Теракт в Charlie Hebdo изменил в обществе восприятие карикатуры, - Казаневский

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Прошло два года после того, как в редакции французского юмористического журнала Charlie Hebdo произошел теракт, в результате которого погибло много сотрудников

Официальной причиной нападения стало то, что карикатуристам журнала исламские фундаменталисты объявили войну за оскорбление своих религиозных чувств.

В связи с этим тогда встал вопрос, над чем можно шутить и что можно высмеивать.

На эту тему мы поговорим с всемирно известным карикатуристом Владимиром Казаневским.

Владимир Казаневский: Давайте разберемся, почему так случилось. Террористы расстреливалы четверых карикатуристов по списку за конкретные карикатуры, а не просто ворвались в здание и всех убили. Среди них был один мой знакомый Жорж Валинскы, який начинал работать в Charlie Hebdo с самого начала.

Charlie Hebdo был создан на основе журнала «Харакири» одним журналистом, який был вхож в особые тусовки и откровенно говорил, что хотел. И этот журнал был такой же, как и характер журналиста - там критиковалы всех без исключения: и представителей церкви, и политиков.

В французов генетически заложено ощущение свободы, которую они завоевали после всех пройденных революций. И если для нас это немного кажется кощунственным, то они свободные люди и высказываются так, как им угодно.

Эдуард Лозовой: И тем не менее, творчество карикатуристов Charlie Hebdo расценивается некоторыми как проявления высочайшего цинизма. Например, последняя карикатура была на российский самолет ТУ -154 , разбившегося во время полета в Сирию. С другой стороны некоторые говорят, что цинизм - это элемент свободы, когда можно говорить все, что угодно. Вам это идеологическую дилемму приходилось решать?

Владимир Казаневский: Конечно, я даже думал о том, могу ли я здесь в Украине применить подобную модель карикатуры, как в французов. Но все же мои этические нормы находятся в других плоскостях. Я бы не смогу как они нарисовать президента, у которого вместо носа мужской половой орган, а они это могут сделать и разместить на первой полосе.

Эдуард Лозовой: В Украине есть необходимость подобного издания как Charlie Hebdo?

Владимир Казаневский: Я думаю, имеется. Этот цинизм пришел к французам с целым пластом культуры. Поэтому Charlie Hebdo - это для Франции.

Евгения Гончарук: Насколько изменились границы подобных шуточных и циничных карикатур после теракта?

Владимир Казаневский: Во Франции ничего не изменилось, и последняя карикатура в российском самолете это подтверждает. Да и своей историей они заслужили возможность отстаивать свою свободу, их не побороть террористами. Это дело их чести - быть свободными.

Изменилось отношение к карикатуре в общества, в карикатуру начали обращать внимание настолько, что она реально поменялась за эти два года. Она ушла из мира абсурда, в котором она доминировала, в мир сатиры. То есть стала прикладной к журналистике в большей степени, чем раньше. Пошел резкий крен в сторону политической карикатуры.


Эдуард Лозовой: В украинском медиа распространенные заказные материалы. Можно предположить, что в связи с ростом популярности карикатуры, появятся такие карикатуры, которые будут делаться на заказ, и будут цинично оговаривать неугодных персонажей?

Владимир Казаневский: Два года назад я давал интервью во Франции и говорил, что у нас полная свобода слова и в прессе можно разместить все, что угодно. Сейчас я этого сказать не могу.

Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что мы уже видим в Интернете целые блоки карикатур «мочильных» материалов.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Россия и мир. Просмотров: 705. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Теракт в Charlie Hebdo изменил в обществе восприятие карикатуры, - Казаневский фото Википедия

Прошло два года после того, как в редакции французского юмористического журнала Charlie Hebdo произошел теракт, в результате которого погибло много сотрудников Официальной причиной нападения стало смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/1576-terakt-v-charlie-hebdo-izmenil-v-obschestve-vospriyatie-karikatury-kazanevskiy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Код на тиранду в хс бесплатно (hearthstone как получить)

Сесть на бутылку — что значит?

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию