Светлана Машаровская — Украине нужно нейтрализовать Беларусь

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Кроме протяженной границы с Россией, есть Приднестровье, Беларусь, в отношении которых в Украине до сих пор нет внешнеполитической стратегии. Так считает политолог Светлана Машаровская

Как Украине не стать Сирией? Говорим об этом с политологом Светланой Машаровского.

Светлана Машаровская: Сирия не так далеко от нас, как нам кажется. Есть очень четкая параллель между Украиной и Сирией - очень много игроков заинтересованы в том, чтобы транзитное государство было подконтрольно той или иной региональной группе для транзита энергоносителей, регионального политического влияния, возможности контролировать местные элиты.

Дмитрий Тузов: Такие страны выбирают по принципу их слабости?

Светлана Машаровского: Первый фактор касается внутренней слабости политических институтов, гражданского общества, невозможности провести нормальный политический диалог, изменить власть. Второй - геополитический. Сирия является определенным «узлом», в котором заинтересованы определенные игроки в регионе, такие, как Саудовская Аравия, Катар.


Наталья Соколенко: У Сирии был шанс не стать такой площадкой?

Светлана Машаровского: Там есть страшный и разрушительный фактор религии, высокой рождаемости, низкого уровня образования, нехватки воды. Все это привело эту масштабный кризис. Это назревало десятилетиями.

Мы с Сирией различны по расположению, но есть ряд общих проблем.

При исследовании сирийской темы становится понятным, что многое из того, что россияне сделали в Украине, сначала было сделано в Сирии различными сторонами конфликта. Нельзя проводить параллели между Идил и « ДНР », но принцип деятельности похож.

Кроме протяженной границы с Россией, у нас есть Приднестровье, Беларусь, по которым до сих пор нет внешнеполитической стратегии, чтобы нейтрализовать Беларусь и Приднестровье в возможном будущем конфликте.

Давайте представим, что из-за внутренней ситуации в России, через внешнее давление, обнищание народа Путин, Кремль, Сурков начинают переходить в режим войны, мобилизации.

Страшный опыт сирийских многих групп, как не могут договориться, - это самый страшный вариант развития событий. Через что сейчас в Сирии такое огромное количество проблем и невозможность договориться? Потому что там есть большое количество неконтролируемых групп. Возникновение таких групп в разных регионах Украины - самая большая угроза.

Наталья Соколенко: Как Украине не повторить ошибки сирийского народа, сирийского политикума? В статье на сайте вы определили четыре таких пункта.

1) Очень важно сдерживать любой радикализм, так как и деловые и другие группировки зарождались как небольшие группы, которые исповедовали те или иные формы радикального ислама. У нас нет религиозной проблемы, но есть другие проявления радикализма, которые могут предложить простое решение сложных проблем, призывать к площадей. Возникает вопрос, как влиять на власть во время войны. Во-первых, это мирный характер протестов. Во-вторых, это отличать различных деятелей, которые призывают выходить на акции.

2) Второй пункт - вопрос УПЦ МП . Во внешней политике есть понятие «мягкая сила», которое применяют к культуре. На самом деле религия, которую использует МП - это мягкий способ выработки российского влияния в Украине. МП имеет определенные признаки, которые противопоставляют себя украинскому государству. Обертка - «мы хотим мира», но за ней скрывается «сдавайтесь».

3) Надо решать политические вопросы политическим путем. Власти слышать граждан, а граждане должны уметь формулировать требования. Нужно откручивать гайки доступа в политику других. Для этого надо уменьшить стоимость «входного билета» в политику. Сейчас его себе позволить могут только олигархи. Также надо принять избирательный закон об открытых списках.

4) Нужно практиковать и усиливать концепцию внутренней культурной дипломатии. Это единственная противоядие против пропаганды. Мы имеем ряд пророссийских стереотипов. С ними можно работать с помощью манипуляций, приводит в никуда, или через культуру.

Об укреплении армии нет пункта, потому что это очевидно.
В перечне не было и двух пунктов, касающихся региональной политики.

Это нейтрализация Беларуси. Есть различные симптомы того, что будет делать руководство Беларуси в ближайшие годы. Нам нужно, например, создать общий экономический проект. Речь идет не об оккупации Беларуси, а об обеспечении себя от использования территории Беларуси, баз, инфраструктуры.

Еще был вопрос Приднестровья. Нам нужно поддерживать Молдову в вопросе Приднестровья.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 603. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Светлана Машаровская — Украине нужно нейтрализовать Беларусь фото Википедия

Кроме протяженной границы с Россией, есть Приднестровье, Беларусь, в отношении которых в Украине до сих пор нет внешнеполитической стратегии. Так считает политолог Светлана Машаровская Как Украине смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1034-svetlana-masharovskaya-ukraine-nuzhno-neytralizovat-belarus.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Адаптация 2 сезон

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Саша Таня новый сезон 22 августа 2017 смотреть онлайн 116 серия 22.08.17 ТНТ

Зарплата юриста в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Где логика 5 сезон 1 выпуск 20.08.2017 ТНТ Незлобин, Елка