Эксперт Института массовой информации Роман Головенко


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — По мнению эксперта, журналист - удобная мишень для обвинений, потому что эта профессия заключается в сборе информации
Эксперт Института массовой информации Роман Головенко комментирует содержание в Лефортово украинского журналиста.

Роман Головенко: Случай ужасный, но ситуация довольно закономерная, потому что, как практика показывает, российские спецслужбы отслеживают граждан Украины, особенно активных граждан, которые поддерживают Украину, которые участвовали в евромайдан. Я знаю случаи, когда люди рассказывают, что пытались попасть в Россию, их просто не пустили. Они видели списки невъездных. Спецслужбами РФ активные граждане все-таки отслеживаются.

Дмитрий Тузов: Случится с Романом Сущенко так, как с Надеждой Савченко? Удастся ли «дожать»?

Роман Головенко: Я думаю, что надо надеяться, что будет такой прецедент. Надо давить не только через неправительственные организации, но и через западные правительственные организации. Мы видим, что наглость России растет. То, что недавно произошло в Сирии, когда договоренности между Россией и США сорвались, показывает, что Россия уже не считается значительной мере на позицию Запада.

Даже если давление Запада, я не уверен, что реакция России будет быстрой и адекватной.

Дмитрий Тузов: Российские правозащитники могут помочь Роману Сущенко?

Роман Головенко: Я считаю, что они могут помочь в плане условий его содержания, но освобождение журналиста - политический вопрос.

Дмитрий Тузов: Какова позиция Института массовой информации по этому поводу?

Роман Головенко: Конечно, это незаконное содержание. Журналист - удобная мишень для обвинений, потому что эта профессия заключается в сборе информации. Насколько мне известно, у Романа Сущенко есть определенный военный бэкграунд. Наверное, это сыграло определенную роль для задержания его российскими спецслужбами.

Наталья Соколенко: Какие рекомендации Института массовой информации? Не посещать Россию совсем?

Роман Головенко: Думаю, не посещать вовсе. Если человек принимал участие в Революции достоинства или у нее есть в социальных сетях какие посты в поддержку украинской армии, Украины в целом, критика Путина, это уже может быть опасно. Это легко отмониторить.

Дмитрий Тузов: Это означает, что для 90 % украинских журналистов въезд на территорию России становится невозможным. Как защищаться? Публично объявлять свои намерения поехать в Россию согласно редакционному заданию?

Роман Головенко: Я не уверен, что это спасет, хотя, возможно, российская власть хотела ситуацией с Сущенко поступить «охлаждающий эффект», то есть запугать украинских журналистов, чтобы они не ехали в Россию.

Дмитрий Тузов: Аккредитация в министерстве иностранных дел РФ может быть таким своеобразной защитой от подобных провокаций?

Роман Головенко: Не уверен. Аккредитация - разрешение заехать в Россию, выполнять журналистские обязанности. Но это не исключает того, что она в нерабочее время может заниматься другой деятельностью. Если российские спецслужбы фальсифицируют информацию, что якобы человек занимался другой деятельностью, это вполне возможно.

Дмитрий Тузов: Как усилить информационное воздействие на судьбу Романа Сущенко?

Роман Головенко: Надо, чтобы его адвокаты изучили обвинения, весь фактаж и по частям разбирали и опровергали.

Даже Запад надо убеждать, что Сущенко не является шпионом. Они переспрашивают.

Дмитрий Тузов: Но Сущенко работал в Париже.

Роман Головенко: Это в стиле западного дискурса. Если они видят, что возникает конфликт, то думают, что вероятно виноваты обе стороны, истину нужно искать посередине, надо изучить позицию обеих сторон.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 128. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Эксперт Института массовой информации Роман Головенко, фото

По мнению эксперта, журналист - удобная мишень для обвинений, потому что эта профессия заключается в сборе информации Эксперт Института массовой информации Роман Головенко комментирует содержание в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1029-ekspert-instituta-massovoy-informacii-roman-golovenko.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016