Является ли Беларусь частью Большой России? Соседние государства сомневаются в белорусском суверенитете

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Несмотря на все усилия Минска представить себя в качестве нейтральной страны, некоторые из соседей сомневаются не только в его нейтралитете, но даже суверенитете и мирных намерениях. 5 июня президент Литвы Даля Грибаускайте определила Беларусь как угрозу для региона, а министр иностранных дел Литвы неоднократно упоминал "останки белорусского суверенитета".

Выступая 19 июня на конференции Ostrogorski Forum, посол Украины в Беларуси Игорь Кизима раскритиковал Минск за отказ разрешить иностранным наблюдателям контролировать белорусско-русско-сербские военные учения в Беларуси вблизи границы с Украиной, прошедших в начале этого месяца. Из-за этих учений Киев перевел свою армию на высшую боевую готовность.

Соседи Беларуси выражают озабоченность внешней политикой Минска. 2 июня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей признал, что Беларуси трудно балансировать между различными сторонами в нынешней конфронтации Запада и России, учитывая то, "как далеко все стороны зашли в воинственной риторике и взаимных обвинениях".

Беларусь как часть "Великой России"

В последние годы Литва стала источником жесточайшей критики Минска. В интервью LRT Radijo 5 июня президент Литвы Даля Грибаускайте назвала главным "вызовом и угрозой" для стран Балтии и Польши следующее:

Александр Лукашенко и президент Литвы Даля Грибаускайте в октябре 2010 года в Минске. Фото: CTV.by
Это спорное утверждение вызвало протест в МИД Беларуси. Вильнюс, однако, отказалась извиниться или изменить свою позицию. Министр иностранных дел Линкявичус только повторил слова президента.

Ранее, выступая на белорусском службе Радио Свобода 31 мая Линкявичус выразил озабоченность в связи с учениями Запад-2017: "Беларусь полностью интегрирована с Россией. 4000 железнодорожных вагонов привезут огромное количество оружия и военной техники в Беларусь ". Кроме того, Линкявичус упомянул длину границы Литвы с Россией и Беларусью, и заявил: "это почти тысяча километров границы с" большой Россией ".

Литовский министр полагает, что российские войска останутся в Беларуси. Линкявичус считает, что белорусское правительство должно осознать опасность учений, "если он хочет сохранить остатки своего суверенитета". Ранее в этом году Линкявичус уже говорил с Deutsche Welle о "то, что осталось от белорусского суверенитета", что вызвало резкую реакцию со стороны белорусского внешнеполитического ведомства. Тем не менее, он еще раз отказал способность Беларуси действовать автономно.

Это пренебрежительная позиция в отношении белорусского независимости кажется широко распространенной среди литовского политического истеблишмента. 24 мая бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене прокомментировала предстоящие учения белорусскому интернет-портала TUT.BY: "У меня есть только один вопрос. Сколько суверенитета имеет Лукашенко, сколько суверенитета он оставил для себя? ". Она добавила:

В то же время, Вильнюс также характеризует проект Островецкой АЭС как "небелорусский". Беларусь строит ее вблизи литовской границы с участием российской корпорации "Росатом". Что касается АЭС, министр иностранных дел Литвы Линкявичус 31 мая заявил: "Мы не можем позволить им [белорусским властям] делать все, что они пожелают. Это даже не их воля, потому что это российский проект, деньги и технологии ".

16 июня было опубликовано интервью с министром окружающей среды Литвы Кястутисом Навицкас, который повторил слова Линкявичюса. Литовские чиновники называют Островецкую АЭС "геополитической оружием", а перед этим литовский парламент принял закон, который призывает белорусское правительство остановить строительство Островецкой АЭС.

Оставить дверь открытой для Минска

Остается неясным, другие соседи Беларуси так же пренебрежительно относятся к белорусскому нейтралитета, миролюбие и суверенитета. Есть некоторые признаки того, что их подход является более мягким. Председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии и бывший министр обороны Эстонии (2015- 2016) Ханнес Ханс недавно посетил Минск, чтобы обсудить учения Запад-2017.

Как он прокомментировал TUT.by, "Беларусь фактически наш сосед. Я думаю, что ни одна из стран Балтии не чувствует, что угроза исходит от Беларуси. "Он приветствовал готовность Беларуси к приглашению наблюдателей NATO и засомневался в правдивости слухов, что российские войска будут находиться в Беларуси после учений.

Кроме того, 31 мая исполнительный директор крупного латвийского аналитического Центра восточноевропейских политических исследований и член Совета по внешней политике Министерства иностранных дел Латвии Андис Кудорс представил книгу о белорусский внешнюю политику и заявил:

Первый визит министра обороны Беларуси в государство-член NATO

Минск делает шаги в военной сфере, чтобы сохранить доверие и избежать участия в конфликте между Россией и ее противниками. В статье, опубликованной в Белорусском военном газете 12 мая, руководитель управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси генерал-майор Олег Воинов вместе со своим заместителем, полковником Валерием Ревенко подчеркнул важность развития сотрудничества с соседними странами и лишь случайно упомянул развертывание войск NATO.

Они перечислили некоторые конкретные шаги, которые в прошлом году сделали белорусские военные чиновники, чтобы завоевать доверие своих соседей и NATO. Среди них были четыре взаимные инспекции, проведенные белорусскими и украинскими военными чиновниками на территории друг друга.


Начальник штаба литовской армии Тамашайцис встречается со своим белорусским коллегой Белоконеву в феврале 2016 года. Фото: агентство Воин
Что касается Литвы, они отметили визит бывшего начальника штаба литовских вооруженных сил Вилмантаса Тамашайциса в Минск. Он встретился с главой белорусского Генштаба Олегом Белоконеву, где состоялся "нелегкий, но открытый обмен мнениями о развитии военно-политической ситуации".

Взаимодействие с Латвией, по Воинова и Ревенко, оказалось более успешным. Министр обороны Беларуси Андрей Равков даже посетил Латвию. Это был первый официальный визит министра обороны Беларуси в государство-член NATO. Кроме того, белорусские военные чиновники сдвинулись с места контакты с ключевой страной NATO - США. 8 августа 2016 года министерство обороны Беларуси наконец аккредитовал военного атташе США после длительного перерыва.

В нынешней напряженной атмосфере противостояния в регионе Минск делает все возможное, чтобы дружить со всеми. В результате все остаются недовольными. Белорусские усилия по сохранение нейтралитета в ряде вопросов уже вызвали возмущение у правого крыла российской политической элиты. Политический комментатор Евгений Сатановский, близкий к Кремлю, назвал Беларусь другом "союза стран-предательниц".

Усилия Минска не смогли порадовать своих соседей, которые хотели бы видеть Беларусь на большем расстоянии от Москвы. Правительство, однако, может проводить только политику, направленную на очень осторожную и постепенную выстраивание нейтральности, когда страна хочет сохранить независимость.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Россия и мир. Просмотров: 232. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Является ли Беларусь частью Большой России? Соседние государства сомневаются в белорусском суверенитете фото Википедия

Несмотря на все усилия Минска представить себя в качестве нейтральной страны, некоторые из соседей сомневаются не только в его нейтралитете, но даже суверенитете и мирных намерениях. 5 июня смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/2745-yavlyaetsya-li-belarus-chastyu-bolshoy-rossii-sosednie-gosudarstva-somnevayutsya-v-belorusskom-suverenitete.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию