Агрессивный «миротворец». Российско-украинские отношения 2016


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Уже тогда, весной-летом 2014 года, звучали призывы разорвать дипломатические отношения с РФ. Тем более, что россияне не только орудовали на Востоке Украины, создавая там псевдореспублики, но и нагло обстреливали из реактивных систем залпового огня нашу территорию со своей стороны границы. Сознательно провоцируя ответа Вооруженные Силы Украины, чтобы получить формальный повод для полномасштабного вторжения.

Терпеть это издевательство было не под силу, и однажды терпение украинский лопнуло. Когда террористы сбили над Луганском транспортный самолет Ил-76 с украинскими десантниками, разгневанные граждане пошли под российское посольство в Киеве забросали его яйцами и зеленкой, переворачивали машины у диппредставительства. Успокаивать разбушевавшийся толпа приехали глава МВД Арсен Аваков и в. о. министра иностранных дел Андрей Дещица, который, чтобы снять высокое напряжение, процитировал строчку из срамной песни о Путине.

Нестандартный, мягко говоря, шаг с точки зрения дипломатии разрядил атмосферу, последствия были бы серьезными: фактически, нападение на посольство - это нападение на территорию другого государства. РФ бы этого Украина никогда не подарила. Конфликт удалось погасить, но пение Дещица в российском МИДе не забыли, считая, что Павел Климкин сменил его на посту главного дипломата именно через этот эпизод, а не через кадровую политику новоизбранного президента Петра Порошенко.

Кстати, с его избранием многие связывали надежды на скорое завершение войны в Донбассе. Тем более, что сам Порошенко «продавал» себя избирателям как талантливого дипломата, хоть он возглавлял МИД буквально несколько месяцев во втором Кабинете Юлии Тимошенко, и умеренного политика, имел хорошие личные отношения с послом РФ Зурабовым (он, между прочим, прибыл в Украину на инаугурацию Петра Алексеевича).

Впрочем, это знакомство не слишком помогло президенту, потому что Зурабов, которого Москва включила в состав Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины, - это просто чиновник, который не влияет на принятие решений. Поэтому впоследствии его сменили на Азамата Кульмухаметова, экс-посла РФ в Сирии, а затем на Бориса Грызлова, постоянного члена Совбеза РФ, в статусе спикера Госдумы уже участвовал в урегулировании «Украинская кризиса» 2004 года.

На русских сложно влиять в переговорной группе. Они, конечно, лукавят, но не признают себя стороной конфликта в Украине. Наоборот, всячески представляют из себя посредников и миротворцев, которые просто имеют определенное влияние на главарей «ДНР» и «ЛНР» и предоставляют молодым «республикам» гуманитарную помощь из-за неконтролируемой участок российско-украинской границы. Опять-таки, нарушая межгосударственные соглашения. Те белые «КамАЗа» уже стали притчей во языцех, потому что только они прибывают на восток, как растет количество обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов.

Призывы разорвать отношения с «Мордором» звучат в Украине периодически, однако, как ни странно, на разрыв первой идет Москва, а не Киев. Это же РФ сначала отозвала своего посла для консультаций. Это же РФ в ответ на подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС установила ограничения для импорта, чтобы защитить собственный рынок (так называемое украинозамищення). Это же РФ инициировала прекращение прямого авиасообщения с Украиной, которая запретила полеты только тех компаний, которые летают в Крым. Это же РФ сама отказалась от поставок украинской электроэнергии на оккупированный полуостров, заручившись данным телефонного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. В конце концов, сколько бы Киселев-ТВ не повторял мантру «их там имеется» о российских военных на Донбассе, Украинцы не верят в эту ложь, а 70,3% наших граждан считают Россию государством-агрессором. Справедливо пишет публицист Павел Казарин, что Кремль - главный русофоб.

Хотя и Киев время выступает с инициативой сказать: «Russia, good bye!». В марте 2016 комитет Верховной Рады по иностранным делам подготовил проект постановления о прекращении дипломатических отношений с РФ, «всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность». Сначала она была одобрена, но на повторном рассмотрении отклонена и не выносилась на голосование в парламенте, и сам термин «прекращение» в данном случае некорректен, может быть только «расторжение». Против этого выступил Порошенко, а МИД в специальной справке аргументировал, почему такой шаг не будет отвечать интересам Украины.

Прежде всего, это усложнит процесс дипломатического урегулирования войны в Донбассе. Украина принимает участие в переговорах в различных форматах - ТКГ под эгидой ОБСЕ, «нормандская четверка», на перспективу мечтает о «Женеву +». Если она разорвет отношения с РФ, ее переговорная позиция ослабнет. Мол, Киев - неконструктивный партнер, с которым не стоит важно разговаривать.

Далее. В тюрьмах РФ в статусе фактически заложников находятся украинские граждане, из которых пытками выбивают признание о преступлениях, в том числе и о «чеченского боевика» Арсения Яценюка. Без дипломатической поддержки Украины будет еще труднее их защищать и извлекать из неволи (примеры Надежды Савченко, Юрий Солошенко и Геннадия Афанасьева доказывают, что это реально). Имена Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка и Станислава Клих общеизвестны, однако это лишь верхушка тюремного айсберга.

Их Украина хоть как-то может защитить, хотя отечественным консулам далеко не всегда удается к ним пробиться. Можно только представить, как придется работать дипломатам в условиях расторжения отношений. Еще сложнее с заключенными крымчанами, которых судят или на аннексирована полуострове, или на территории «настоящей» России. Де-факто им навязано российское гражданство, и украинского консула к ним банально не пустят. Периодически вопрос об осужденных обсуждают украинский и российский омбудсмены, есть определенный диалог между министерствами юстиции, обеспечивающих правовое сопровождение политических решений. Итак, резкий разрыв дипломатических отношений может испортить этот пусть и неприятный, но необходимый диалог.

Критически настроенные комментаторы уверяют, что разрыв не приведет к катастрофическим последствиям. В таком случае, согласно Венской конвенции 1963 г.., Посольства не будут, зато будут действовать консульства. Или интересы страны может представлять какой-то посредник. Например, Швейцария с богатым опытом нейтральности. Именно через нее до сих пор ведут общение РФ и Грузия после «пятидневной войны» 2008 года. В Тбилиси уже давно не правит Михаил Саакашвили, там правит довольно пророссийская коалиция «Грузинская мечта». Есть определенное потепление в отношениях с Москвой, но камнем преткновения до сих пор остается вопрос территориальной целостности, которое возбудила РФ.

Пытаясь продемонстрировать неконструктивность позиции Киева, Кремль разыграл спектакль с назначением нового посла в Украине. После освобождения Зурабова в конце июля 2016 выбор Москвы пришелся на Михаила Бабича, Уполномоченного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Он - не кадровый дипломат, а представитель так называемого силового блока в российской верхушке, с соответствующим бэкграунд ВДВ, КГБ, ФСБ. Человек, которого решили бросить на украинский фронт, явно не для восстановления добрососедских отношений.

Причем продвижение этой кандидатуры было поспешным и совершенно не вписывалось в рамки дипломатических процедур. Потому что сначала РФ «засветила» имя потенциального посла, «провела» его через профильные комитеты Совета Федерации и только потом спросила согласие (агреман) Киева, то есть поступила с точностью до наоборот. Украинский МИД такое предложение отверг, продемонстрировав, что наше государство не будет соглашаться на любого ставленника Кремля. Элементарную самоуважение в Москве восприняли как очередное проявление неконструктивности Украины.

Но еще больше эту тему россияне начали педалировать после «разоблачения» якобы диверсантов в Крыму. Путин обвинил Украину в терроризме, снова запел забытую песню о «киевскую власть», «переворот» и заявил, что при таких условиях переговоры в «нормандском формате» бессодержательные. А они как раз и должны были состояться в рамках сентябрьского заседания «Большой двадцатки» в Китае.

Этим заявлением президент РФ хочет снять с себя ответственность за невыполнение Минских соглашений и переложить вину на Украину, которая, мол, не выполняет своей части договоренностей. Просто в Киеве и Москве по-разному читают документ: первый акцентирует внимание на приоритете вопросов безопасности (прекращение огня и возвращение контроля над всем границе с Россией), вторая же настаивает на амнистии боевиков и проведении выборов на оккупированных территориях по правилам террористов, что будет означать их легализацию.

Если Украина не согласится на такой сценарий «реинтеграции» Донбасса, то РФ с чистой, так сказать, совестью сможет обвинить Киев в срыве «Минская-2» и потребовать от европейцев и американцев хотя бы частичного снятия санкций. Они же четко привязаны к выполнению Минских соглашений и в случае прогресса могут быть ослаблены или вообще отменены (крымский пакет не слишком мучительных ограничений при этом остается в силе до полной деоккупации полуострова).

Благо, на Западе грядет очередь выборов, и к власти в ключевых столицах мира могут прийти более «конструктивные», с точки зрения Москвы, политики. В конце концов, в водовороте политической борьбы США, Франции и Германии будет не до «украинского кризиса». Зато она гарантированно станет одной из топ-тем парламентской кампании в российскую Госдуму (сентябрь 2016 года). При отсутствии заметных социально-экономических достижений электорат можно мобилизовать на патриотических лозунгах «осажденной крепости», «вставания с колен», противостояние с Западом и его «марионетками» в Украине, которая «стала на путь террора», а потому переговоры в «нормандском формате »лишены смысла.

70 лет тому подобные вещи почти дословно говорил Адольф Гитлер: «Польша выбрала террор, переговоры с Францией и Британией бессодержательные». Поэтому это, пожалуй, РФ первой пойдет на разрыв дипломатических отношений, а не Украины, для которой важно сохранить реноме адекватного, договороспособного партнера, который не поддается на истерики агрессора в шкуре миротворца и спокойно чистит автомат.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 201. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Агрессивный «миротворец». Российско-украинские отношения 2016, фото

Уже тогда, весной-летом 2014 года, звучали призывы разорвать дипломатические отношения с РФ. Тем более, что россияне не только орудовали на Востоке Украины, создавая там псевдореспублики, но и нагло смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/628-2308161.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС