Европейская «армия Путина». Кто притупляет критический взгляд Запада на политику Кремля


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Чем был интересен прошедшую неделю в аспекте взаимоотношений России и Запада? Тем, что начался он с решительным призывам лидеров ведущих западных стран наказать зарвавшуюся Россию за ее действия в Сирии. Жесткая критика Кремля звучала из уст тех политиков, которых раньше никогда не заподозрил в негативном отношении к Москве. Например, от министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который еще совсем недавно называл себя «русофилом» или французского президента Франсуа Олланда - того самого, который нам запомнился постоянными призывами к диалогу с Кремлем и необходимости постепенного снятия антироссийских санкций. Поэтому все ожидали саммита ЕС 20-21 октября в Брюсселе, где европейские лидеры должны принять решительные меры против Владимира Путина и его приспешников.

В общем создавалось впечатление, что за два неполных месяца осени «антикремлевский фронт» на Западе почти полностью сформировался и вот-вот двинется в наступление. За указанное время международное сообщество выдвинула в отношении российского руководства столько жестких обвинений для каждого причастного хватило бы на десять Гааг.

Вашингтон и Брюссель, не стесняясь пейоративных эпитетов, осуждают действия российских и сирийских правительственных войск, которые грубо уничтожают гражданское сирийское население. Не щадят даже детей.

Вот Борис Джонсон на парламентских дебатах 11 октября, посвященных Сирии, касаясь темы уничтожение гуманитарного конвоя ООН, заявил буквально следующее: «Все возможные свидетельства указывают на русский ответственность за совершение этого зверства».

В этот же день Елисейский дворец сообщил о том, что запланированная встреча президента Франции Франсуа Олланда с российским лидером Владимиром Путиным не состоится. Накануне Олланд в интервью французскому телеканалу TF1 заявил о намерении жестко осудить во время разговора с кремлевским визави бомбардировки российской авиацией сирийского города Алеппо. «Те, кто оказывает эти преступления, будут привлечены к ответственности, в том числе и в Международном уголовном суде», - отметил он.

А за несколько дней до того не менее чувствительный удар кремлевские завсегдатаи получили из Нидерландов. 28 сентября представители международной следственной группы (Joint investigation team, JIT) по делу о катастрофе малайзийского Boeing 777 в июле 2014 года, представляя на брифинге в Утрехте результаты своего расследования, недвусмысленно заявили, что за катастрофу рейса MH17 ответственный Кремль.

Итак, что ближе к упомянутому саммита в Брюсселе, тем больше нарастала напряженность. 17 октября состоялась встреча министров иностранных дел стран-членов Союза. По ее итогам было принято совместное заявление, в котором намерен ввести санкции против России вырисовывается еще четче. «Умышленные удары по больницам, медицинских работниках, школах и базовой инфраструктуре, так же как и использование кадочных бомб, кассетных бомб и химического оружия, могут считаться военными преступлениями», - говорится в тексте документа.

И вот наконец долгожданный саммит. Правда, Россия за день до него прекращает бомбардировать Алеппо, заявляя, что делает это по доброй воле и стремление к миру. Хорошая себе «добрая воля» - перестать временно совершать преступления против человечности. Впрочем, не в этом суть, а в том, что весь гнев, который клокотал в сердцах западных лидеров, «как y вулканов бездны», во время мероприятия где полностью испарился.

На саммите было принято очень беззубую заявление относительно действий России в Сирии. В результате, можно утверждать, Москва снова победила Брюссель. Даже «готовность ввести санкции», которые содержались в первом проекте совместного заявления лидеров ЕС, где-то потерялись. С финальной версии документа исчезла даже упоминание о «готовности ввести санкции», которая содержались в предыдущем. Осталось какое-то размытая формулировка о «все возможные варианты» мер по России, если преступления против мирного населения в Алеппо продолжатся.

Самое обидное в этой ситуации, что такому результату саммита мало кто удивился. Накануне практически никто из опытных экспертов не прогнозировал, что европейские политики решатся-таки расширить уголовные меры против России. Скорее наоборот, многие удивились, что вопрос о наказании Кремля вообще встал на повестку дня с учетом того, какая мощная армия (скорее даже армии) так называемых «путинферштеерив» отстаивают российские интересы в Европе.

«Скрытая война Путина»

Первым об этой армию заговорил известный немецкий публицист Борис Райтшустер, который более 20 лет работал корреспондентом различных немецких изданий в Москве. Наконец в Кремле не выдержали критического стиля его публицистики и заблокировали ему аккредитацию, фактически сделали его персоной non grata в России.

Недавно вышла в свет новая публицистическая книга Райтшустер «Скрытая война Путина» (Putins verdeckter Krieg). В ней автор ясно дает понять немецкому читателю в том числе и европейском общем, что гибридная война Кремля отнюдь не ограничивается Украиной. Не ограничивается она и территории бывшего СССР, которую западные политики уже едва не были готовы признать «приоритетной зоной российских интересов».

«Гибридная война уже давно ведется в Европе," зеленые человечки "давно уже здесь», - предостерегает Борис Райтшустер в своей книге и называет основные подразделения этой армии. Правда, он главное внимание обращает на реальные боевые единицы, которые в случае чего могут устроить силовые, а при необходимости и вооруженные акции. Речь идет о целой сети клубов боевого искусства под интригующим названием «Система», которая функционирует в Германии. «В спортшколах, где обучают технике рукопашного боя" Система ", тренируются, как правило, обычные спортсмены. Но за всем этим стоят сотрудники российской военной разведки ГРУ и спецназ ВДВ. Агенты Кремля, солдаты элитных подразделений в отставке лицензии на "бесшумное" убийство ", - рассказал Райтшустер.

Можно с большой вероятностью утверждать, что эти боевые подразделения уже готовились испытать свою боеспособность. Соответствующий прецедент имел возникнуть в начале этого года, когда российские пропагандистские каналы напомповувалы напряжение вокруг так называемого «дела Лизы» - 13-летней русскоязычной жительницы Германии, которая, по версии Кремля, была похищена и изнасилована арабскими беженцами за якобы полной бездеятельности немецких правоохранителей. Под это дело во многих городах Германии уже собирались митинги русских общин в Германии. Дело доходило почти до силовых столкновений. Однако дальше что-то пошло не так. Лизу, как выяснилось, никто не похищал и тем более не насиловал. Немецкая полиция сумела успокоить русскоязычный толпу. Инцидент был якобы исчерпан, хотя осадок остался. Боевым подразделениям «Системы», наверное, дали приказ «вернутся в кошары». Хотя опасность, связанная с этими боевиками, остается вполне реальной.

Однако в этом тексте хотелось бы обратить больше внимания не на «силовые», как на «идеологические» подразделения «армии Путина» в Европе. На тех, кто влияет на политические решения, на опиниетворення, на настроения социума, электоральные преференции и тому подобное.

Элита

Первое подразделение формируют представители политической элиты европейских стран. Условно их можно назвать «Валдайского клуба». Формально это Международный дискуссионный форум, который был создан в 2004 году в Новгороде. Название клуба производная от названия озера Валдай на Новгородщину, потому первое собрание состоялось именно на его берегу. Именно с «Валдайской» трибуны Владимир Путин провозглашает свои геополитические видения, которые потом пытаются расшифровать кремлеведы всего мира, а главное - отделить пустые заявления от реальных угроз и угроз.

«Валдайский клуб» некоторые западные журналист еще в шутку называют «путинским интернационалом». На ежегодные валдайские встречи более или менее регулярно приезжают определенные представители высшей политической лиги европейских стран. К счастью, большинство из них - бывшие посидачи высоких кресел. Это, в частности, экс-канцлеры Германии (Герхард Шредер) и Австрии (Вольфганг Шюссель), бывшие премьер-министры Италии (Романо Проди), Франции (Доминик де Вилепен), Чехии (Вацлав Клаус), Словакии (Ян Чарногурский). Масса различных министров и других политических тяжеловесов.

Все они, даже «бывшие», сохраняют почтенный влияние на политику своих стран. Поэтому не может не вызывать беспокойства, что они с такой легкостью едут на «валдайские» встречи (форум сохраняет первоначальное название, даже когда встреча проводится в другом месте, например в Сочи), наслаждаются царским приемом и, конечно, восхваляют щедрого хозяина.

Безусловно, самым ярким примером является Герхард Шредер. Он даже и не скрывает, что находится «на жаловании» у шефа Кремля. Десять лет назад, только социал-демократический канцлер должен преждевременно покинуть свой пост, Путин его сразу же посадил в кресло председателя Совета акционеров первого газопроводного консорциума Nord Stream по строительству и эксплуатации первой очереди трубопровода для поставок газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Еще тогда в среде журналистов появился термин «шрьодеризация», который, собственно, указывает на явление покупка Кремлем европейских политиков. А недавно Шредер по кремлевскому велению получил еще одну, значительно денежнее должность - председатель совета директоров компании Nord Stream 2.

К «ассоциированных» членов «Валдайськго клуба» можно причислить и многих действующих государственных лидеров Европы. «Ассоциированность» заключается в том, что на сами встречи в Россию они не ездят (хотя, возможно, и хотели бы), обстоятельства не всегда позволяют, но находят свои пути получить от Путина и его ближайшего окружения свои дивиденды. Например, действующий чешский президент Земан, который, в частности, регулярно посещает форум «Диалог цивилизаций», который организует на греческом острове Родос ближайший соратник-олигарх Путина, экс-глава РЖД Владимир Якунин. Напомним, что Якунин находится в «черном списке» ЕС и США в связи с причастностью к агрессии России в Украине. Впрочем это обстоятельство, очевидно, чешского президента отнюдь не беспокоит.

Еще до таких «ассоциированных» членов можно отнести премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, Греции - Алексиса Ципраса, Словакии - Роберт Фицо.

В целом процесс «валдаизации» или «шрьодеризации» политического истеблишмента происходит достаточно быстрыми темпами. Об этом свидетельствуют заявления парламента Франции о необходимости снять санкции ЕС из России, аналогичные призывы руководителей СДПГ - партии-партнера ХДС-ХСС по правительственной коалиции в Германии, подпевают им и итальянские депутаты на фоне странных прокремлевских заявлений некоторых провинции страны.

В чем же причина? Дать ответ на этот вопрос пытался немецкий журналист Райнгард Везер (Reinhard Veser). В своей статье в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung под названием «Ложная российская политика» ( Falsche Russland-Politik ) он на примере немецких социал-демократов пытается выяснить, откуда растут ноги «путинферштеерства» в европейской политике, причем в ее высшей лиге.

Фезер считает, что высокопоставленные члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) продолжают расхваливать рецепт восточной политики 70-х годов прошлого века и предлагать его в качестве примера для политики сегодняшней. Тогда политика умиротворения Москвы Германией и другими странами Западной Европы действительно выглядела успешной. Тогдашний федеральный канцлер Вилли Брандт сумел создать предпосылки для выхода из тупика, в который к тому моменту упиралась западногерманская внешняя политика за отказ признать существование ГДР как политический факт. Политика Брандта быстро принесла ощутимые преимущества для многих людей в Западной и Восточной Германии, позволила контактировать семьям, разорванными рубежом. Такая стратегия позволила внести весомый вклад и в нормализации отношений Бонна и Варшавы, а без такого сближения процесс объединения Европы после окончания холодной войны был бы значительно сложнее.

«Конечно, социал-демократам наверняка приятно вспоминать времена, когда СДПГ праздновала свои самые победы на немецких выборах. Но именно поэтому обращение к устаревшей модели достижения успеха таит в себе опасность: это подпитывает в восприимчивой к таким вещам немецкой общественности иллюзию, будто стоит только сделать российскому руководству правильные предложения, и отношения снова восстановятся. Это ведет дискуссию в совершенно ложное русло - от действительности в край благих желаний », - предостерег публицист.

Услышали немецкие социал-демократы его предостережения? Возможно и нет, но точно услышали взрывы российских авиабомб в Алеппо. По крайней мере из уст руководителей партии - например, министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) или вице-канцлера Зигмар Габриэль - недавно перестали звучать дифирамбы в адрес Путина и мантра «санкции-надо-отменять», их постепенно замещают критические нотки . Но не факт, что это изменение будет длительной.

Еще одним мотивом (кроме ностальгического) для так называемых «больших» партий западноевропейских стран «любить» Путина является их попытки разыграть пророссийскую карту (поскольку на руках нет другой) в борьбе с политическими конкурентами. Ярким примером этого является поведение консервативной французской партии «Республиканцы» (Les Républicains), которую возглавляет экс-президент Николя Саркози.


Политические месседжи использует Саркози и его соратники накануне парламентских и президентских выборов в республике? Санкции против России болезненно отражаются на французской экономике. Политика, направленная на конфронтацию с Москвой, разрушает давно налаженное сотрудничество, мы теряем миллиарды евро (пример мистралей). Противостояние с Москвой вызывает стремительный рост напряженности в мире, следствием чего стала, в частности, миграционная кризис. Мы не хотели ссориться с Россией, это все Вашингтон втянул нас в этот спор. Тому подобное.

И эти лозунги играют - по крайней мере сейчас праве и ультраправые партии во Франции вышли в лидеры электоральных симпатий. И если ситуация в течение полугода не изменится, то за кресло президента соревноваться лидер Front National Марин Ле Пен (Marine Le Pen) с претендентом от «Республикацив» Саркози или экс-премьером Аланом Жюпэ (Alain Juppé).

Что ж, с «валдайцами» все более-менее понятно, их убеждать не надо, у них есть свои поощрительные факторы. «Ностальгийщики» же и «картежники» должны наконец осознать, что Москва уже не та, что была во времена Холодной войны. Кремлевским руководителям уже сейчас не идет о стабильности системы, а скорее о нагнетания хаоса, чтобы получить возможность для ревизии результатов Холодной войны.

О следующие подразделения «армии Путина», а также о том, что же мероприятия делать с шефом Кремля, поговорим в следующей части статьи.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 158. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Европейская «армия Путина». Кто притупляет критический взгляд Запада на политику Кремля, фото

Чем был интересен прошедшую неделю в аспекте взаимоотношений России и Запада? Тем, что начался он с решительным призывам лидеров ведущих западных стран наказать зарвавшуюся Россию за ее действия в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/1229-evropeyskaya-armiya-putina-kto-prituplyaet-kriticheskiy-vzglyad-zapada-na-politiku-kremlya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016