Бессилие Европы или Как шахиды расшатывают Евросоюз


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Терроризм принято считать инструментом устрашения и шантажа. История не знает ни одного случая, когда бы средствами террора удалось оккупировать хоть какую-то страну. Если на штыках еще можно как-то устроиться, то усидеть на поясах шахидов совершенно невозможно. Однако терроризм вызывает разрушительное воздействие на основы современных европейских стран, пидламуючы их внутренний стержень. Поэтому шахиды, подрывая себя, расшатывают еще и основы ЕС. Поэтому нынешняя волна террористических атак может иметь далеко идущие последствия для всего западного мира.

Западный мир становится все более опасным местом.

По данным Европола, только за предыдущий год в странах ЕС готовилось 211 терактов - это самый высокий показатель за последние 10 лет. Для сравнения, в 2015-м в ЕС готовился 201 теракт, а в 2013-м - 152. В этом году наибольшую активность террористы развернули в Британии - там зафиксировано 103 случая, а также во Франции (72 случая) и Испании (25 случаев). Также террористическая активность наблюдалась в Дании, Греции и Италии. Часть из них удалось предотвратить, но 151 человек погиб и еще 350 получили ранения. 687 человек были арестованы за участие в джихадизма, причем в 94% вина подтвердилась.

Что означают эти цифры? Прежде всего, что спецслужбам не удается защитить европейцев от террористической угрозы.

В более широком контексте это означает неспособность государственных институтов обеспечить базовую потребность человека в безопасности. В этом смысле терроризм даже хуже прямое военное вторжение. Даже когда на Донбассе было совсем жарко, большинство украинский могла жить вполне обычной жизнью. Там, куда не достреливают русская артиллерия, население чувствует себя в безопасности. По мере повышения тарифов и роста цен на продукты беспокоят его гораздо сильнее, чем очередные инциденты на линии разграничения.

А вот терроризм, от которого страдает ЕС, отравляет чувством опасности абсолютно всех и везде.

И это ставит под сомнение общественный договор между государством и гражданами. По Гоббсу, государство призвано отвлечь войну всех против всех, обеспечив своим подданным порядок и безопасность. В современных демократических странах роль государства уменьшается - все больше сфер общественной жизни отдаются под контроль негосударственных субъектов, но за ней неизменно остается функция «ночного сторожа», то есть защитника. Однако терроризм наглядно демонстрирует европейцам, что ночной сторож дремлет на посту. Применять армию против шахидов - все равно, что отстреливаться от малярийных комаров из гранатомета. Но и спецслужбы не могут гарантировать населению безопасности.

Решить проблему терроризма средствами политики и экономики также невозможно.

Теории о том, что в террористы идут от бедности и социальной неустроенности, не подтверждаются ни фактами, ни логикой. Те, кто стремится решить собственные материальные проблемы, идет работать или грабить, но не подрывать себя во имя Аллаха. Также не выдерживает критики теория о том, что терроризмом занимаются беженцы из арабских стран, которые сегодня массово прибывают в страны ЕС. К примеру, Салах Абед Аль Салам, которого задержали за подготовку терактов в Париже в ноябре 2015 года, родился в Брюсселе и был гражданином Франции, а следовательно, имел доступ ко всем благам европейской цивилизации. Теракт в брюссельском аэропорту в марте 2016-го готовили также вовсе не нелегалы-аутсайдеры. Ибрагим Эль Бакрауи родился в Бельгии, Наджим Лаашрауи даже поступил в брюссельского университета, а Фейсал Шефу работал журналистом.

Рассматривать терроризм как средство шантажа можно лишь условно, поскольку шахиды обычно не выдвигают никаких конкретных требований к правительствам стран-жертв.

В конечном итоге страны ЕС остались один на один с радикальными исламистами, которые хотят уничтожать «неверных» просто потому, что они «неверные». Понятно, что спецслужбам удается предупреждать значительную часть атак и обезвредить радикальные группировки. Но в этом случае даже одной успешной атаки достаточно, чтобы породить в обществе страх и уныние.

Главным результатом терроризма принято считать усиление праворадикалов в ЕС.

Действительно, именно они являются бенефициарами недовольство, что его провоцирует приток беженцев и религиозно окрашенные террористические атаки. Однако глубинные последствия беспомощности перед террором порождают сомнения в действенности самой демократии. Во-первых, граждане становятся перед выбором между свободой и безопасностью. В течение последних десятилетий европейцы шаг за шагом отражали свои свободы в Левиафана, но под аккомпанемент Шахидская взрывов они могут начать обратное движение. Аналитическая компания Stratfor уже прогнозирует обновление национальных законодательств в области безопасности. В конечном итоге, под лозунгами борьбы с терроризмом может начаться и свертывания демократии, как это было в России в начале 2000-х. Учитывая культ Путина в европейских праворадикальных средах, эта аналогия не кажется такой уж натянутой.

Во-вторых, под вопросом может оказаться сама единство Европейского союза. Даже проблема беженцев вызвала серьезные споры и взаимные обвинения внутри ЕС. Ну а религиозно окрашенный терроризм способен придать этой проблеме предельной остроты. К примеру, министр внутренних дел Польши Мариуш Влащак назвал теракты последствиями толерантности и мультикультурализма и пообещал, что Польша не повторять ошибок «малодушного» Запада. Похожие настроения присутствуют и в других странах ЕС.

И здесь вновь на сцену выходят правые, которые являются по совместительству евроскептиками. Несмотря на успех евроскептиков в Великобритании, они имеют вполне реальные шансы усилить свое положение и в других странах ЕС. И взрывы шахидов работают в пользу выхода из «беспомощного ЕС» убедительнее, чем экономические выкладки британских «евросепаратистив».

Судя по всему, пока ЕС имеет достаточный запас прочности, чтобы терпеть террористические атаки, не обращая пути свободы и сохраняя единство. Однако насколько велик этот запас - неизвестно. Вполне вероятно, что какой-то момент он будет исчерпан, и тогда ЕС войдет в зону политической турбулентности. Вопрос лишь в том, когда наступит этот момент и не хватит лидерам ЕС политической воли, чтобы сохранить его единство в противостоянии с возмущенными национальными элитами и напуганными обывателями. В том, что исламистам хватит шахидов, никаких сомнений нету.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 155. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Бессилие Европы или Как шахиды расшатывают Евросоюз, фото

Терроризм принято считать инструментом устрашения и шантажа. История не знает ни одного случая, когда бы средствами террора удалось оккупировать хоть какую-то страну. Если на штыках еще можно как-то смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/450-bessilie-evropy-ili-kak-shahidy-rasshatyvayut-evrosoyuz.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016