Армения, Ереван — протесты, столкновения с полицией. Последние новости хроника


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Конфликт и пустота. О бесперспективности общественных протестов в Ереване. Армения, Ереван — протесты, столкновения с полицией. Последние новости хроника

Жители армянской столицы каждый вечер собираются на улице Хоренаци вблизи полицейского полка, захваченного сорвиголовами из организации «Сасна црер» (вооруженное крыло движения «Учредительный парламент»). В знак солидарности с нападающими были организованы ночные демонстрации в центре города. Толпа, с одной стороны, пытается своим присутствием защитить сорвиголов перед штурмом полиции (и одновременно ґлорификуе боевиков, захвативших полицейский участок), а с другой - выражает свой гнев по армянской власти.

Именно власти большинство армян приписывает вину за сложившуюся ситуацию. Брак реального влияния общества на политическую жизнь Армении привел к крайней фрустрации и отчаянной акции по применением оружия (вследствие действий сорвиголов один полициант погиб, число раненых с обеих сторон продолжает расти). Однако мало кто задает вопрос, какая альтернатива действующей власти.

«Серж должен уйти!»

Одним из требований сорвиголов с «Сасна црер» является немедленная отставка президента Сержа Саргсяна. Лозунг этот падает на благодатную почву: для значительной часть армянского населения Саргсян является воплощением зла и причиной каких-либо проблем и злоупотреблений. Изначально он не имел сильной социальной поддержки. Президентское кресло он впервые занял после победы на выборах 2008 года. Их результат был опротестован армянами, которые массово вышли на улицы. Протесты тогда грубо подавила полиция, десять человек погибли.

Поэтому трудно было бы ожидать, чтобы президент пользовался широкой симпатией. Требование его отставки появлялась неоднократно во время меньших и больших демонстраций, регулярно происходят в Ереване. Потенциально угрожающей для правящего лагеря были протесты, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, которые проходили в стране в июне и июле прошлого года. -Прежнему чиновники вышли из ситуации победителями, однако лозунг «Серж должен уйти» повторялось с тех пор рефреном. Оно олицетворили в себе настроения армянского общества, очень опасно для Саргсяна и его окружения. В то же время критики власти только концентрируются на этом лозунге, не усложняя себе жизнь попытками ответить на вопрос: если не Серж, то кто?

Отсутствие четко сформулированных требований и ожиданий является самой большой проблемой армянских протестов. И при нынешних митингов, и во время прошлогодних протестов против повышения тарифов не произошло публичной дискуссии о том, в какой стране хотели бы жить граждане Армении и как улучшить их положение. Устранение Саргсяна не решит проблемы армян, 30-40 процентов которых живет за чертой бедности. Замена одного олигарха на другого (которого?) Не остановит массовой эмиграции и не уменьшит безумного социального расслоения. До сих пор так никто и не предложил программы социально-политических реформ в стране.

Ни клочка земли

Главной и для «Сасна црер», и для всего армянского общества является проблема Нагорного Карабаха. В этом году «четырехдневная война» в начале апреля показала армянам, что они не могут рассчитывать на поддержку своих традиционных союзников (несмотря на протесты Еревана, Россия продает оружие Азербайджану), их страна не имеет сильных позиций на международной арене, а армию раздирают внутренние проблемы. Актуальные переговоры между Арменией и Азербайджаном должны завершиться подписанием плана урегулирования конфликта. Этот вариант означал бы необходимость компромисса, то есть Ереван должен сделать «шаг назад», к которому над Раздан не имеет общественного согласия.

Отказ от оккупированных территорий (районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха) рассматривается как предательство. Сорвиголовы с «Сасна црер» и их лидера Жирайр Сефилян не соглашаются ни на какие территориальные уступки противнику, а нападением на полицейский участок они лишний раз подчеркнули свою позицию. Таким образом ситуация, которая, казалось бы, только внутренней проблемой Армении, может иметь серьезные последствия в региональном масштабе. И так подвержена компромисса армянские власти теперь тем более окажется не готовой идти на уступки в переговорах. Это, в свою очередь, может поставить под угрозу шансы на выработку мирного соглашения между конфликтующими странами и привести к срыву диалога. В крайнем случае дело может даже дойти до обострения конфликта (включая восстановлением реальной войны) в Карабахе.

Потенциал и энергия толпы, протестующий на улице Хоренаци и на площади Свободы, оказались трансформированными в пустые лозунги, касающиеся внутренней и внешней политики. С другой стороны, их используют, чтобы разжигать конфликт и торпедировать нагорно-карабахские переговоры. Это вызывает большие эмоции, но в конечном итоге не принесет желаемого результата разочарованном обществу.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 157. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Армения, Ереван — протесты, столкновения с полицией. Последние новости хроника, фото

Конфликт и пустота. О бесперспективности общественных протестов в Ереване. Армения, Ереван — протесты, столкновения с полицией. Последние новости хроника Жители армянской столицы каждый вечер смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/473-erevan-hronika.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016