Действительно ли Польша радикально изменит политику в отношении Беларуси?


Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — 20 декабря польский депутат Роберт Тышкевич публично заявил, что Польша проведет парламентские дебаты о будущем Белсата, независимого белорусского телеканала, основанного в Польше.

По словам Тышкевича, "прекращение работы Белсата будет означать разворот на 180 градусов в польской внешней политике. Мы считаем, что это политическая ошибка. "

Почти все польские политики, журналисты и аналитики, работающие с темой Беларуси, разделяют эту позицию. Кроме того, белорусский гражданское общество, в том числе ведущие деятели белорусско-польского меньшинства, осудила предложение польского Министерства иностранных дел по сокращению поддержки Белсата.

Вероятно, что увеличение резонанса вокруг возможного закрытия Белсата заставить министра иностранных дел Витольда Вашчывского отменить свое решение.

Политические перемены в польском правительстве

Несколько лет назад было трудно представить, что польское правительство будет развивать такие хорошие отношения с белорусскими властями. В 2016 году польский министр иностранных дел , вице-премьер и глава верхней палаты польского парламента посетили Минск.

Как сказал один польский дипломат в частной беседе с ostro.by, «Минская посольство недоукомплектованы для таких интенсивных отношений". Кажется, что даже президент или премьер-министр Польши могут рассмотреть вопрос встречи с Лукашенко, если будут убеждены в том, что это не повредит их репутации.

Вместе с потеплением отношений между Минском и Варшавой, польские власти начали воспринимать белорусский демократическую оппозицию с большим скептицизмом . Отсутствие перспектив политических изменений вместе с уменьшением репрессий делает Беларусь менее важной для многих доноров.

Но мало кто ожидал, что МИД Польши будет настолько резким в отношении Белсата. Министерство не раскрывает информации о своих планах сократить поддержку для канала на две трети в 2017 году. Эта информация впервые стала известна 15 декабря 2016 году благодаря Агнешке Ромашевской , руководителя и учредителя Белсата.

Как ни странно, даже белорусские власти не требуют, чтобы польская сторона закрыла Белсат; они, на самом деле, становятся более умеренными до телеканала. В 2016 году даже белорусский МИД впервые акрэдытвала четырех журналистов Белсата.

Никто не доволен идеей Вашчыковского

18 декабря министр Вашчыковски объяснил, что через переформатирование Белсата польское правительство стремится получить разрешение белорусских властей присоединить TVP Polonia белорусского кабельного телевидения. TVP Polonia является польском каналом, рассчитанным на поляков, проживающих за рубежом. Это могло бы укрепить позиции поляков, проживающих в Беларуси.

Тем не менее, польское меньшинство в Беларуси выразило недовольство этой идеей. 19 декабря лидер Союза поляков в Беларуси Анжелика Борис заявила, что "закрытие Белсата - это удар по белорусскому гражданскому обществу".

В тот же день Андрей Почобут , еще один важный представитель польского меньшинства, опубликовал статью в Gazeta Wyborcza, который утверждает, что польская внешняя политика потеряла доверие, и что "закрытие Белсата происходит в роковой время и в роковом стиле."

Возможное закрытие Белсата также стало неожиданностью для польских политиков. На прошлой неделе комиссия по иностранным делам Сейма Польши приняла резолюцию в поддержку независимых средств массовой информации.

Даже Роберт Винницкий, известный польский националист, который ранее призывал к закрытию Белсата, не видит смысла в решении Министерства иностранных дел Польши, так как это будет замена "глупом антилукашенковского формата на глупы Пролукашенковский формат."

Польские аналитики также встревожены. Адам Эберхард, директор влиятельного польского аналитического Центра восточных исследований сообщил в твиттере, что «возможное исчезновение Белсата станет большим положительным сигналом для Лукашенко. Проблема заключается в том, что он обычно не отвечает взаимностью на сигналы и не выполняет соглашения. »По словам Витольда Юраш, польского аналитика и бывшего дипломата в Минске," если польское правительство планирует сократить субсидии Белсата, я буду думать, что кто-то уехал с ума. "

Белорусский гражданское общество также выступает против решения польского министра. Движение за свободу запустил онлайн-петицию на имя президента Польши, которую уже подписали тысячи белорусов. Также оппозиционные группы 20 декабря провели демонстрацию в Минске.

Белорусский гражданское общество не имеет большого влияния, однако коалиция про-белсатавских политиков, журналистов и аналитиков, создаваемая в последнее время, может показать большую эффективность. Отрицательные политические последствия этого решения могут остановить инициативу Витольда Вашчыковскага по закрытию Белсата.

Две основные причины не закрывать Белсат

Причины, по которым белорусский телеканал должен продолжать получать поддержку со стороны польского правительства, сводятся к двум основным аргументам.

Во-первых, закрытие Белсата будет еще больше задерживать процесс демократизации Беларуси и препятствовать ее движению в сторону Запада. Белсат, наряду с другими проектами, играя большую роль в поддержке белорусского национальной идентичности, а белорусский идентичность остается основой для существования белорусского государства.

Белсат остается для белорусов единственной телевизионной альтернативой официальным каналам, которые транслируются на белорусском и российском телевидении. Естественно, канал не может демократизировать страну своими силами, но журналисты Белсата играют важную роль на низовом уровне. Например, в 2016 году коррумпированный чиновник из Слонима попал под следствие благодаря Белсата.

Теперь даже белорусские власти чувствуют приближение русского национализма. Например, белорусский МИД недавно официально опротестовал заявления Леонида Решетникова, главы влиятельного Российского института стратегических исследований, связанного с Кремлем, который утверждал, что Беларусь остается частью большой России.

Кажется, что сегодня режим Лукашенко имеет больше проблем с российскими телевизионными передачами, чем с Белсатом. Власти больше бояться не прозападной цветной революции, а угрозы с Востока. Кстати, финансируемый Россией ресурс Sputnik.by приветствовал новость о возможном закрытии Белсата, назвав его «пережитком прошлого».

Во-вторых, прекращение финансирования Белсата лишить Польшу важнейшего инструмента влияния на Беларусь, в который она уже инвестировала около 40 млн долларов. Кроме того, Польша потеряет свой нравственный авторитет во многих средах. Если польские политики впервые запустили Белсат, они выступили с речью о солидарности и вспоминали помощь Польше, полученную от западных стран в коммунистические времена.

Польша, безусловно, имеет право устанавливать свои собственные приоритеты внешней политики, но разрушая ценности и отказываясь от такого большого проекта, Варшава станет меньше надежной и предсказуемой для многих стран. Дипломаты из других западных стран в частных беседах выразили ostro.by свою обеспокоенность возможностью такого резкого разворота.

Во время правления Лукашенко в Польше изменились 12 различных министров иностранных дел. Некоторые из них считали, что они могли бы дружить с Лукашенко, другие хотели изолировать его. Но никогда еще польский МИД не было так близко к отказу от нравственного долга поддерживать белорусский государственность, демократию и независимость.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Россия и мир. Просмотров: 156. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Действительно ли Польша радикально изменит политику в отношении Беларуси? фото Википедия

20 декабря польский депутат Роберт Тышкевич публично заявил, что Польша проведет парламентские дебаты о будущем Белсата, независимого белорусского телеканала, основанного в Польше. По словам смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/1566-deystvitelno-li-polsha-radikalno-izmenit-politiku-v-otnoshenii-belarusi.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Поделись!


Посмотри это:

Сериал Адаптация на ТНТ музыка, песни и треки из фильма

Битва экстрасенсов 287 серия 18.02.2017 ТНТ

Новый comedy club 530 выпуск 17.02.2017 ТНТ последняя серия

Адаптация 7 серия 14.02.2017 ТНТ

Адаптация 8 серия 15.02.2017 ТНТ

Инстаграмщицы 8 выпуск 16.02.2017 Пятница

Адаптация 9 серия 16.02.2017 ТНТ

Наедине со всеми 17.02.2017 Лолита Милявская Первый канал

Минута славы 3 выпуск 18.02.2017 Первый канал