В Украине около 44000 детей получают психологическую помощь


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Рассказал директор департамента по защите прав детей Минсоцполитики Руслан Колбаса
Психологическое состояние детей, которые непосредственно находятся в серой зоне, линии соприкосновения, очень ужасный и угрожающий для будущего детей. Мы разрабатываем программы реабилитации для этих детей и проводим обучение, - рассказывает Руслан Колбаса.

Руслан Колбаса: Не могу полностью согласиться, что на линии соприкосновения отсутствуют наши специалисты, службы по делам детей и центры социальных служб. Но работников социальных служб не хватает. Их не хватало до войны. На линии соприкосновения, в «серой зоне» сейчас находится более 26 000 детей. Министерство выезжало на эти территории не раз. Мы общались со специалистами. Мы говорим о подконтрольной территорию, где собираем председателей райгосадминистраций, служб, проводим совещания и выясняем обстоятельства, потребности. Начиная от планов по возможной эвакуации детей. Есть Министерство чрезвычайных ситуаций, есть процедурные моменты.

Но ситуация несколько иная, когда идет обострение, а мы должны понимать, где находятся дети. Ситуация сейчас меняется, и дети должны возвращаться в школу. У нас есть информация об определенном количестве закрытых школ, там опасно. Но многие дети остаются, семье не переезжают. Поэтому мы поднимали вопрос, каким образом и куда выезжают дети. Это планы до наших центров реабилитации, которые находятся на подконтрольной территории и в других регионах. По каждому из нас есть резервные места, мы знаем, куда вести в случае столкновения.

Психологическое состояние детей, которые непосредственно находятся в «серой зоне», линии соприкосновения, очень ужасное и угрожает для будущего детей. Мы разрабатываем программы реабилитации для этих детей и проводим обучение. Мы говорим о всей Украине. На сегодня порядка 44 000 детей получают психологическую помощь.

На 1.01.2014 согласно статистическим данным всего детского населения в Донецкой и Луганской области было 996756. На сегодняшний день на подконтрольной территории в Донецкой и Луганской области - 421511 детей. Все дети, которые находятся в Донецкой и Луганской области, получили психологическую травму.

Александр Близнюк: Какие виды помощи государство может им предложить?

Руслан Колбаса: Прежде всего, это выплаты, которые выделяются для внутренне перемещенных семей, которые находятся на подконтрольной территории. Также было первоочередная задача о выезде детей из интернатных учреждений.

На период выезда все дети были вывезены - это больше 1600 детей детей-сирот из интернатных учреждений. У нас осталось 128 детей с инвалидностью. Местными властями было сделано все, чтобы не допустить выезда детей, хотя были приготовлены машины и структура, кто и куда едет, но дети остались там. Сейчас мы на Минских переговорах постоянно ставим вопрос о возвращении документов этих детей-сирот и возвращения детей, находящихся на неподконтрольной территории.

Ирина Ромалийская: А дети в других заведениях?

Руслан Колбаса: На момент выезда не было. Сейчас я уверен, что есть дети, потому что они и сиротеют в сложных жизненных обстоятельствах. Уровень жизни на тех территориях и условия проживания подталкивают, чтобы этих детей отдавать или в центры социально-психологической реабилитации.

Александр Близнюк: Вчера на Минских переговорах поднимался и вопрос возвращения детей с РФ , которые жили на Донбассе. Есть какая-то статистика?

Руслан Колбаса: Мы обращались и к уполномоченному ВР по правам человека, к Геращенко, чтобы вернуть детей, у приемных семьях, детских домов семейного типа, находящихся в РФ и также в Донецкой и Луганской области. Не вернуть, но хотя бы для понимания, что с ними. На территории, подконтрольной украинскому власти находится 1450 детей-сирот из Донецкой и Луганской области. Есть 632 ребенка, которые переместились без родителей, и мы также регулирующие вопросы законного представительства, потому что они находились с посторонними лицами или с бабушками и дедушками, поэтому мы изменили законодательство. В различных регионах также проживает 109 внутренне перемещенных приемных семей - это 309 детей.

Из Донецкой и Луганской области в РФ сейчас переехало 35 семей - это приемные семьи, детские дома семейного типа. По некоторой информации мы знаем, что некоторые дети уже приняли гражданство России. Возможно, все. Потому что это одно из условий дальнейших выплат семьям.

Александр Близнюк: А какое сегодня денежное обеспечение таким семьям?

Руслан Колбаса: Это два прожиточных минимума на ребенка-сироту, которая проживает в приемных семьях, детских домах семейного типа, под опекой. Опека - в большинстве это родственники. Приемные семьи, ДДСТ - это больше 13 000 детей. Это дополнительно до двух прожиточных минимумов - 35 % денежного обеспечения родителям.

Есть ли у вас данные по подросткам, которых задержали в Донецке и обвиняют в подготовке диверсий?

Руслан Колбаса: Ситуация непонятная для нас. Что касается неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, мы обеспокоены - 207 приемных семей и детских домов семейного типа - это 525 детей. На Минских переговорах мы поднимали вопрос, что с этими семьями. Мы официально обращались К Минобразования и науки в РФ , которое отвечает за детей-сирот, ответа нет.

У нас есть взаимосвязь с определенными регионами РФ в отношении детей, без законных представителей остались на территории РФ . И есть подписанные в 1992 году Минские договоры, там есть порядок опеки за детьми, оставшимися без попечения родителей. Процесс работает, они сообщают, а мы выясняем.

Куда могут обращаться родители пострадавших детей, чтобы получить помощь от государства?

Руслан Колбаса: В первую очередь, службы по делам детей, управления социальной защиты на местах, центры социальной службы для семьи, детей, молодежи. Сейчас мы работаем в порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий или вооруженных конфликтов.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 118. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

В Украине около 44000 детей получают психологическую помощь, фото

Рассказал директор департамента по защите прав детей Минсоцполитики Руслан Колбаса Психологическое состояние детей, которые непосредственно находятся в серой зоне, линии соприкосновения, очень смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1040-v-ukraine-okolo-44000-detey-poluchayut-psihologicheskuyu-pomosch.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016