Беларусь - Туркменистан: конец истории успеха?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — 30-31 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели переговоры.

Запуск Гарлыкского завода калийных удобрений стоимостью $ 1млрд, который Беларусь построила в Туркменистане, отличал эту встречу от других подобных ежегодных встреч между лидерами Туркменистана и Беларуси.

Экономическое сотрудничество и обучение туркменских студентов в Беларуси остаются единственным, что держит отношения между странами на плаву. Переживут они конец огромного строительного проекта и продолжение падения товарооборота?

"Наиболее стратегически важный партнер Беларуси"

В Ашхабаде Александр Лукашенко традиционно пытался продать Беларусь в качестве "надежного плацдарма в центре Европы". Тем не менее, его туркменский визави не показал особого энтузиазма по поводу этой щедрого предложения.

Г. Бердымухамедов и А. Лукашенко открывают новое белорусское посольство. Фото: president.gov.by
Во время визита Беларусь и Туркменистан подписали ряд несущественных документов, в основном, о сотрудничестве в области образования. Лидеры двух стран также открыли комплекс посольства Беларуси в Ашхабаде.

По словам посла Беларуси в Ашхабаде Олега Табанюхова, его страна видит Туркменистан как "наиболее перспективный рынок ... и наиболее стратегически важного партнера Беларуси в Центральной Азии". Это довольно интригующая заявление, если учесть, что Туркменистан даже не принадлежит к Евразийского экономического союза, в отличие от двух других стран Центральной Азии - Казахстана и Кыргызстана.

Пауза в отношениях во времена Ниязова

Несмотря на то, что Беларусь и Туркменистан были "братскими республиками" в бывшем СССР, они установили дипломатические отношения только в 1993 году, более чем через год после распада советской империи.

В течение первых пятнадцати лет независимости двух стран, их отношения оставались ограниченными, а иногда и напряженными. Лукашенко посетил Туркменистан только один раз, в 2002 году. Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов не смог ответить Минске таким же визитом.

Беларуси потребовалось одиннадцать лет, чтобы открыть свое посольство в Ашхабаде. Гражданин Илья Вяльянав, этнические туркмен без связи со страной происхождения, работал послом Туркменистана в Минске в 1994-2007 годах.

Только после смерти Ниязова в 2006 году двусторонние отношения начинают улучшаться. С 2009 года Лукашенко и его новый туркменский коллега Бердымухамедов установили регулярный график встреч. Белорусский лидер приезжает в Ашхабад каждом нечетный год и принимает своего туркменского коллегу в Минске каждый четный.

Торговля и образование: два столба отношений

Отношения с Туркменистаном имеют мало ценности для Беларуси в сфере политики, безопасности или культуры. Таким образом, Минск сильно сосредоточены на торгово-экономическом сотрудничестве с быстро развивающейся страной Центральной Азии, которая также имеет четвертые по величине запасы природного газа в мире.

В течение последних семи лет правления Ниязова двусторонний товарооборот колебался между $ 3,6 млн и $ 46 млн в год. Устойчивый рост начался в 2009 году, после первого постниязавскага визита Лукашенко в Ашхабад, и достиг пика в 2013 году ($ 320 млн).

Белорусские чиновники склонны обвинять в резком падении белорусского экспорта в 2014-2016 годах сокращение доходов от продажи газа в Туркменистане. Тем не менее, в эти кризисные годы экономика Туркменистана показала одни из самых быстрых темпов роста в мире - 10,3% в 2014 году и 6,5% в 2015 году.

В то же время, продажа белорусских грузовиков в Туркменистан снизился с тысяча тридцать одна единиц в 2013 году до 203 единиц в 2015 году, объем продаж тракторов снизился с 500 до 437 единиц, а машин специального назначения - с 589 до 33 единиц. Потеря доходов от экспорта этих трех позиций составила $ 126 млн.

Продажа этилового спирта, дорожных и сельскохозяйственных машин, прицепов и некоторых строительных материалов и оборудования также сильно пострадали. Белорусский экспорт продолжал падать в начале 2017 году
о.

Импорт туркменских товаров в Беларусь совсем мал. Он в основном включает в себя хлопок и хлопчатобумажные изделия, нефтепродукты и консервированные помидоры.

Еще одной важной статьей дохода от сотрудничества с Туркменистаном является образование туркменской молодежи в вузах Беларуси. В настоящее время 7,911 туркменских студентов (на 5% меньше по сравнению с пиковым навучальнм годом 2014/2015) получают высшее образование в Беларуси - это более половины от общего числа иностранных студентов в стране.

Белорусские университеты и технические колледжи часто закрывают глаза на недостаточную подготовленность многих туркменских студентов к получению высшего образования, вызванную плохим состоянием школьного образования в этой стране. Во время каждого обмена визитами на высшем уровне, университеты подписывают ряд новых соглашений о сотрудничестве.

Лукашенко и Бердымухамедов приняли участие в запуске Гарлыкского калийного завода по производству удобрений, построенного белорусским концерном Белгорхимпром.

Некоторые белорусские эксперты раскритиковали решение правительства о строительстве завода, утверждая, что Беларусь создает для себя конкурента в области продажи минеральных удобрений. Кроме того, Туркменистан расположен гораздо ближе к Индии и Китая, основных рынков сбыта белорусских калийных угнаенняв.Тым не менее, в ходе переговоров с Лукашенко Бердымухамедов подтвердил, что Туркменистан готов стать партнером Беларуси в поставках нового товара. Кроме того, если бы Беларусь отказалась строить завод, другой подрядчик с удовольствием бы взял этот прибыльный проект строительства.

Завод, который стоит более $ 1 млрд, и способен производить до 1,4 млн тонн удобрений в год, стал флагманским проектом белорусско-туркменского сотрудничества.

Лидеры двух стран заложили камень в основание завода 19 июня 2009 года, во время первого постниязавскага визита Лукашенко в Туркменистан. Стороны подписали официальный договор в начале 2010 года, однако фактические строительные работы начались только в конце 2011 года.

"Несмотря на все недостатки, я думаю, что мы не подвели туркменский народ", - сказал Лукашенко во время церемонии открытия, не уточняя природу этих неахопав. Действительно, завод был запущен на два года позже, чем первоначально планировалось.

В сентябре 2016 года разногласия между сторонами вышли в публичное пространство. Беларусь заявила, что Туркменистан не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства по проекту. Туркменистан обвинил Беларусь в серьезном отставании от графика строительства и недопоставки оборудования.

Бердымухамедов расскаазл Лукашенко о своих планах построить еще два калийные заводы в стране. Однако нежелание Туркменистана немедленно предложить эти контракты Беларуси может быть признаком того, что страна не была полностью удовлетворена работой Беларуси в Гарлыкском проекте.

В 2014 году Михаил Мясникович, тогдашний премьер-министр Беларуси, поставил цель достижения с Туркменистаном торгового оборота в $ 1 млрд в ближайшие три-пять лет. Последние данные по двусторонней торговле делают эту цифру полностью нереальной.

Белорусское правительство должно пытаться получить новые крупные контракты на строительство и переломить негативную тенденцию в продаже техники в Туркменистан. В противном случае, экспорт в Туркменистан рискует снизиться до мизер, как в случае товарооборота Беларуси с Кыргызстаном и Узбекистаном. И даже солидарность двум пожизненным автократических президентов ничем здесь не поможет.


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Россия и мир. Просмотров: 564. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Беларусь - Туркменистан: конец истории успеха? фото Википедия

30-31 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели переговоры. Запуск Гарлыкского завода калийных удобрений стоимостью $ смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/2752-belarus-turkmenistan-konec-istorii-uspeha.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 558 выпуск 15.09.2017 ТНТ

Организация «Mercy Corps» ( «Корпус милосердия») дала грант на 2.500.000 долларов Луганской области

Евгения Дравина до пластики