Почему так мало туристов посещают Беларусь?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Беларусь остается белым пятном на карте для многих иностранцев. В 2013 году страну посетили всего лишь 137 тысяч туристов - в двадцать один раз меньше числа туристов в Эстонии за тот же период.

Сложные визовые требования в сочетании с недостаточно развитой сферой услуг делают усилия Беларуси по привлечению иностранных туристов напрасными.

Самый большой в мире справочник для путешественников Lonely Planet предупреждает посетителей Беларуси, что «визы нужны почти всем» и что «гомофобия здесь широко распространена.» VirtualTourist критикует слабость сферы обслуживания, паранойю местных жителей, и «безумного» президента страны.

Беларусь имеет множество достопримечательностей, но многие вещи должны измениться, прежде чем сюда поедут толпы европейских туристов. Учитывая расположение Беларуси в центре Европы, туризм может стать важным источником дохода для государства.

Но даже по сравнению с другими постсоветскими государствами, Беларусь находится внизу рейтинга с точки зрения туризма. Только Молдову, страну с населением в 2,5 раза меньшим, чем в Беларуси, в 2013 году посетила меньше туристов. России заняла девятое место по посещаемости в мире в 2013 году с 28,4 миллионами туристов. По данным Всемирной туристической организации, доходы Беларуси от туризма в размере $ 722 млн выглядят мизерными по сравнению с Украиной ($ 5083 млн) и Польшей ($ 10,938,000).

Различие белорусского туризма

Веб-сайт Министерства туризма Беларуси восхваляет нетронутую природу и богатый животный мир страны. В ноябре 2014 года на туристической выставке Tour & Travel Warsaw были продемонстрированы возможности агротуризма в Брестской и Гродненской областях на юго-западе Беларуси. Охота в белорусских лесах также входит в моду. Однако посетители Беларуси имеют более разнообразные интересы.

После введения ограничений на азартные игры в России в 2009 году минские казино начали организовывать так называемые «игровые туры» для россиян, которые включают в себя отель, трансфер из аэропорта или вокзала, а также план ежедневных экскурсий и игровой деятельности.

Репутации Беларуси как «последней советской республики» также делает ее волшебной для некоторых туристов. Страна размещенные на веб-сайтах, ориентированных на поездки в места трагической гибели или катастроф, таких как Dark Tourism. Согласно этому веб-сайта, "статус страны-изгоя делает путешествие в Беларусь особенным.»

Правозащитная организация «Белорусы в изгнании» использовала репутацию Беларуси как диктатуры для того, чтобы помешать развитию туризма. В 2013 году организация опубликовала карикатуру на президента Лукашенко, который приветствует гостей на фоне избиений демонстрантов милицией. Организация приглашает туристов "попробовать диктатуру на собственном опыте».

Но некоторые туристы считают противоречивые образы Беларуси интригующим. «Для британского туриста Беларусь есть захватывающим« другим миром », говорит 29-летний Джек Симэн из Лондона. Он с радостью бы узнал, как живется в Беларуси по сравнению не только с Западом, но и Польшей, Украиной и Россией.

Излюбленное место для российских туристов

Большинство туристов приезжают в Беларусь из России, четвертого по величине рынка выездного туризма в мире. В 2013 году страна приняла 94,187 россиян, что в 31 раз больше, чем число граждан Великобритании, второй по величине группы посетителей Беларуси. По данным Белстата, российские туристы приносят более половины общего дохода Беларуси от туризма.


Изображение: globalpost.com
Но есть много возможностей для совершенствования.

31-летняя жительница Москвы Анастасия Панкратова посещала Беларусь много раз в туристических и деловых целях. Она подчеркивает "спокойствие, открытое пространство и порядок» Беларуси. Важным фактором, по ее словам, есть и доступность цен в стране.

Но остается много вещей, которые следует совершенствовать. «Отрасль общественного питания здесь особенно развита» говорит 35-летняя Елена Бабаева из Москвы, которая посетила Беларусь летом 2014 года. "Мы были впечатлены, когда узнали, что некоторые кафе и рестораны закрыты на обед.» Бабаева с разочарованием вспоминает, что она должна была проехать 150 км от Браслава до Полоцка, чтобы заменить поврежденную контактную линзу.

Визовый барьер останавливает европейских туристов

В настоящее время только граждане стран СНГ, Кубы, Македонии, Черногории, Катара, Сербии, Турции, Израиля и Венесуэлы могут посещать Беларусь без виз. Западные туристы, направляющиеся на постсоветское пространство, редко задумываются о том, чтобы подать заявку на получение отдельной визы для Беларуси. В аэропорту Минска виза может стоить до $ 420 (для граждан США), что превышает стоимость обратного полета в большинство европейских городов.

32-летний житель Вашингтона Якоб Кох-Везер несколько раз бывал в Беларуси по личным причинам. В 2011 году он стоял в длинной очереди в «визовом отделе, где не хватает сотрудников и умелого руководства» в Восточном Берлине. В последующие годы, он обращался за визой в белорусское посольство в Вашингтоне, где встретил гораздо меньшее количество посетителей. Здесь визовый сотрудник подался Якобу «дружелюбным молодым человеком, который был готов простить небольшие ошибки в документах.»

«Существует странный контраст между безвкусным рекламными брошюрами туристических достопримечательностей Беларуси с одной стороны, и непростой перечень требований для получения визы, от приглашений до медицинского страхования и немалого сбора за обработку визы, с другой стороны. Так они хотят, чтобы люди приезжали, или нет? »Удивляется Якоб.

Дополнительным обузой для иностранцев, которые находятся в Беларуси более пяти дней, есть регистрация в Министерстве внутренних дел. Для граждан России, Латвии, Литвы и Украины тєрмин обязательной регистрации увеличен до 30 дней. Административные причины введения этого необычного требования неясны, потому что иностранцы уже заполняют миграционную форму при въезде в страну.

В то же время, туристическая инфраструктура Беларуси развита слабо. «Было бы полезно сделать более надписей по-английски в общественных местах», сказал Джон Симэн, который был в Минске в декабре 2014 года. Он вспоминает, что бюро туристической информации Минска, которое он посетил, было поражено его просьбой дать туристические советы. «Хотя они и дали некоторую полезную информацию, потребовалось много терпения и настойчивости с моей стороны," сказал Джон.

Существует множество стран, более дружественных для туристов

В апреле-мае 2014 года Минск позволил безвизовый въезд во время чемпионата мира по хоккею. Некоторые туристы купили билеты на хоккей, так как это было условием для безвизового въезда, но решили заняться в Беларуси другими делами. Одна из них, Катажина Рембеза, 27-летний рыночный аналитик из Варшавы, вместо хоккея совершила путешествие на велосипеде.

«Мы взяли палатки, но никогда не использовали их, потому что спали в домах людей. Никогда раньше я не чувствовала такой гостеприимства! », Сказала она. По словам Катажине, в то время как для польских граждан белорусский виза является доступной (€ 25), сбор документов и стояние в очереди снижает ее интерес к поездкам в Беларусь. «Большинство поляков, вероятно, скажет вам: почему мы должны ехать в страну с визовым режимом, когда есть много стран, куда виза не нужна?», Пояснила она.

Беларусь не только ввела более строгие визовые требования, но и затягивает инициативы, которые могли бы способствовать приезду иностранцев. Одним из примеров является польско-белорусское соглашение 2010 года о малом пограничном движении для людей, живущих в зоне 30 км от границы. Соглашение было подписано и ратифицировано парламентами двух стран, но по неизвестным причинам остановилась на столе Лукашенко.

Белорусы вынуждены получать визу для посещения всех государств мира, кроме 22. Несмотря на высокие цены оформления визы и унизительные процедуры в европейских консульствах, белорусы лидируют в получении шенгенских виз на душу населения. Некоторые делают визу несколько раз в год, потому что ряд стран ЕС дают только одноразовые визы для белорусских граждан. На каждого иностранного гостя приходится около четырех белорусов, выезжающих за границу.

В мире множество стран с безвизовым режимом, поэтому туристы из Западной Европы и Северной Америки будут и впредь избирать для поездок другие места, если Беларусь не упростит процедуры выдачи виз, модернизирует свою туристическую инфраструктуру и повысить международную репутацию.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 183. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Почему так мало туристов посещают Беларусь?, фото

Беларусь остается белым пятном на карте для многих иностранцев. В 2013 году страну посетили всего лишь 137 тысяч туристов - в двадцать один раз меньше числа туристов в Эстонии за тот же период. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/1207-pochemu-tak-malo-turistov-poseschayut-belarus.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС