия применения этого закона глава МВД. Однако на самом деле проблема рецидивной преступности существовала в Украине задолго до принятия неоднозначного закона летчицы-депутата. И внесении изменений или даже отмены «закона Савченко» вряд ли исправит печальную тенденцию, поскольку природа этого явления совсем другая.

Масштабы проблемы действительно впечатляют. По официальной статистике МВД, в 2001-2010 гг. доля лиц, совершавших повторные преступления после отбытия наказания, составляла около 20%.

То есть в преступных «промыслов» возвращался каждый пятый освобожден из тюрьмы Украинец. В 2011-2012 гг. Тенденция начала стремительно ухудшаться: статистика начала фиксировать резкий рост рецидивизма, в 45-46%. Это означает, что почти половина осужденных снова возвращалась к преступной деятельности.

Если в 2008-м ранее судимые лица совершили около 73 тысяч преступлений, а в 2010 - уже почти 97 000. По сравнению с этим 785 повторных преступлений, о которых упоминал Аваков, - это капля в море. К тому же, сегодня в Украине наблюдается взрывной всплеск преступности. По сравнению с 2013-м годом количество убийств выросло на 67%, разбоев - на 46%, краж - на 264%. За 8 месяцев 2016-го (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) общее количество преступлений в Украине выросло на 27% (по сравнению с 2014-м - на 35%).

Учитывая статистику рецидивизма, досрочное освобождение части заключенных действительно ухудшает летнюю статистику. Однако в долгосрочной перспективе тенденцию это не влияет. Условно говоря, если каждый второй уволен узник снова совершает преступления, то единственный способ улучшить статистику - это держать их за решеткой как можно дольше (а еще лучше - вовсе не выпускать). Другой выход - добиваться их перевоспитания, то есть повышать эффективность пенитенциарной системы и связанных с ней структур. А вот это гораздо сложнее, чем принимать, изменять или отменять отдельно взятый закон.

О том, почему украинские тюрьмы недостаточно эффективны, много лет спорят профильные специалисты. Но даже они не отрицают, что для многих заключенных тюрьма становится жизненным «университетом», где они усваивают соответствующие ценности, приобретают специфические привычки и знакомства. В пользу этой гипотезы свидетельствует статистика: меньше рецидивистов среди тех, кто «отсидел» меньше 1 или больше 10 лет. А вот те, кто отбывал наказание сроком 3-10 лет, демонстрируют наибольшую склонность к повторному совершению преступлений.

Мощным фактором рецидивизма являются условия жизни, в которые попадает человек после освобождения. К примеру, во время отбывания наказания в 64% женщин распадаются семьи, не говоря о круге друзей и знакомых. Социальная дезадаптация часто сопровождается материальными затруднениями и бытовой неустроенностью. К тому же, в отличие от «приличных людей», криминальную среду принимает вчерашних заключенных с распростертыми объятиями. Все это в конечном итоге соблазняет вернуться к «легких» уголовных заработков - большая часть рецидивистов возвращается за решетку после банальных краж и уличных грабежей.

Эти и другие факторы мешают многим людям съехать по уголовным рельсов. Добавьте к этому экономический кризис, войну, социальное расслоение, рост бедности, безработицы и другие явления, которые усиливают негативные социальные тенденции. На фоне этого суета вокруг «закона Савченко» - это просто перестановка кроватей в борделе и борьба за цифру в годовом отчете. Возможно, применение «закона Савченко» действительно имеет определенные негативные последствия. Но главная проблема не в законе, а в общей несостоятельности украинского общества и государства адаптировать к нормальной жизни людей, отбывших наказание.

Однако рецидивизм - это также лишь часть общей проблемы высокого уровня преступности в Украине. А избавиться от этого явления тасованием нескольких законов невозможно. Преступность - это результат глубокой аномии, в которой находится общество. Проще говоря, речь идет об отсутствии легальных способов достичь общепринятых целей. Благосостояние, высокий социальный статус, доступ к определенным материальных благ - всего этого трудно достичь добросовестным трудом. Поэтому определенная часть общества ищет «обходных путей» к мечте: кто уклоняется от налогов или берет взятки, а кто-то ворует машины или срывает на улице золотые цепочки. В периоды нестабильности и общественных проблем эти тенденции только усиливаются. И «закон Савченко» - хоть в старой, хоть в любой другой редакции - никакого существенного влияния на них не будет.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 124. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Закон Савченко — день за два, фото

После длительных дискуссий Кабмин решил, что «закон Савченко» таки надо менять. Предполагается, что его действие будет распространяться только на тех, кто отбывает наказание за легкие преступления смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1041-zakon-savchenko-den-za-dva.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016