Гибридная дипломатия 2016. Российско-украинские отношения на фоне войны


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Если Запад не приведет Киев в себя, то руководство России рассмотрит вопрос о расторжении дипломатических отношений с Украиной. Такое предупреждение озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя недавнее сообщение ФСБ о задержании в оккупированном Крыму «Украинский диверсионно-разведывательной группы», якобы с боями прорывалась с материка на полуостров с целью организации терактов и, как следствие, срыва туристического сезона .

Это заявление не стало неожиданностью для Украины, ведь отношения между двумя государствами резко испортились в течение последних двух с половиной лет. И нередко именно украинские граждане, пораженные грубостью, наглостью и безнаказанностью РФ призывают власть разорвать официальные отношения с соседом агрессором. Киев взамен не спешит сжигать мосты, имея на то свои аргументы, а вот Москва не стесняется и последовательно обрывает с нами «братские», «дружественные» и «стратегические» связи.


Площадь: время расплаты

Еще задолго до аннексии Крыма и войны в Донбассе Кремль устраивал газовые и торговые войны с Украиной: то закручивал вентиль на трубе и устами президента Владимира Путина по-пацански заявлял, что Украинцы «тырят» у россиян голубое топливо, то вдруг выяснял, что украинские сыры не соответствуют стандартам «Роспотребнадзора». Таким образом власти РФ показательно «наказывала» неблагонадежные государства, которым захотелось лучшего европейской жизни.

Благо, придумывать ничего не пришлось, так как подобная схема давления ранее была обкатана на Грузии, Молдове и Эстонии, в продукции которых одиозный главный санитарный врач Геннадий Онищенко обязательно находил какие-то недостатки. Вопрос был, конечно, не в качестве товаров (так до тех пор российские граждане нормально пили грузинскую минеральную воду и молдавские вина, спокойно ели эстонские шпроты и украинские сыры), а в политике. Чистой экономики здесь не было и в помине. Она всегда была инструментом политического давления, шантажа и коррупции.

Однако, с другой стороны, торговые войны побудили производителей не зацикливаться исключительно на российском рынке и искать новые направления сбыта. Только политики с демонстративно «наказанной» страны шли на уступки, РФ снимала претензии и ограничения, показывая, что можно же конструктивно сотрудничать, если не выпендриваться.

Но иногда даже лояльные деятели могли попасть в опалу. Так, Виктор Янукович, который победил на президентских выборах 2009-2010 годов и «перезагрузил» испорченные при каденции Виктора Ющенко украинские-российские отношения, осенью 2013-го был совсем другую репутацию в Москве. Тогда, как мы помним, Виктор Федорович стал едва ли не самым евроинтегратором Украины, и в этом вопросе его ситуативно поддерживала тогдашняя оппозиция. Янукович сумел превратить совето- и русофилов из Партии регионов на мнимых западников, особенно пророссийского нардепа Игоря Маркова, который не принял такого поворота событий, показательно бросил за решетку.

Бурная деятельность новообращенного президента-еврооптимиста поразила россиян настолько, что кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев сравнил украинского гаранта с «неверным» гетманом Иваном Мазепой, а неожиданный геополитический разворот Киева назвал «неомазепизмом». Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите стран-участниц «Восточного партнерства» в Вильнюсе могло бы превратить Януковича на «Украинской Квасьневского».

Однако буквально накануне судьбоносного момента он «умыкнул» задним ходом и устами премьера Николая Азарова заявил об остановке переговоров с Евросоюзом. Мол, это не выгодно для Украины. Другое дело - близкий и понятный Таможенный союз во главе с РФ, пообещала Януковичу предоставить кредит в размере 15000000000 долларов, то есть купила его с потрохами. Подобным образом поступил и президент Армении Серж Саргсян, который, очевидно, так запугали в Кремле, что о его решении отказаться от соглашения с ЕС узнали из телевизора не только рядовые граждане, но и ближайшее окружение.

В ответ на демарш Януковича взорвался евромайдан, впоследствии названный Революцией Достоинства, что стало очередным пощечиной не только самому Виктору Федоровичу, который с ужасом вспоминал события 2004 года, когда у него впервые «украли» победу, но и лично Путину, который еще тогда (да , из-за происков Запада) не смог посадить на трон своего ставленника и образа не забыл. Именно после победы Ющенко в РФ начали бояться экспорта «цветных» революций и в пике оранжевым лентам вытащили из ящика «георгиевскую ленточку», превратив ее в идеологический маркер адептов «Русского мира» и агрессивного советофильства. Позже антизападная и антиукраинская истерия только нарастала, усиливалось охота на «иностранных агентов» и «национал-предателей». Поэтому просто так проглотить второй Майдан Путин не мог.

Кремлевские кураторы бросили значительные силы на поддержку марионеточного режима в Киеве. Янукович вместо решения проблем - наказание виновных в избиении на Майдане и компромисса с оппозицией - избрал путь эскалации противостояния. Он каждый раз повышал градус напряжения, периодически пытаясь силой подавить протесты в центре столицы. Причем все это происходило на фоне визитов в Киев западных дипломатов, тщетно пытались умерить пыл накрученных украинского гаранта.

СБУ, нашпигована российской агентурой, стала практически филиалом ФСБ. В качестве «гуманитарной помощи» РФ поставляла МВД гранаты, которые впоследствии летели в сторону майдановцев. Во время переговоров с политическими оппонентами Янукович постоянно куда-то выходил и с кем-то (наверное, в Кремле) говорил по телефону. Российские, а также некоторые якобы украинские, СМИ рассказывали своей многомиллионной аудитории о «боевиков Майдана», «террористов», «экстремистов», «бандеровцев» и «националистический шабаш в Киеве», спонсируемый западными покровителями, которые хотят превратить цветущую Украину на бездуховной Евросодом. Для внутреннего потребления протестующих выставляли как едва не патологических русофобов, которые представляют угрозу для угнетенных десятилетиями насильственной украинизации соотечественников на Юге и Востоке. А как известно из поговорки, «русские своих не бросают».

Однако надо же было демонстрировать и какую конструктивность. Поэтому на переговоры власти и оппозиции с участием министров иностранных дел Германии, Польши и Франции Кремль делегировал Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Тогда за столом переговоров был наработан план выхода из политического кризиса (конституционная реформа, правительство национального единства, выборы президента не позднее декабря 2014), не устраивал протестующих на Майдане, которые еще не оправились от массовых расстрелов 18-20 февраля. Удивительно: этот документ не подписал специальный представитель президента РФ, потому что «непонятно, кто и как его будет выполнять». Но потом Москва стала постоянно обвинять Киев в невыполнении соглашения и заявлять на этом основании о «государственный переворот», «силовой захват власти», «нелегитимности» и, конечно, «хунту».

На фоне упомянутых событий Кремль в феврале 2014 отозвал своего посла в Украине Михаила Зурабова, как говорят в таких случаях, «для консультаций». Премьер Медведев поясной этот шаг тем, что «нам непонятно, что там происходит, есть реальная угроза нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан». Киев прибегнул к симметричного шага позже, отозвав Владимира Ельченко в середине марта, после так называемого референдума и аннексии Крыма, стала грубым нарушением условий Будапештского меморандума (1994) и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ (1997). Более того, Совет Федерации единогласно одобрил решение Путина об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины, чтобы продемонстрировать, насколько серьезно в Кремле готовы защищать своих.

Читайте часть 2 ниже: «Агрессивный «миротворец».

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 208. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Гибридная дипломатия 2016. Российско-украинские отношения на фоне войны, фото

Если Запад не приведет Киев в себя, то руководство России рассмотрит вопрос о расторжении дипломатических отношений с Украиной. Такое предупреждение озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/627-230816.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016