Беларусь уходит от модели социально-ориентированного государства?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — 5 августа первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович объявил, что новый Закон о занятости будет направлен на решение проблемы профессиональных безработных.

Одновременно, в августе 2016 года Национальный статистический комитет Республики Беларусь опубликовал данные о занятости в сфере промышленности за 2011-2016 годы. Согласно этой информации, в течение последних пяти лет сектор пережил сокращение 150,000 рабочих мест.

Такое явное противоречие ставит вопрос о будущем белорусского социальной модели. Означает ли это, что Беларусь планирует отказаться от искусственно созданного уровня занятости в 99,5% и что государство будет делать с теми, кто потерял работу во времена глубокого экономического кризиса?


Быть безработным в Беларуси - незавидная участь

Беларусь имеет одну из самых безжалостных систем социальной защиты безработных в Европе. Пособие по безработице является очень малой (около $20 в месяц), и не каждый безработный человек имеет на нее право.

Страна всегда гордилась своим низким уровнем безработицы - около 0,5%. Занятость в государственном секторе, который доминирует в экономике, играет значительную роль в поддержании политического и идеологического контроля над гражданами.

Она также служит дополнительным каналом распределения государственных ресурсов для местной элиты и так называемых "красных директоров" государственных предприятий. Большое количество людей, работающих в России, а также развитая неформальная экономика поспособствовали устойчивости этой политики.

Экономический кризис изменил все

С 2015 года белорусы начали искать работу в ЕС, а не России, как это было раньше. По данным Яндекса, количество запросов из Беларуси на работу в Польше в 2015 году выросла в пять раз по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, из-за языковых барьеров, визовых правил и законодательных особенностей, ЕС не смог цалкамм заменить Россию в деле трудоустройства белорусов.

К сожалению, официальная статистика не демонстрирует реального числа белорусов, работающих в России. Кадровые агентства и люди в частный разговорах утверждают, что зарплаты белорусов в России упали в три раза или более.

Белорусские власти продолжают скрывать цифры реальной безработицы и дают официальный показатель в один процент на конец 2015 года. Кроме того, существуют многочисленные сообщения о том, что местные власти предотвращают (или запрещают) регистрацию безработных ради сохранения "хорошей" статистики.

Тем не менее, даже официальная статистика признала две основные изменения: количество вакантных рабочих мест сегодня вдвое меньше, чем количество зарегистрированных безработных, а цифра сокращения рабочих мест значительно превышает цифру новых вакансий.

Но станет ли нынешняя ситуация двигателем социальных волнений? Это кажется маловероятным.

Меньше опасений социальных протестов, больше поддержки силовых структур

После кризиса 2011 года власти столкнулись с дилеммой. Поддержание прошлой численности сотрудников стало слишком дорогим, но рост безработицы мог вызвать социальные протесты и даже бунты. Но после этого кризиса произошли две основные изменения.

Во-первых, белорусские власти значительно меньше боятся возможных беспорядков после успешного подавления так называемых "молчаливых протестов" летом 2011 года. Власти считают, что уровень жизни населения играет значительно меньшую роль, чем количество и благополучие силовых структур. Тот факт, что эти институты в 2011-2016 годах не попадали под серьезное сокращение ни финансов, ни сотрудников, доказывает эту точку зрения.

Во-вторых, правительство начало уделять гораздо больше внимания неформальной экономике, рассматривая ее как источник дополнительного дохода.

Deus Ex Machina - налог на безработицу

В апреле 2015 года президент подписал свой знаменитый указ «О предупреждении социального иждивенчество" как еще один шаг отдаления от политики общей занятости. Некоторые эксперты считают, что документ направлен на предотвращение увольнения с государственных предприятий из-за низкой заработной платы, а также борьба с "теневой" экономикой.

Но эта мера выглядит правильной лишь частично. Прежде всего, указ не смог предотвратить дальнейших увольнений. Кроме того, Национальный статистический комитет подтверждает, что сокращение рабочих мест даже увеличилось в декабре 2015 - июнь 2016 года.

Рост темпов сокращения рабочих мест произошел в течение относительно короткого периода. Например, за эти семь месяцев в промышленности произошло 21% всех сокращений рабочих мест последних шести лет.

Во-вторых, указ так же не имел успеха в борьбе с теневой экономикой. Власти утверждают, что количество неофициально занятых людей составляет 400,000 - 500,000 человек, в то время как до июля 2016 года только 4,000 человек зарегистрировались на оплату этого налога. Настоящая количество плательщиков налога остается неизвестной до сих пор.

Безработица в Беларуси создает властям две основные угрозы: возможны социальные протесты и "побег мозгов" из важных сфер. Хотя первая выглядит менее реальной и значимой, вторая создает для белорусских чиновников намного больше заботы.

По данным Министерства труда и социальной защиты, только Минску не хватает более 1,500 врачей и медсестер, а штат первой медицинской помощи укомплектованы только на 67%. Количество вакансий в сфере здравоохранения превышает количество зарегистрированных безработных в ней в 81 раз.

Отсутствие специалистов может привести к дальнейшей деградации более-менее прибыльных предприятий, ориентированных на экспорт заводов и стратегической инфраструктуры. Кроме того, такие специалисты имеют больше возможностей найти работу в неформальном секторе или за рубежом.

Создается впечатление, что белорусские власти настроены на дальнейшие решительные шаги в сфере занятости. Предприятия-банкроты рискуют быть полностью закрыты, а их работники не смогут получить надлежащую социальную защиту. Сотрудники относительно успешных или крупных предприятий вынуждены будут мириться с более низкой заработной платой, увеличением рабочих часов и контроля.

Всемирный банк в своей публикации Belarus Economic Update за апрель 2016 года подтверждает, что «рынок труда находится в состоянии стресса из-за слабых показателей в сфере строительства, промышленности и сельского хозяйства. Государственные предприятия в целом не увольняли сотрудников, но сократили рабочую неделю. "

Многие эксперты советуют властям увеличить поддержку безработных, в частности, за счет повышения размера страхования занятости до $ 80 в месяц. Принимая во внимание рост сокращения рабочих мест и отсутствие финансовых ресурсов для правительства было бы дешевле поддержать безработных, чем экономически неэффективные предприятия.

Новый закон о занятости разрушил надежды на либерализацию политики в области безработицы. Более того, власти выбрали наихудший из вариантов политики - без рабочих мест, без возможности для самостоятельной занятости, без социальной защиты, но с сильной милицией и органами безопасности, которые не испытывают недостатка финансирования или вакансий и всегда готовы задушить любые протесты.

Теги: белорусский социальная модель, безработица в Беларуси, зарплата в Беларуси, министерства труда Беларуси, рынок труда в Беларуси, социальная политика в Беларуси, Всемирный банк

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 255. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Беларусь уходит от модели социально-ориентированного государства?, фото

5 августа первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович объявил, что новый Закон о занятости будет направлен на решение проблемы профессиональных безработных. Одновременно, в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/591-bezrabotica.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС