Серб и молот: как Сербия и Косово ищут себе место между ЕС и Россией


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Советник по вопросам стратегических коммуникаций украинского вице-премьера Любовь Цибульская недавно побывала в Сербии и на базе украинских миротворцев в Косово. Для сайта она рассказывает, как местные пытаются балансировать между Евросоюзом и Россией, и почему миротворцы все еще нужны через столько лет после войны.
 
Когда ты приезжаешь в Сербию, то обычно настраиваешься на не особо туристическую, полусоветскую по духу страну. А потом прилетаешь в довольно современный европейский город Белград - и черно-белая картинка из стереотипов начинает сыпаться.
 
Мой короткий визит в эту страну состоял из встреч в составе украинской делегации с сербскими властями и поездки в Косово на базу миротворцев. Какой-то степени мне удалось оказаться по обе стороны главной сербской проблемы. О ней - чуть дальше.
 
В Сербии во многих вещах приходится идти «между каплями». Официальная цель - Евросоюз, на пути к которому осуществлено уже немало реформ. Однако российское присутствие здесь повсюду: билборды о дружбе стран, портреты Путина, риторика политиков о «братский народ», российские деньги, вложенные в обновление местных церквей. Услышав, что ты из Украины, рядовые сербы часто пытаются разъяснить, каким ложным путем мы пошли. Мол, «конечно! Доверились с Америкой. Лучше бы мы, славяне, вместе держались». Здесь важно знать русский язык - это существенно повышает шансы найти работу. Лучшие школы - тоже русские, в них довольно трудно попасть.
 
Однако в отличие от кумиров, сербы развивают демократию по-настоящему. Мало кто знает, что в парламенте их страны - целых 30% женщин (например, в Украине их 11%). Несколько месяцев назад произошла неприятная история с министром обороны. Журналистка наклонилась перед ним установить микрофон, а он не сдержался: «Я люблю, когда женщины легко становятся на колени». Министра уволили. В российской реальности это просто забавный случай, ералаш, а здесь - политический скандал.
 
Как память о войне в центре города стоят разбитые 17 лет назад силами НАТО Генштаб и Минобороны. Говорят, американцы предлагали отремонтировать эти здания за свой счет, однако сербы не согласились. Этой ране они сознательно не давали зажить слишком высокой оказалась цена конфликта. Они часто повторяют: «Нам не нужны хорошие соседи. Нам нужны справедливые ».
 
Сербам присущий хорошо знакомый нам на примере русских синдром ностальгии по утраченной империи. Они любят вспоминать «золотые годы». «Когда мы были Югославией, нас все боялись, мы были большими. И денег было значительно больше. Помню, как ездила в Италию просто покупать туфли », - рассказывает мне сербка в отеле за завтраком.
 
И действительно, «мы великая нация» и затем сразу: «но мы маленькая страна» - это два словосочетания, часто всплывают в разговоре с сербскими политиками. Здесь говорят, что трудно идти в Европу, почти вся признала независимость Косово. Последнее - самая большая и наиболее болезненна травма сербов. Потерю части территории и признание ее независимости западным миром сербы трактуют как предательство, удар, который они не в состоянии простить.
 
Россия «обольщает» сербов настойчиво, но мягко. Это с соседями - принудительная любовь, с далекими от границы «братьями» - добровольное. И «русский мир» здесь - с типичными штампами, однако без привычного оскала. «Россия - наш союзник, и ничего плохого говорить о ней мы не будем», - заявляет сербский премьер. Правда, вскоре добавляет: «А что плохого нам сделала Украина? Разве она признала независимость Косово?». И этим многое измеряется. В ответ сербы не признают Крым российским, о чем не устают подчеркивать официальных встречах.
 
Для того, чтобы понять всю сложность ситуации с Косово, в нем надо побывать. Иначе трудно понять, зачем на такой сравнительно небольшой территории столько лет удерживать тысячи миротворцев. Если коротко, Косово - это место, где смешалось все: война с миром, мусульманство с христианскими традициями, капиталистические признаки с дремучим феодализмом. Это место, где опасность этнического конфликта просто висит в воздухе.
 
Сейчас более 90% населения Косово составляют албанцы. Обычное зрелище вдоль всей дороги от границы до Приштины, столицы Косово, - могилы с флагами Албании. Визуально этот край пока мало напоминает полноценное государство. Большая ее часть не имеет ярко выраженных признаков территориального устройства. Кое-где это хаотично разбросанные дома с неизменно красного кирпича, часто пустые и не обжитые. Правда, в Косово отличные дороги, чем пользуются туристы, проезжая транзитом к морю.
 
Особое уважение здесь ко всему американскому Албанский флаг рядом с американским - привычный атрибут придорожных магазинчиков. В Приштине благодарность США вылилась в улицы и аллеи с именами американских лидеров, статую Свободы на крыше одного из отелей, памятник Клинтону, магазин одежды «Хилари» и многочисленные магазины, где ты спокойно можешь рассчитаться долларами.

Политический интерес Запада в Косово постепенно угасает, чем больше пользуется соседняя Албания. Она обильно вкладывает средства в экономику Косово. Сербы убеждены, что здесь нужна политика сдерживания, ведь таким образом албанцы стремятся реализовать план «Великой Албании». Нынешние лидеры страны всячески избегают именно этих слов, хотя призывы присоединить Косово к Албании чем дальше чаще раздаются в обеих странах.
 
Миротворцев НАТО осталось в регионе 5 тыс., и уменьшать это число пока никто не планирует. Все стороны: и сербы, и косовары, и силы ООН прекрасно осознают одно: стоит вывести миротворческие силы, как конфликт может вспыхнуть вновь. При этом надежды вернуть Косово сербы, похоже, не оставляют. Они активно борются за реализацию Брюссельских соглашений 2013 года, а именно создание Ассоциации сербских муниципалитетов. Такие объединения предусматривают защиту для сербских общин, а затем и их потенциальное увеличение. Кроме того, Белград все эти годы выплачивает зарплаты части косоварських учителей и врачей.
 
Пока Косово разъедает безработица и коррупция, Сербии важно показать, что она изменилась. Агрессивная насильственная политика в прошлом. После страшного геноцида в Серебренице, где были убиты 8 тыс. мусульманских мужчин, пришло понимание вины и необходимости диалога. Но услышать друг друга уже очень сложно. Поколение албанских детей, которое увидело войну и непременно потерял на ней кого-то из родных, теперь выросло и постепенно приходить к власти. И похоже, что ностальгии по общим прошлым оно отнюдь не разделяет.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 151. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Серб и молот: как Сербия и Косово ищут себе место между ЕС и Россией, фото

Советник по вопросам стратегических коммуникаций украинского вице-премьера Любовь Цибульская недавно побывала в Сербии и на базе украинских миротворцев в Косово. Для сайта она рассказывает, как смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/517-serbiya-i-rossiya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016