Крымские заключенные обратились к украинскому государству


Рекламные ссылки:

Категория: Россия и мир / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Тысячи заключенных, осужденных еще украинским судом, находятся в настоящее время на оккупированной территории Крыма. Российские власти нарушают их права, порой люди совершают самоубийства.

Как сообщалось, 11 мая гражданин Украины крымский татарин Эльвис Асанов в знак протеста против попытки осуждения его крымским судом как российского гражданина и последующего перевода в российскую тюрьму прямо в суде перерезал себе горло. Он выжил, но проблема эта не единична. Украинские дипломаты сообщают, что уже 179 граждан Украины перевезли из Крыма в Россию. Такая судьба ждет тысячи заключенных.

Председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик говорит, что правозащитники больше не могут контролировать условия содержания осужденных в Крыму.

Татьяна Печончик: «С марта 2014 года, после распространения российского законодательства на территории Крыма, там перестал работать Украинский национальный превентивный механизм, который позволял 24 часа в сутки и семь дней в неделю независимым мониторам и представителям офиса омбудсмена заходить в любые места несвободы и проверять, как соблюдаются права человека в этих местах. Сегодня же фактически украинские и другие правозащитные организации лишены всякого контроля ».

Официальная информация о том, что происходит в крымских тюрьмах отсутствует, но на персональном уровне к правозащитникам доходят сообщения о пытках и жестоком обращении с людьми, о принуждении к гражданству Российской Федерации и просмотр нелегальными российскими «судами» решений украинских судов. Анонимное обращение крымских заключенных к украинскому правительству обнародовал адвокат Регионального центра прав человека и эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Роман Мартыновский.

Роман Мартыновский: «У каждого из нас есть семья в Украине, дети, родители, с Которым мы не можем контактировать, Которые страдают от этого, возможно, и больше нас. В свое время мы оступились и совершили противоправные действия. Мы виновный перед украинским обществом, но уже очень давно раскаялись и, пользуясь возможностью, сегодня просим прощения. Тот факт, что мы когда-то что-то совершили, а не лишает нас гражданства нашей страны. Мы желаем и надеемся вернуться домой, к своим близким людям, желаем жить во благо нашего государства, но мы не видимых желания нашего государства помочь нам: по два года многих наших граждан сделали гражданами России, и они уже отбывают наказание на ее территории, как ее граждане. Людей довели до отчаяния, они чувствуют себя глубоко оскорбленнымы и просто не верят в справедливость. Мы убедительно просим вас прервать молчание, взять на себя ответственность и принять меры по нашему возвращению на родину. За два года не было сделано ни одного шага, не сказано ни одного слова. Мы пока еще надеемся, храним веру и проявляет терпение. Сопротивляемся единственными возможными в нашем положении методами: Объявляю голодовки и режем себя вены ».

Роман Мартыновский говорит, что Украина недостаточно делает для облегчения участи этих людей.
Роман Мартыновский: «Государство отвечает перед человеком не только за свою деятельность, но и бездействие.


Заявление о невозможности соблюдения прав и свобод граждан на территории Крыма и города Севастополя не освобождает государство от принятия всех возможных мер для защиты прав на этой территории и не снимает с государства ответственности за то, что происходит там.

Мы утверждаем, что правовые механизмы для возвращения в Украину осужденных из Российской Федерации есть. Нет только политической воли и чувство ответственности за своих граждан. Такими правовыми механизмами можно считать Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, так называемую «Минск конвенцию» 1993 г. и дополнительный протокол к ней. Речь идет также о Европейской Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Конвенцию о передаче лиц, осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются - Конвенция ООН 1978 года ».

Украина должна защитить права этих людей, но этому препятствуют условия, которые выставили оккупанты перед украинским правительством. Заместитель министра юстиции Сергей Петухов говорит, что выполнение этих условий пока абсолютно недопустимо.

Сергей Петухов: «Сразу после того как произошла аннексия, был запущен переговорный процесс о передаче этих лиц Украины для отбывания наказания на территории, контролируемой украинскими властями. Это делала уполномоченная Верховной Рады по правам человека. Но, к сожалению, этот процесс не был успешен, потому что русский омбудсмен Элла Памфилова ответила: такая передача возможна только на условиях Конвенции о передаче осужденных лиц. Мы не можем использовать эту конвенцию по отношению к людям, которые находятся в Крыму, потому что Украина считает Крым украинской территории и, соответственно, не может применить международную Конвенцию, которая определяет процесс передачи лиц с территории одного государства на территорию другого государства.


Есть и еще одна проблема.

Сергей Петухов: «Передача осужденных предусматривает, кроме решения Минюста Украины и желание осужденного, направленные приговора российского суда в украинский суд, который должен признать его решение и привести его в соответствие с украинским законодательством. Украинский суд не может принять в качестве основания для пересмотра и проведения в соответствии с украинским законодательством решение суда, незаконно созданного на территории Крыма ».


Какой же выход из этого тупика?

Представитель Минюста говорит, что заключенные и их родственники имеют жаловаться в Европейский суд по правам человека, а правительство поддержит эти иски. Кроме того, по мнению Сергея Петухова, помочь имеют и санкции. Правозащитник Роман Мартыновский советует в первую очередь заняться теми заключенными, которые уже отбывают наказание на территории России.

Роман Мартыновский: «Но есть еще лица, которые находятся сейчас на территории Российской Федерации. И у нас есть полное право говорить о том, чтобы они с территории Российской Федерации были возвращены на территорию Украины. И здесь никаких проблем с аннексией нет ".

Материал создан при поддержке Фонда имени Генриха Белля

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 129. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Крымские заключенные обратились к украинскому государству, фото

Тысячи заключенных, осужденных еще украинским судом, находятся в настоящее время на оккупированной территории Крыма. Российские власти нарушают их права, порой люди совершают самоубийства. Как смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/14-krymskie-zaklyuchennye-obratilis-k-ukrainskomu-gosudarstvu.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Битва экстрасенсов 277 серия 26.11.2016 ТНТ
КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС